- Зачем идут в музыкальную школу? Кажется, ответ прост – чтобы научиться играть на инструменте. Только вдруг помимо освоения инструмента возникают еще и хор, и сольфеджио, и музыкальная литература, и даже ритмика. А самое ужасное – обязательное домашнее задание! Получается вторая школа со всеми вытекающими обязанностями. И народная мудрость про рыбку работает здесь на 100%. Любое достижение в жизни – результат упорного труда, даже при наличии таланта. А если нет упорства и трудолюбия, никакой талант не поможет. Кому-то учиться легко и интересно, но далеко не всем. И те, кто прошел этот путь до конца и стал хорошим выпускником, достойны уважения, как и их терпеливые и внимательные наставники, мудрые и дальновидные родители. У каждого своя история отношений со школой – для кого-то это просто страничка детства, для кого-то - вся жизнь.
90 лет каждый год в сентябре детская музыкальная школа №1 открывала двери жаждущим постичь мир музыки, и даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны уроки не прекращались. Имена первых преподавателей сегодня стали историей, а лица остались только на пожелтевших фотографиях. Скрипачка Елена Капустина, пианистки Лидия Мотылева, Мария Трубина и Валентина Миронова, баянист Александр Мараев – от них пошли ростки музыкального образования в нашем городе.
Новое поколение преподавателей стало проводником педагогических достижений и высокой культуры своих наставников. Михаил Коган, Павел Оборин, Людвиг Штрассенбург, Алексей Сергеев, Людмила Мексина на оркестровом отделении, Мария Гурович, баянисты Евгений Лузин и Василий Бухаров – их труд стал академической базой для нескольких поколений выпускников, которые и сегодня помнят своих наставников.
Коллектив преподавателей год от года пополнялся своими выпускниками. К 50-летию школы они составляли большинство вместе с директором Ниной Скакуновой и завучем Кларой Бобровой. Эта традиция сохранилась и поныне, ведь более половины педагогического коллектива, начиная с администрации, - выпускники школы. Немало воспитанников пришли в филиалы, ставшие самостоятельными музыкальными школами города и пригорода. Выпускники 1-й музыкальной были и среди основателей музучилища, открытого в 1958 году, – Людмила Горновая, Виктор Петров, Анна Каценталь, Эвелина Яковлева.
Позднее пришла целая плеяда преподавателей, среди которых были будущие заслуженные работники культуры: Тамара Ашманова, Лилия Парменова, Людмила Смелянская. Сегодня Нижнетагильский колледж искусств возглавляет выпускница ДМШ №1 Ирина Зимина.
Старейшая школа города выпустила сотни музыкантов, которые являются ее честью и славой. Среди них профессора и заслуженные работники культуры: Нина Грошикова и Борис Бородин (Уральская государственная консерватория), Борис Левантович (школа музыки Франкфурта-на-Майне), Михаил Курицкий (Музыкальная академия им. Шнитке), Леонид Еремин (челябинский государственный институт культуры).
Известным человеком в культурной среде был Владимир Капкан, несколько лет возглавлявший управление культуры администрации города. Но важнейшим делом его жизни было создание Нижнетагильской филармонии. Он ее первый директор и дирижер оркестра «Демидов-камерата», создатель яркого коллектива «Тагильские гармоники». Ведущий артист этого коллектива Яков Герт – заслуженный работник культуры России, руководитель народного коллектива «Белая черемушка».
Выпускники есть во всех творческих коллективах города. 31 января на сцене филармонии состоялся праздничный концерт, посвященный 90-летию ДМШ №1. Выступления выпускников разных лет со всех отделений школы, гостей из Екатеринбурга, Москвы, Перми, Ростова, Саратова, Санкт-Петербурга встречали и провожали овациями. В этот вечер было мало слов, царили музыка и теплая сердечность. Среди выступающих были преподаватели и концертмейстеры школы, а также тагильские артисты – Светлана Кашина, ансамбли «Рябинка» и «Тагильские гармоники». Апофеозом двухчасового концерта стало появление большого ансамбля скрипачей и виолончелистов. Более 50 исполнителей заполнили всю сцену, среди них – учителя, врачи, служащие, предприниматели, студенты – все, кто не забыл, как держать смычок, и те, для кого он стал профессиональной необходимостью.
А на прошлой неделе (14 марта) в концертном зале колледжа искусств состоялся юбилейный концерт учеников школы с выступлениями солистов, ансамблей всех отделений и больших коллективов – хоров, камерного оркестра и оркестра народных инструментов. Два юбилейных концерта – день вчерашний и день сегодняшний… Как писал философ Кьеркегор: «Жить нужно глядя вперед, но понять жизнь можно, только оглянувшись назад».
За 90 лет истории творческий труд многих преподавателей и учеников стал важнейшей частью успехов и репутации школы. В каждом времени были свои лидеры и звезды. За судьбу каждого ученика в школе волнуются и переживают. В последние десятилетия немало талантливых и трудолюбивых учеников прошли тернии и розы, будни и праздники проникновения в загадочный мир музыки. Это дает надежду и веру, что у школы есть будущее, ведь не за горами 100-летие, к которому детская музыкальная школа №1 имени Н.А. Римского-Корсакова идет с творческим оптимизмом и уверенностью.