Восхождение по маршрутам, полностью состоящим из замерзшей воды, – дисциплина альпинизма. На соревнованиях преодолевают стену, а не склон горы. В дисциплине «скорость» дистанцию необходимо пройти за минимальное время. В «трудности» судьи фиксируют максимальную высоту подъема по зацепкам.
Спортсмены поднимаются, используя специальную обувь (легкие кошкоботы на жесткой подошве с двумя зубцами) и ледовый инструмент с забавным названием фифа. Он значительно меньше и легче ледоруба, но очень острый. Для защиты обязательны каска, перчатки, визор или очки. Всегда используется страховочный трос.
В «Полюсе» хорошие условия для тренировок ледолазов. Установлены тренажер для лазания на скорость и три трассы для трудности высотой шесть метров. Стоит отметить, что ледолазание на станции юных туристов – это не секция и не отделение, а всего лишь часть программы обучения объединения «Юный турист-краевед».
Шаг за шагом
Серьезный рост результатов у тагильских спортсменов произошел два года назад. До этого выше первенства Свердловской области не поднимались. Виталий Митин связывает успехи с улучшением материально-технической базы. Увеличили стенку-тренажер для скорости, приобрели снаряжение, и сразу получили отдачу. Практически со всех соревнований юные ледолазы возвращаются с медалями. И если раньше на виду были только представители сильного пола, то теперь и девушки составляют конкуренцию сильнейшим.
В 2024-м было два призера первенства России, отличились Сергей Лызлов и Савелий Климантов. Оба заняли третьи места. В 2025-м завоевали три медали: у Ильи Фокина «серебро», у Михаила Райнова и Савелия Климантова – по «бронзе».
В марте на всероссийских соревнованиях в Кирове Сергей Лызлов победил, по две награды получили Илья Фокин, Савелий Климантов и Карина Андрющенко. На всероссийском фестивале в Новосибирске в начале апреля Сергей вновь стоял на высшей ступени пьедестала, среди девочек первенствовала Диана Набиуллина.
Летом спортсмены тренируются на той же стене, но без льда. Параллельно занимаются скалолазанием, но больше для физического развития и отработки движений. Совмещать два вида спорта на высоком уровне сложно. Техника разная, ведь скалолазы преодолевают дистанцию без инструмента, да и сроки соревнований часто совпадают. Так что приходится выбирать: лазить в зале или на свежем воздухе.
Вместе на пьедестале
11-летний Илья Фокин, пятиклассник гимназии №18, занимается ледолазанием третий год. Дважды принимал участие в первенстве России. В первый раз выступил неудачно: сорвался в обеих попытках и занял восьмое место. Сейчас вернулся домой с «серебряной» медалью в дисциплине «скорость».
Вид спорта Илья выбрал сам - понравилось лазить по скалодрому, поэтому попросил родителей записать в секцию. Те привели сына на станцию юных туристов. Не сразу стало получаться, но мальчик оказался упорным. Через год перешел в ледолазание. Оказалось, эта дисциплина подходит больше.
По словам спортсмена, вторым местом на первенстве страны он доволен. Понимал, что есть шансы на медаль и чувствовал уверенность в своих силах. Рад, что удалось сделать все, как умеет.
Михаил Райнов из школы №100 – ровесник Ильи и соперник: оба соревнуются в младшей возрастной группе (2013-2015 г.р.) На пьедестале первенства России стояли рядом, Миша замкнул тройку сильнейших. Заниматься скалолазанием мальчик начал еще когда ходил в садик: живет рядом с «Полюсом», это и стало главным критерием выбора секции. Лазить Мише нравилось, но особых успехов не было. Когда Виталий Митин предложил попробовать в ледолазании, согласился. В первый же сезон Михаил стал призером первенства страны.
Оба юных тагильчанина включены в состав национальной сборной. К сожалению, россияне пока не имеют возможности участвовать в международных соревнованиях.
В декабре Илья и Михаил будут бороться за медали первенства России в комбинации («скорость» плюс «сложность», результаты складываются) в младшей возрастной группе, а затем перейдут в следующую. Там придется сложнее, ведь большинство соперников будут старше на год-два.
Вода и лед
Тагильским болельщикам прекрасно знакомо имя Карины Андрющенко. Это одна из сильнейших представительниц школы гребного слалома СШОР «Уралец». Кандидат в мастера спорта, призер первенства страны, неоднократная победительница первенства УрФО среди юниоров. Выступает и на каноэ, и на байдарке, в личных видах и в двойках.
Оказывается, она уже два года параллельно занимается ледолазанием и завоевывает награды на всероссийских турнирах! Вода и тут, и там, только в разных состояниях. И все же, насколько визуально отличаются виды спорта!
- В гребном слаломе сезон завершается осенью, обычно в октябре, так что успеваю совмещать два вида, – улыбается девушка. – Они не похожи, но работают одни и те же группы мышц, нужна сильная спина, поэтому, можно сказать, тренировки приносят пользу сразу и слалому, и ледолазанию. Остается всего один день для отдыха, но я с детства привыкла жить в таком режиме, мне нравится.
В лодке Карина с 11 лет, отсюда и большое количество наград, а вот в ледолазание, по ее словам, пришла поздно. Те, кто тренируется с раннего детства, имеет преимущество, прежде всего, в опыте. К примеру, не сразу привыкла к нижней страховке, когда нужно самостоятельно пристегивать веревку, – страшно. Казалось бы, в бурном потоке в соревнованиях по гребному слалому адреналин зашкаливает, а на ледяной стене его еще больше, утверждает девушка. Но она умеет держать эмоции в узде.
Хладнокровие и физическая подготовка стали главными слагаемыми ее успешных выступлений в ледолазании. Этой зимой Карина Андрющенко заняла пятое место на первенстве страны, а в конце сезона положила в копилку две медали всероссийских соревнований. С гордостью говорит, что улучшила время прохождения дистанции в дисциплине «скорость» в два с лишним раза!
Карина учится в 11-м классе лицея №51. Свою будущую профессию планирует связать со спортом. С конкретной специальностью еще не определилась, но точно знает, что хочет заниматься развитием ледолазания, работать тренером. Считает, что Нижнему Тагилу необходим большой современный ледодром, и тогда от желающих заниматься отбоя не будет. Вид спорта очень интересный и, что немаловажно, зрелищный.