В 1992-м, в начале создания в Нижнем Тагиле центра диализа, средняя продолжительность жизни пациентов без функции почек составляла около двух лет. Теперь - десятки. Сегодня врачи медучреждения на Фрунзе, 27А, ежегодно консультируют и лечат до двух тысяч пациентов, более 50 находятся на гемодиализе. Если раньше эту процедуру в силу технических причин могли проводить людям не старше 60, то теперь и в 70+.
«Маховик»
Никитин считает, что «заразиться» мощной энергией достигать цели и помогать больным людям ему повезло более 30 лет назад, когда стал частью команды выдающегося врача-нефролога Игоря Махова («Маховик» - по-доброму звучало в адрес этого уникального специалиста). О заслугах первого организатора диализной службы в Уральском регионе свидетельствует мемориальная доска на здании диализного отделения.
В начале 1990-х тагильская служба почки являлась единственной в России с такими уникальными возможностями. Команда Махова, а теперь и Никитина - по первой специализации врача-реаниматолога, оказывающего помощь при критическом течении болезней - делает все возможное, чтобы диализ становился еще доступнее жителям Нижнего Тагила и Горнозаводского округа.
- Нефрология - одна из самых стремительно развивающихся специальностей, - утверждает Вадим Витальевич. - Появляются новые препараты, ведутся исследования, позволяющие вырастить почку из стволовых клеток, чтобы не искать донора. Заменить этих «трудяг» сложно - вся кровь организма человека проходит через почки за четыре-пять минут, 12 раз за час и 288 раз за сутки. Что в нашем арсенале? Заместительная почечная терапия включает гемодиализ, перитонеальный («домашний») диализ и трансплантацию почки. Гемодиализ - это очищение крови, три раза в неделю пациенты приходят к нам. Им не менее четырех часов проводят процедуру через специальный аппарат. Этот способ еще называют «фильтром», «диализатором» или «искусственной почкой». При перитонеальном диализе очищение крови происходит через брюшину. Так фильтруются токсические агенты. Радует, что во многих территориях округа для больных организовали доставку автобусами до нашего медучреждения - важный социальный момент. А мы - лечение в две смены, так у посетителей появляется возможность работать.
Почкой чувствую
Большинство людей здоровье такого органа, как почки, недооценивают. Задали доктору Никитину три главных вопроса о профилактике.
1. Когда пора задуматься о проверке этого органа?
- Прежде всего, если есть артериальная гипертензия (АГ). Это главное, что должно насторожить. Неприятных ощущений в спине при этом может не быть - болезнь почек на ранней стадии протекает скрытно. Контроль за их состоянием при скачках давления и своевременное назначение необходимых лекарств может спасти здоровье и жизнь, - настаивает Вадим Никитин. - То, как «чувствуют» себя почки, напрямую зависит от здоровья сердечно-сосудистой системы. В их составе множество сосудов малого диаметра. Поэтому болезнь почек может стать как причиной, так и следствием неконтролируемой АГ. Нарушить гармонию в работе связки почки и сосуда может что угодно. Например, атеросклеротическое поражение, когда сужается просвет, ухудшается кровоток. Это тут же отражается на давлении. И функция почки будет падать. Возникает комплексная проблема на фоне других заболеваний - инфарктов, инсультов, аритмии, гипертонии. Еще один бич нашего времени - сахарный диабет - системное заболевание, поражает сосуды, включая сосуды почек.
Повторю: кроме приема препаратов, операции и прочих манипуляций, которые поддержат здоровье почек, надо бороться с высоким давлением.
2. Какие органы кроме сердца страдают при больных почках?
- Все системы человека, - констатирует врач-нефролог. - Почки очищают организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ. Без такого фильтра не выжить. Заболевания почек, например, оказывают влияние на здоровье костей, и это связано с нарушением обмена кальция, фосфора и витамина D, что может привести к снижению плотности костной ткани и развитию остеопороза.
3. Что делать, чтобы почки не болели?
- Контролировать уровень холестерина и глюкозы крови, артериальное давление. Даже если ничего не беспокоит, раз в год проходить диспансеризацию. Не злоупотреблять обезболивающими препаратами и не принимать без назначения врача мочегонные. Очень много нефротоксичных лекарств, которые люди считают вполне безобидными. Это распространенные сейчас нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, многие антибиотики.
Для почек вредны и продукты длительного хранения с большим числом различных консервантов. Эти вещества на почки действуют действительно как яд.