Директор НТ МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов рассказал о деятельности предприятия за прошедший год и ответил на вопросы депутатов.
Напомним, что в марте прошлого года по решению главы города Владислава Пинаева возобновлена работа муниципальных автобусов. За это время они перевезли около 3,8 млн. пассажиров. Всего же в трамваях и автобусах НТ МУП «Тагильский трамвай» за прошлый год совершили поездки 17 млн. 257 тыс. 226 пассажиров.
Сегодня муниципальный транспорт курсирует по 16 автобусным маршрутам и девяти трамвайным. За счет субсидий для автобусного подразделения приобретено специальное оборудование на сумму около 9 млн. рублей, что позволило обеспечить стабильную работу на маршрутах.
Также отремонтированы трамвайные пути, стыки, кровля депо и прочее.
Зарплаты растут
Как рассказал Игорь Темнов, в планах предприятия - увеличить количество автобусных маршрутов. Сейчас парк насчитывает 60 единиц техники, приобретенной в рамках реализации двух национальных проектов: 17 автобусов получены в 2020 году по нацпроекту «Экология», в 2024-м еще 40 закуплены благодаря проекту «Безопасные качественные дороги». Еще три больших автобуса приобретены администрацией города, они курсируют по маршруту №77. И если сначала водителей автобусов не хватало, то сегодня коллектив укомплектован полностью, и желающих работать в автопарке «Тагильского трамвая» становится все больше.
В трамвайном подразделении все маршруты в полном объеме обеспечены техникой, но не хватает тех, кто будет ею управлять, так как наблюдается дефицит кадров. На сегодняшний день именно из-за нехватки водителей не удается исполнить муниципальный контракт по перевозке пассажиров трамвая на 100%.
Кадровый дефицит по всем специальностям трамвайного подразделения составляет более 20%. Решением проблемы стало увеличение заработной платы с 1 февраля. Тарифные ставки, оклады работников трамвайного подразделения пересмотрены. Это позволило не только сохранить действующий коллектив, но и привлечь новый персонал.
Год назад глава города поставил задачу по увеличению заработной платы, держал этот вопрос на контроле, неоднократно встречался с работниками «Тагильского трамвая».
- Приняты меры администрацией города по увеличению заработной платы, - рассказал Игорь Темнов. – Если раньше средняя зарплата составляла 48 тысяч рублей, то сегодня – 70 тысяч. Это позволит восполнить кадровый дефицит. Также удалось остановить отток сотрудников с предприятия. Более того, к нам вернулись семь водителей трамвая.
Сегодня вагоновожатых готовят на специальных курсах в горно-металлургическом колледже. Учеба - за счет «Тагильского трамвая», продолжительность около шести месяцев, половину из которых занимает стажировка.
- Интересно, что учиться приходят люди разных возрастных категорий, - отметил директор «Тагильского трамвая». – Это 30+ и 40+, можно сказать, что мы занимаемся профессиональной переподготовкой.
Очередное обучение начнется в сентябре.
Проблемы будут решаться
В ходе обсуждения доклада Игоря Темнова депутаты затронули несколько «больных» вопросов. Один из них – распределение пассажиропотока в часы пик на 12-м маршруте. Несмотря на то, что на нем уже запущены сдвоенные вагоны, в утренние часы пассажиров в трамвае все равно очень много. Директор «Тагильского трамвая» обещал подумать над решением этой проблемы.
Депутат Никита Беркутов поблагодарил Игоря Анатольевича и весь коллектив за отличную работу городского транспорта. А еще попросил обратить внимание на транспортную доступность микрорайона Старатель.
- Конечно, есть стратегически важные районы города, такие как Тагилстрой или Вагонка, - отметил Никита Александрович. - Но хотелось бы, чтобы не забывали и про отдаленные.
Как ответил Игорь Темнов, этот вопрос будет рассматриваться совместно с администрацией города в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
В преддверии сезона затронули тему перевозки садоводов. С 1 мая будут добавлены по одному автобусу на маршруты №1С и №2.
