А в преддверии 80-летия Победы из рук главы города Владислава Пинаева и военного комиссара Нижнего Тагила и Пригородного района подполковника Валентина Сазонова ветеран получил еще один подарок. Решением военного комиссариата Чкаловского района Екатеринбурга ему присвоили звание «младший сержант», вручили военный билет и погоны.
Воинское звание Александру Васильевичу вернули спустя 75 лет. Тогда за дисциплинарный проступок его разжаловали в рядовые.
- После ранения обеих ног и лечения в госпитале служил в железнодорожных войсках в Сумской области, – вспоминает ветеран. – Следил за вывозом леса с делянки и его доставкой на железнодорожную станцию. Дело было в местности, ранее оккупированной немцами. Люди жили очень бедно и голодно, ютились в землянках. Однажды пришел дед с маленькой внучкой, грязной, худенькой, закутанной в какой-то платок. Попросил помочь с доставкой леса для строительства дома, мол, документы все есть, а вывезти древесину не на чем, все отобрали фашисты. Я не мог отказать, привез стройматериал.
За своеволие на 15 суток отправили на гауптвахту, а потом разжаловали в рядовые. Во время одной из встреч об этой истории узнал Владислав Пинаев. По инициативе мэра и городского совета ветеранов было решено восстановить историческую справедливость и вернуть фронтовику звание младшего сержанта.
Александр Васильевич признается: никогда об этом не ходатайствовал и ничего не просил, хотя рад и горд, что все сложилось именно так. И добавляет, что ни разу не пожалел о том, что когда-то помог незнакомым людям.
- Сам был в оккупации, прекрасно знал, с чем они столкнулись и как им было тяжело, – говорит ветеран.
О войне он готов вспоминать часами. В памяти сохранилось множество подробностей о тех суровых и героических временах.
Особенно ярким моментом прошлого была и остается короткая встреча с полководцем - маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. В тот день Александру Федину поручили доставить секретный пакет документов командиру дивизии. Благополучно выполнив задание, он вышел из блиндажа.
- И тут слышу: «Смирно!» – вспоминает Александр Васильевич. – Я вытянулся в струнку. А мимо быстрым шагом прошел Жуков. В кожанке, энергичный.
Служил на I Белорусском фронте в 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Бил врага на Западной Украине и в Польше, участвовал в освобождении концлагеря Майданек и в форсировании Вислы. За подвиг, совершенный в ходе Висло-Одерской операции в районе села Черный Лес, награжден медалью «За отвагу». Тогда он в одиночку уничтожил засевших в одном из зданий фашистов – они вели непрерывный пулеметный огонь, не давая нашим наступать. Федин пробрался к укрытию врага и бросил гранату. Путь к наступлению был открыт.
После войны Александр Васильевич вернулся на родину - в село Макеевка Донецкой области. В Нижний Тагил приехал в гости к родственнику, да так и остался на Урале. Стал строителем, 45 лет работал бригадиром механизированной бригады в управлении «Промжилстрой». За трудовые подвиги отмечен тремя государственными орденами, многочисленными дипломами и грамотами.
Владислав Пинаев пожелал ветерану крепкого здоровья, поблагодарив за храбрость и силу духа.
- Вы были и будете примером отваги, мужества, стойкости, а также неравнодушия и человеколюбия, которые сохранили вопреки самым тяжелым и скорбным событиям, - подчеркнул мэр.