Логотип Тагильский Рабочий

Соседи курят на общем балконе. Как их остановить?

«Переехали в новую квартиру и столкнулись с непредвиденной проблемой – соседи с первого этажа курят на общем балконе. Весь дым затягивает в наши окна. У нас дети, почему они должны быть пассивными курильщиками? Поговорили с соседями. Уверяют, что ничем не могут помочь: балкон – не общественное место. Если честно, я готов в суд пойти. Были ли похожие прецеденты в судебной практике? Стоит развязывать судебные баталии?» (Игорь М.)

Изображение Соседи курят на общем балконе. Как их остановить? Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, запрещено. За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции устанавливается, в частности, гражданско-правовая ответственность и административный штраф в размере от 500 до 1 500 рублей.

На балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц запрещено использовать открытый огонь. Также в жилых зданиях запрещено оставлять без присмотра источники открытого огня, в частности, непотушенную сигарету.

Указанные ограничения не означают запрет на курение на балконах (лоджиях) квартир, однако являются основанием для привлечения курильщика к ответственности в случае возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества либо причинения вреда здоровью человека, причиной которых явились брошенный вниз окурок или вылетевшая горящая искра, попавшие на балкон либо в открытое окно другого помещения.

Для принятия мер воздействия к курильщикам в доме рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

1. Определите, относится ли место курения к помещениям общего пользования в многоквартирном доме.
Помещения общего пользования в многоквартирном доме - это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом доме. К таким помещениям относятся, например, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы.
По решению собственников имущества в многоквартирном доме или иного лица, уполномоченного на то собственниками имущества, допускается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования, которые оборудованы системами вентиляции.

2. Зафиксируйте правонарушение и сохраните доказательства его совершения.
Обнаружив нарушающего запрет на курение в помещении общего пользования вашего дома, сделайте фото- или видеозапись (например, снимите курящего на камеру мобильного телефона). Также рекомендую обратить внимание соседей и иных граждан, находящихся поблизости, на факт правонарушения, чтобы впоследствии привлечь их в качестве свидетелей и использовать их показания по делу об административном правонарушении.
Если места общего пользования в доме оборудованы видеокамерами, стоит получить копию видеозаписи.

3. Сообщите о факте нарушения в уполномоченные органы.
Целесообразно обратиться в участковый пункт полиции либо в ОВД, на подведомственной территории которых произошло событие административного правонарушения, и настоять, чтобы по данному факту составили протокол об административном правонарушении. Также можно обратиться в орган регионального государственного жилищного надзора, например, жилищную инспекцию.

Если граждане, ставшие свидетелями противоправного поведения, не имеют возможности дождаться прибытия сотрудников полиции, запишите их полные фамилию, имя и отчество, а также адрес фактического проживания и номер телефона. Укажите их в качестве свидетелей в протоколе об административном правонарушении, соответствующем заявлении или ином документе.

На основе протокола, свидетельских показаний и других доказательств уполномоченный орган установит наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

К тому же действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы