Девятилетняя Аня каждый день преодолевает барьеры и открывает новые горизонты. Ее родители Наталья и Дмитрий помогают в этом, создавая для дочери особую среду. Журналист «ТР» провела день с Сениными, чтобы понять, как строится быт, с какими сложностями сталкиваются и как живет семья, где воспитывается ребенок с аутизмом. |
Буквы разные писать
В 8.40 вместе с папой, который, как и полагается, несет портфель дочки, заходим в начальную школу-детский сад №105 для детей с ограниченными возможностями здоровья.
15 первоклашек завтракают манной кашей, бутербродом с сыром и какао.
Начинаются уроки: в пятницу у малышей запланировано четыре предмета – литературное чтение, окружающий мир, русский язык и физкультура.
- Аня учится по учебной программе, предполагающей, что ребенок с РАС (расстройством аутистического спектра) получает образование, сопоставимое по итоговым достижениям с образованием сверстников, которые не имеют ограничений по возможностям здоровья, - пояснила классный руководитель Екатерина Орлова.
Фото: Любимые предметы девочки – изобразительное искусство, технология и русский язык.
Сейчас ребята проходят написание буквы «Д». Во второй половине дня с ними работают специалисты – дефектолог, логопед, психолог.
- Недавно участвовали с Аней в конкурсе чтецов «Мы украсим мир стихами» для детей с ОВЗ. Ей удалось занять второе место, - рассказала логопед Ирина Ившина. – Возникают трудности с тем, чтобы начать и поддерживать диалог, работаем над постановкой интонаций, контролем громкости голоса и исправляем ее скандированную речь (замедленное отрывочное, послоговое произнесение слов и фраз).
С дефектологом Кариной Силкиной занимаются развитием памяти, внимания, мышления, воображения, мелкой моторики, а также ориентированием в пространстве.
- У детей с РАС часто наблюдается рассеянное внимание. Их выбивает из колеи, когда заходит новый человек, появляется незнакомый предмет в кабинете, например, яркий конструктор, - поделилась Карина Владимировна.
Из школы Аню обычно забирает мама, после чего несколько раз в неделю они ездят к лошадям.
Аутизм, точнее, расстройство аутистического спектра (РАС) - группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. Обычно РАС сопровождает человека на протяжении всей жизни. |
Логика помогает
В конно-спортивном комплексе «Уралец» девочка занимается иппотерапией с лошадью Багирой и развивающей верховой ездой с Логикой. Она умеет переворачиваться на скакуне, ложиться на спину во время движения, ездить без рук.
- На занятиях создается положительный эмоциональный фон, мышцы разогреваются и массируются. Состояние здоровья Ани позволяет выполнять более сложные упражнения. Стремимся к тому, чтобы ребенок смог научиться самостоятельно управлять животным, - отметила начальник ЕВРАЗ ЧУ «Спортивный комплекс «Уралец» Наталья Горохова.
Здесь с Аней занимаются чуткие специалисты – Сергей Калинин, Светлана Дюкова и Полина Козлова. Пока девочка готовится к встрече с любимой лошадкой Логикой, ее мама рассказывает, как все начиналось:
- Это наш долгожданный и поздний ребенок. До пяти лет она не разговаривала и не смотрела в глаза. Раскладывала ложки, стаканы, не терпела, когда что-то лежит не на месте, могла долго крутиться вокруг себя. Поскольку Аня - второй ребенок, нам, родителям, было с кем сравнивать. Забили тревогу и обратились к психотерапевту в два года.
Первая сложность. Анюту отправили в детский сад для детей с нормами здоровья. Вскоре родители других дошколят выдвинули претензию: «Не хотим, чтобы девочка занималась в нашей группе».
- В этот момент приходили домой и задавали себе вопросы: «А почему мы? Зачем так?» Но сдаваться не собирались. Поревели, подумали и пошли к заведующей детским садом. На ее столе лежало заявление от родителей. Договорились вместе искать варианты.
Через пару месяцев узнали, что в другом детском саду открывается специальная группа для особенных детей. С момента, когда судьба привела Сениных в это учреждение, жизнь стала меняться к лучшему: специалистов, которые в нем работают, родители сердечно благодарили и продолжают это делать даже после того, как их дочь перешла в школу. Поэтому одной из точек нашего маршрута стал детский сад комбинированного вида №205 объединения «Маячок».
Фото: После каждой тренировки Аня угощает Логику сахаром и морковкой.
Сказка о том, как детей с РАС находят
В 205-м царстве, в 205-м государстве трудятся много педагогов, которые помогли Ане. Это директор объединения «Маячок» Надежда Давыдова, заведующая детским садом №205 Мария Топоркова, учитель-логопед Оксана Холод, воспитатель Наталья Батюкова.
Навестили горячо любимого педагога-психолога Татьяну Шуклину. Специалист рассказала о признаках, по которым родители могут определить, есть ли у ребенка РАС:
- Триада аутизма – нарушение социального взаимодействия, коммуникации и стереотипность поведения. Это главные показатели, которые характеризуют расстройство. Если родители замечают, что у ребенка затруднен зрительный контакт, он не отзывается на имя, не включается в игру с родителями или сверст-никами, проводит стереотипные манипуляции с предметами, то им стоит обратиться к специалистам как можно раньше.
Как заметила Татьяна Валерьевна, для того, чтобы ребенок с РАС правильно развивался, все должны работать в связке – родители, воспитатели и специалисты. Именно тогда можно достичь результата.
Фото: Педагог-психолог Татьяна Шуклина играет с Аней в интерактивной песочнице.
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»
Большинство родителей детей с РАС не хотят знакомить их с окружающим миром. Вместо этого они замыкаются и ограничивают малышей стенами квартиры и школы, потому что стесняются, опасаются косых взглядов. Помните коллективную претензию родителей в адрес Ани в первом детском саду? С цитатой Иосифа Бродского из подзаголовка семья Сениных не согласна.
- Нужно учить ребенка быть самостоятельным, ведь ему жить и после нас. С помощью терапии, лекарств, работы со специалистами можно достичь хорошего результата. Если посмотреть на примере нашей семьи, какой была Аня и какой стала - небо и земля, - сказал папа.
Семья уверена, что в жизни с аутятами (так детей с РАС называют родители Ани) важно придумывать как можно больше совместного досуга. «Лыжня России», День семьи, поход в зоопарк - куда угодно, главное, вместе.
- Попали как-то раз на представление в цирке. Подошел клоун и позвал Аню на манеж. Сразу согласилась и убежала. Не успела даже предупредить клоуна, смотрю: дочь счастливая танцует на арене, - вспомнила случай мама.
Дом, милый дом
Раньше Сенины жили в квартире, которая находилась почти в центре города. Постоянный шум от машин и большой поток людей выбивал Аню из привычного состояния. Приняли решение подыскать домик в сельской местности.
В уютном гнездышке Сениных нас встретили бабушка Люда (мама Натальи), семь собак и три кота. Появление каждого животного в семье - отдельная история: кого-то спасли из капкана, другого нашли слепым в подъезде.
Фото: Семья Сениных - Наталья, Дмитрий и Аня.
В своей комнате Аня знакомит меня с игрушками. Названия запомнить не удалось, ведь это не котики и собачки, а новомодные суперсущества. Поделилась, какую игрушку хочет получить на день рождения. Показала коллекцию человечков, которых слепила из пластилина. Пока мы пили чай с тортиком и разговаривали со взрослыми, Анюта отправилась играть в компьютерные игры.
Помимо фотографий с дочкой по дому развешаны портреты молодого человека в солдатской форме. Это старший брат Ани, который сейчас служит в армии.
- Когда Леша был ребенком, объездили с ним полмира: катались по стране и за границу. Можно сказать, жили на вокзалах и в аэропортах. Ездили с ним на соревнования по спортивным бальным танцам. Родилась Анька, конечно, пришлось перестроиться, - поделился папа.
Алексей - главный помощник родителей. Всегда рад сводить сестру в парк развлечений, поиграть вместе с ней в компьютер, посмеяться и помочь с уроками. Семья с нетерпением ждет его возвращения. Даже находясь в армии, он остается для них опорой и поддержкой.
Достали Анины грамоты и дипломы, которые она получила в детском саду и школе. Один из них – за победу в кулинарном состязании. Родители по секрету рассказали, что накормить ребенка – задача сложная. Большинство аутистов не едят мясо, их рацион питания довольно скудный. Но Сенины научилась справляться и с этим.
- Все будет хорошо. Если боженька дал такого ребенка, надо радоваться. Нужно просто искать другие подходы. Люди с нормами живут по шаблону: читают одни и те же сказки, смотрят схожие мультики, думают практически одинаково. Аутята смотрят на мир иначе. Значит, и мы должны попробовать поменять ракурс, - с теплотой в голосе сказала мама.
Уезжала из дома Сениных с внутренним удовлетворением: семья верит, что с помощью терпения, любви и поддержки можно разрушить самые сложные барьеры. Главное — дать ребенку шанс жить полной и счастливой жизнью.
Проект Ульяны Вершининой «расскажу о Человеке».