Председатель комиссии Денис Корякин отметил, что сегодня муниципальный контракт покрывает большую часть расходов предприятия, благодаря чему проезд в автобусах и трамваях почти в два раза ниже себестоимости. Тагильчане платят за поездку 28 рублей, тогда как ее себестоимость в трамвае составляет 46 рублей, а в автобусе - 66 рублей.
Что в планах?
На 2025 год НТ МУП «Тагильский трамвай» запланировал перевезти более 19 млн. пассажиров, приобрести две единицы специальной техники и один большой автобус.
Также необходимо провести монтаж системы пожаротушения, пожарной сигнализации, систем газоанализаторов и газового контроля. Планируются капитальные ремонты почти 4 км трамвайных путей, 700 стыков, замена трех стрелочных переводов и 7,5 км контактной сети с подвеской.
***
С прошлого года часть автобусных маршрутов перешла на обслуживание МУП «Тагильский трамвай». Городской автотранспорт курсирует по 16 маршрутам, ходит по расписанию, а за движением автобусов и трамваев можно следить через специальное приложение. Мы решили узнать, довольны ли жители нашего города работой муниципального транспорта.
Ирина РОДИМОВА, специалист по работе с молодежью:
- Довольна работой муниципального транспорта. Это очень удобно для жителей, все автобусные и трамвайные маршруты ходят по расписанию и теперь можно запланировать поездку. Часто пользуюсь автобусом №36. Ходит четко, салон комфортный, всегда чисто. Есть оплата картой, удобно, что есть очень ранние и поздние рейсы.
Трамваем тоже пользуюсь, там нравится ездить больше, чем в автобусе, так как просторнее. К тому же в часы пик можно добраться до нужного места быстрее.
Арина СЕМЕНОВА, домохозяйка:
- Мне нравятся новые автобусы, очень жаль, что не на всех маршрутах они ездят. Я живу на ВМЗ, и раньше добраться до Тагилстроя было очень сложно, расписание никто не соблюдал, люди стояли на остановке по часу и могли так и не дождаться 38-й автобус. Теперь совсем другое дело. Не помню, чтобы не приехал или сильно опоздал. И всегда в автобусе чисто, водители вежливые.
А вот с трамваями иногда случаются сбои, наверное, из-за аварий. Особенно часто бывают задержки у маршрута №3. Хорошо, что сейчас почти весь транспорт можно отследить в приложении на карте, это классно!
Леонид КОНОНОВ, ответственный секретарь газеты «Машиностроитель»:
- Живу на Гальянке, а работаю в газете Уралвагонзавода. Раньше до Восточного шоссе добирался на своем автомобиле, но с пуском автобуса №77 стал пользоваться им. Экономлю горючее, не расточаю ресурс своей старенькой машины. Автобус приходит всегда по расписанию. Через 40 минут я на месте. Другими видами общественного транспорта не пользуюсь, но по пуску маршрута №77 и приобретению новых автобусов делаю вывод, что муниципальный транпорт – это благо для тагильчан.
Мария ШЛЯПНИКОВА, парикмахер:
- На мой взгляд, ситуация с общественным транспортом в городе оставляет желать лучшего. Так, в восемь или девять вечера невозможно уехать ни из одного района. С утра, в час пик, автобусов ходит недостаточно. Я живу на ГГМ и, когда еду в центр или еще куда-то по Черноисточинскому шоссе, пассажиров – как селедки в бочке. Мне рассказывали, что в 90-е годы из автобусов из-за толкучки выходили без пуговиц. Сейчас в часы пик аналогично.
С трамваями стало лучше – большинство из них новые, в них приятно ездить. Поэтому, если есть возможность, стараюсь передвигаться на электротранспорте: не хочу толкаться в битком набитых автобусах.
Екатерина, студентка:
- Каждый день езжу на учебу на 46-м автобусе. Все хорошо, транспорт ходит по расписанию. Можно отследить движение на карте и выйти вовремя, чтобы не опоздать. Обратно на нем добираться сложнее, так как по вечерам ходит раз в 30 минут. За время ожидания на остановке скапливается огромное количество людей, а потом все забиваются в автобус. В это время суток в транспорте почти нет места. Приходится стоять и ждать, пока приедет следующий, потому что только этот автобус проезжает через улицу Пархоменко.
С появлением новых автобусов ситуация значительно улучшилась.