Логотип Тагильский Рабочий

Загадим вашу землю. Недорого

Борьба с нелегальными свалками похожа на противостояние, которое длится многие годы, унося миллионы рублей из муниципальных бюджетов. Разберемся, кто обеспечивает горами мусора наши городские окраины, какие усилия для очистки захламленных территорий предпринимает администрация Нижнего Тагила.

Изображение Загадим вашу землю. Недорого Скачать изображение в формате JPG

Растут как грибы

В прошлом году в нашем регионе ликвидирована 931 несанкционированная свалка коммунальных отходов. Некоторые из них, по данным областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, приближались по размерам к полигонам. Мусор на них копился десятилетиями. В частности, ликвидирована свалка в карьере Ирбита, занимавшая 1,3 гектара. Наведение там порядка обошлось в 72 миллиона рублей. В Нижнем Тагиле старинных залежей нет, но ежегодно выявляются и убираются сотни свеженасыпанных куч.

- В 2024 году убрано более 300 несанкционированных свалок, - сообщил заместитель начальника управления городским хозяйством Игорь Комаров. - В результате этой работы вывезено свыше 50 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, более 27 тысяч тонн строительных отходов и 415 тонн автомобильных шин.

На санитарную очистку территории направлено 83,7 миллиона рублей. Это средства «окрашенных платежей», которые получены от предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Они могут тратиться только на природоохранные мероприятия. Если бы новых свалок не возникало, тагильчане могли направить эти миллионы на дополнительное озеленение города.

О местах появления хлама становится известно из разных источников. Принимая обращения жителей и следя за сообщениями в соцсетях, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области проводят рейды, затем заносят выявленные свалки в реестр. По этому списку и работает муниципалитет, отправляя подрядчиков на захламленные территории. Есть у управления городским хозяйством и собственные адреса для проведения уборки. Одни подсказали жители, на другие указала прокуратура.

Свежие свалки бывают достаточно большими, а иногда занимают один квадратный метр. Подход к ним единый – уборка до последнего фантика. При этом подрядчик присылает заказчику фотоотчеты по принципу «было – стало». По составу мусора наводящие порядок специалисты делают вывод, что доставляется он зачастую не от частных лиц, а из торговых и строительных организаций. Как показала практика, количество строительного мусора резко возрастает в летний период.

Есть места, которые давно облюбовали нелегальные мусоровозы. Регулярно возникают свалки вблизи рек Лебы и Белой Ватихи, в микрорайонах Новой и Малой Кушвы, на Голом Камне, на окраине Вагонки и ГГМ, на территории Рудника имени III Интернационала, в Северном и Сухоложском поселках. Нередки случаи выгрузки мусора в районе нефтебазы и Зай-горы. Все эти места убраны в 2024 году. Надолго ли сохранится там порядок?

Кто остановит нелегала

Путь нелегального мусоровоза в лес начинается с объявления «Вывезу мусор. Недорого». Организации и граждане, скопившие большой объем мусора, делают заказ. Но прежде чем откликнуться на заманчивое предложение, вы должны знать: мусор окажется в ближайшем лесочке или на окраинных улицах. Если раньше водители-частники могли приобрести в специализированной организации талон для разгрузки мусора на полигоне, то сейчас такой порядок не предусмотрен. Полигоны принимают только транспорт регионального оператора. Так что объявление частника на перевозку мусора можно читать как: «Загажу вашу землю. Недорого».

После проведенного ремонта или замены мебели человек может заказать в транспортной организации восьмикубовой бункер для вывоза мусора. Но услуга эта обойдется заказчику примерно в шесть тысяч рублей. Частник же, везущий отходы в чистое поле, берет куда меньше, поэтому клиенты у него не переводятся.

Разумеется, мириться с таким положением вещей никто не собирается. Чтобы пресечь мусорные вылазки, принимаются превентивные меры и выделяются солидные бюджетные средства. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании областного совета общественной безопасности поручил выработать дополнительные механизмы для сокращения количества несанкционированных свалок. Он выделил почти семь миллионов рублей на приобретение 140 комплексов фотовидеофиксации.

- Вокруг любого более-менее крупного города организованы несанкционированные свалки. Нарушителям легче рискнуть и получить штраф, чем ехать на организованную свалку. С этим надо уже разобраться, нужен четкий регламент и алгоритм действий. Увеличить количество фотоловушек. Выявлять, доказывать и наказывать, – заявил Евгений Куйвашев.

За прошлое лето фотоловушки, установленные в лесах Свердловской области, зафиксировали 40 случаев несанкционированного складирования отходов.

Благодаря полученным данным удалось установить и привлечь к ответственности нескольких нарушителей в Сысертском муниципальном округе и на севере области. К сожалению, тагильские грязнули оказались хитрее технических средств. Хотя камеры поступили в наш город, их установка пока не принесла желаемого результата. Водители отлично ориентируются на местности и выгружают мусор вне обзора камер. Однако всем известна пословица: «Сколько веревочке не виться, а конец будет». Частный мусорный бизнес может привести нарушителя не только к внушительным штрафам, но и к потере транспортного средства.

За складирование мусора в неположенном месте законодательством предусмотрены следующие санкции.

• За мусор, выброшенный из легкового автомобиля, гражданин заплатит от 10 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Если мусор выбросили из грузовика, то максимальный размер штрафа для граждан составит 50 тысяч рублей, а для юрлиц - 120 тысяч.

• При повторном нарушении гражданина обяжут выплатить штраф до 70 тысяч рублей, юрлиц - до 200 тысяч рублей. При этом суд может также вынести решение о конфискации транспорта как орудия правонарушения.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы