Пояснения дает руководитель консультационного пункта Нижнетагильского Роспотребнадзора Александр БАШКИРОВ:
- Порядок перенесения абонентского номера урегулирован правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации. Этопозволяет абоненту сохранить и использовать имеющийся номер при заключении нового договора с другим оператором связи при соблюдении условий, установленных правилами.
Что необходимо для перенесения номера? В первую очередь - обратиться к оператору связи, к которому вы хотите перейти, с письменным заявлением. Его можно подать как при личном обращении, так и через интернет с применением усиленной электронной подписи или простой электронной подписи при условии использования системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы.
В заявлении о перенесении абонентского номера указываются: номер, сведения об абоненте (фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность), дата подачи заявления, срок начала оказания услуг новым оператором.
Также в заявлении необходимо отразить решение абонента об одностороннем отказе от исполнения договора, заключенного с прежним оператором, согласие абонента погасить задолженность за услуги перед прежним оператором и согласие перехода абонента на авансовую систему оплаты услуг.
При заключении договора с новым оператором связи абонент дает согласие на обработку персональных данных, а также на то, что оператор вправе приостановить оказание услуг при непогашенной задолженности перед предыдущим оператором связи.
Срок перенесения номера указывает абонент. В заявлении он вправе определить дату и время (час), когда новый оператор должен начать оказание услуг, но не ранее восьмого дня и не позднее шести месяцев со дня заключения договора с новым оператором. В случае, если абонент не укажет никакого срока, оказание услуг новым оператором начнется на восьмой день после заключения договора.
Если абонент получил уведомление от прежнего оператора связи о несоответствии достоверных сведений, то начало оказания услуг может быть отложено, но не более чем на 15 суток. В течение 15 календарных дней абонент должен сверить сведения с предыдущим оператором связи. Если сверка не произведена, то за три дня до окончания установленного срока оператор связи обязан повторно проинформировать абонента о необходимости предоставить достоверные сведения. Непредоставление является основанием для отказа в перенесении абонентского номера.
Стоимость сохранения абонентского номера составляет не более 100 рублей. Потребитель имеет право отказаться от перенесения номера, написав об этом в заявлении. Перенесение абонентского номера может быть отменено не позднее, чем за два дня до даты начала оказания услуг новым оператором. В случае отказа плата не возвращается.
Итак, обязательные условия для перенесения номера:
• заключение договора между абонентом и новым оператором связи;
• отсутствие задолженности перед предыдущим оператором связи;
• получение новым оператором сведений о наличии договора между абонентом и предыдущим оператором связи, действие такого договора - не менее 30 календарных дней со дня заключения;
• переносимый номер закреплен за ресурсом, расположенным на территории субъекта переносимого номера;
• закрепление sim-карты за абонентом;
• наличие у операторов действующей лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи.
Перед перенесением номера потребителю советуют проверить:
• правильность паспортных данных у прежнего оператора (при смене паспорта, фамилии или прописки необходимо обновить данные у оператора связи);
• отсутствие задолженности у прежнего оператора;
• если до заключения договора с новым оператором связи у абонента была задолженность, то он должен ее погасить не позднее 24 часов шестого дня до даты оказания услуг новым оператором связи;
• если у абонента образовалась задолженность до оказания услуг новым оператором связи, то он должен погасить ее в 10-дневный срок после получения от него информации о такой задолженности.
В случае необоснованного отказа оператора связи в перенесении номера потребитель вправе заявить требование о возврате уплаченной за услуги суммы и возмещении убытков. Такие требования подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня принятия оператором связи решения об удовлетворении претензии.
Контроль за соблюдением требований к порядку организационно-технического взаимодействия операторов связи при обеспечении перенесения абонентского номера относится к предмету надзора в области связи, осуществляемого управлением Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу (г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 39, а/я 337, телефон: (343) 227-24-40).
При возникновении вопросов специалисты консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей предоставят гражданам бесплатные юридические консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.)