Логотип Тагильский Рабочий

Охват новорождённых свердловчан вакцинацией против туберкулёза достиг 98%

Почти 98% новорождённых малышей в Свердловской области вакцинированы против туберкулёза по итогам 2024 года.

Изображение Охват новорождённых свердловчан вакцинацией против Скачать изображение в формате JPG

Этот показатель превышает общероссийский уровень, который составил 95%. Благодаря профилактическим мероприятиям заболеваемость туберкулёзом детей в возрасте до 3 лет в регионе за год снизилась на 23%. Защита здоровья юных уральцев является приоритетом сотрудников учреждений здравоохранения в соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и комплекса мероприятий Десятилетия детства в России.

«Мы целенаправленно работаем над повышением уровня иммунопрофилактики маленьких жителей Свердловской области. Кому-то единицы процентов покажутся незначительными, но это сохранённые жизни, ведь прививка защищает ребёнка от самых тяжёлых, потенциально смертельных форм туберкулёза», — отметила главный внештатный специалист-фтизиатр регионального Минздрава Наталья Камаева.

В соответствии с Национальным календарём прививок противотуберкулёзную вакцинацию препаратом БЦЖ или БЦЖ-М проводят всем новорождённым на 3-7 сутки жизни при отсутствии противопоказаний. Если ребёнок не был привит в роддоме, вакцину вводят в детской поликлинике. Ревакцинацию проводят в 6-7 лет детям, не инфицированным микобактериями туберкулёза, с отрицательной пробой Манту.

Отсутствие прививки представляет наибольшую опасность для малышей в возрасте до 3 лет в силу их физиологических особенностей. В этом случае инфекция влечёт крайне высокий риск развития заболевания в тяжёлой, распространённой форме, зачастую угрожающей жизни.

Медики напоминают, что прививка не может вызвать заболевание, но ослабленные бактерии (не патогенные для человека) формируют иммунный ответ. В результате организм «тренируется», вырабатывая иммунные клетки, которые не допустят опасных форм заболевания, как, например, туберкулёзный менингит или генерализованный туберкулёз.

После вакцинации всем детям в возрасте от года до 17 лет включительно необходимо проходить ежегодное обследование на туберкулёзную инфекцию с помощью пробы Манту или Диаскинтеста. Такая диагностика ребёнка аналогична ежегодному прохождению взрослыми цифровой рентгенографии органов дыхания (флюорографии). Не вакцинированным детям и ребятам, имеющим хронические заболевания, пробы проводят дважды в год.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы