Логотип Тагильский Рабочий

Хочу на работу!

Наши заводы и бюджетные организации остро нуждаются в кадрах, поэтому используют все каналы связи с потенциальными работниками. Ярмарки вакансий в центре занятости пользуются популярностью и у работодателей, и у соискателей. В этот раз на встречу с кадровиками пришли 389 тагильчан и жителей горноуральских сел.

Изображение Хочу на работу! Скачать изображение в формате JPG

Особенная ярмарка

В последние годы ситуация на рынке труда кардинально поменялась. Раньше ищущие место работы граждане обивали пороги отделов кадров, теперь менеджеры по персоналу устраивают настоящую охоту на потенциальных сотрудников. Отечественная экономика вступила в сложный период, когда работы много, а рабочих мало.

В Нижнем Тагиле экономически активное население составляют 190 тысяч человек. На промышленных предприятиях и в бюджетных организациях открыто 3730 вакансий. Особенно востребованы представители рабочих профессий. При этом на бирже труда стоят всего 266 тагильчан и 47 жителей соседнего Горноуральского округа. Официальная безработица стремится к нулевым показателям, но это не значит, что все соискатели с легкостью находят свое место в деловой жизни. Поэтому многие люди приходят в центр занятости на ярмарки вакансий – им важны личные встречи и обстоятельные беседы с кадровиками.

- Ярмарки вакансий мы проводим дважды в месяц, но эта – особенная, - пояснила начальник отдела по связям с работодателями нижнетагильского центра занятости Ольга Рогачева. - Она проходит в рамках регионального этапа всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В нашем мероприятии приняли участие представители 12 предприятий и социальные партнеры, всего заявлено 1450 вакансий.

В центре занятости в этот день прошли консультации для тех, кто желает трудоустроиться лишь на время, и тех, кто намерен освоить наиболее востребованную специальность или подписать военный контракт. Два предприятия приняли участие в онлайн-конференциях. Интерес посетителей вызвали юридические консультации и помощь специалистов в составлении резюме. На ярмарке состоялись встречи, доказывающие, что поиск работы – процесс судьбоносный. И работодатели, и соискатели подходят к нему без формализма.

Есть предложение

Самая большая очередь соискателей выстроилась к столам, где прием ведут представители Уралвагонзавода. Это и понятно: на заводе-гиганте и вакансий много, и уровень заработной платы впечатляющий.

- На предприятии, где трудятся 28 тысяч человек, работу мы можем найти каждому, - уверен руководитель группы по подбору персонала Сергей Строкин. - Нужны люди на металлургическом производстве и в механо-сборочных цехах. Готовы обучать новичков и на рабочем месте, и в центре подготовки персонала. У нас отличный соцпакет, широкие возможности для занятий творчеством и спортом, но главное: каждый сотрудник Уралвагонзавода – человек государственного масштаба. Когда мы узнаем, что на СВО во время прилета боеприпаса все члены экипажа танка остались живы, все на заводе понимают – качество брони обеспечили наши сварщики, работающие с аргоном.

Работающий с 1942 года завод металлоконструкций переживает сегодня вторую молодость. Объемы заказов растут и требуют кадрового подкрепления. На заводе открыто 40 вакансий. Как рассказала директор по персоналу и социальной политике предприятия Олеся Терновская, заводчане обеспечены не только достойно оплачиваемой работой. Компания вкладывает средства в улучшение бытовых условий сотрудников, заботится о здоровье, арендуя для них дорожки в бассейне. На заводе металлоконструкций есть даже хоккейная команда и женская сборная по фигурному катанию.
Заманчивые предложения представителей предприятий привлекают многих, однако железные профессии требуют такого же железного здоровья. Есть оно не у всех.

- Я слесарь 5-го разряда, но, когда получил по заболеванию группу инвалидности, работать на прежнем месте не смог, третий месяц получаю пособие на бирже труда, - делится житель Выи Вячеслав. - Сегодня на ярмарке поговорил с работодателями, понял, что медкомиссию у них не пройду. Решил записаться на переобучение, освоить другую профессию. Семью нужно кормить.

На чуть-чуть и надолго

Для юных соискателей вакансии предложила молодежная биржа труда. Инструктор по труду Дворца молодежи Наталья Кодырева сообщила, что в начале апреля набраны 850 ребят в отряды мэра. На ярмарку педагоги пришли с вакансиями от предприятий. Несовершеннолетних работников ждут на благоустройстве и в сфере общепита.

В надежде найти сезонных работников пришла на ярмарку специалист по кадрам службы экологической безопасности Дарья Путилова. В этом году муниципальное предприятие поставляет цветочную рассаду на все клумбы города и заботится в течение всего сезона о живой красоте. Для выполнения этих задач нужно много сноровистых рук. Кадровик СЭБ поработал результативно: два человека взялись потрудиться летом на клумбах города, еще одна соискательница решила устроиться в теплицы на постоянную работу.

- Я всегда работала в торговле, но в поселке вакансий нет, - рассказала жительница Новоасбеста Ирина Финадеева. - График работы сетевых магазинов в городе мне не подходит – ночью до дома не доберешься. Привлекло объявление о наборе персонала в муниципальные теплицы. У меня огород, работать на земле умею и люблю, поэтому решила освоить профессию садовника.

Во время встреч с работодателями 119 граждан получили предложение о работе. Поздравляем всех, кто смог найти на ярмарке дело по душе. Статистика показывает, что каждый третий диалог кадровика с соискателем заканчивается трудоустройством, поэтому не стесняйтесь – приходите в центры занятости в центре города и на Вагонке. Следующая ярмарка вакансий состоится 21 мая по адресу: улица Газетная, 45а.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы