Вместо забвения - реконструкция
Долгожданное событие для более 5,5 тысячи жителей Рудника: обветшалому строению 1973 года постройки на Московской,10, некогда грозило закрытие, но,учитывая удаленность микрорайона, подразделение амбулаторной службы городской больницы №4 сохранили для жителей в шаговой доступности.
В учреждение пришли молодые врачи.Действует процедурный кабинет- в первую же смену его посетило более десяти человек. Каждую неделю здесь будут вести приемы узкие специалисты, включая офтальмолога, проходить диспансеризация. Начнет работать отделение дневного стационара на 12 коек.
-Федеральная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» реализуется в рамках национального проекта с 2019 года. За это время практически все знаковые объекты нашей многопрофильной больницы отремонтированы. Старые здания реконструированы, устаревшее оборудование заменено – все это повышает доступность и качество медицинской помощи,- отметил главный врач больницы №4 Константин Аникин.
Общая стоимость ремонта- более 49 миллионов рублей. Впервые за полвека работы рудниковской амбулатории здание приобрело входную группус устройствами для маломобильных граждан,новые инженерные коммуникации, современную систему отопления и водоснабжения. В просторных помещениях тепло. Сохранены объемные оконные проемы, поэтому в коридорах светло. Удобная маршрутизация и открытая регистратура помогают пациентам экономить время.
- Мы заглянули в кабинеты, увидели, что все отлично! Это лучший подарок для всех, кто живет на Руднике, для старшего поколения. Здесь есть все необходимое, организовано замечательно, уютно, - поделилась многодетная мама Елена Сосновская. Она пришла в поликлинику, как только узнала, что на Московской,10, начались медицинские приемы.
В память о докторе Галине Моревой
На открытии поликлиники присутствовал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов, руководство ТФОМС,председатель комитета по соцполитике Законодательного собрания регионаВячеслав Погудин,депутаты Нижнетагильской думы, заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, который отметил, что в последние годы в Нижнем Тагиле сделано очень много в части ремонтов поликлиник и больниц.
-Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи - одно из основных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». После ремонта филиал поликлиники стал ключевым амбулаторным звеном для жителей отдаленного микрорайона. Такдостигается главная цель модернизации - усовершенствование учреждений для повышения доступности лечения, - подчеркнул замминистра здравоохранения региона Денис Демидов.
Народные избранники предложили в дальнейшем установить на отремонтированном фасаде памятную доску в честь доктора Галины Моревой, которая 33 года отработала заведующей терапевтическим отделением. Ее помнят практически все жители Рудника. Галина Анатольевна ушла из жизни во время пандемии коронавируса.Сегодня в ее дело продолжают три молодых врача.
- Пока шли ремонтные работы, мы вели приемы в поликлинике №2 на Тагилстрое. За это время хорошо узнали своих пациентов, продолжим наблюдение по месту постоянной прописки, - рассказал участковый медик Георгий Огибенин. - Мне работа здесь очень нравится, менять ее не планирую.
Впереди- развитие
- Больше не переживаю, что не успею вовремя подъехать на Тагилстрой, чтобы сдать анализ крови. Наша поликлиника снова рядом с домом, - делится жительница Рудника, бывшая воспитательница детского сада Вера Романова. - Надеюсь, появится кабинет выписки льготных лекарственных препаратов.
Разрешить проблему нехватки медицинских кадров для филиала на Руднике помогают новые цифровые технологии.
По словам заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы ГБ №4 Светланы Замотаевой, единая онлайн-база исследований и диагностики, а также телемедицинские консультации, позволяют пациентам получать медицинские услуги независимо от расстояния.
- История местной больницы включает и большие подъемы, и непростые периоды. Но, уверен, впереди у нее только хорошее. Важно, что сумели сохранить доступность, качественный уровень оказания первичной медицинской помощи для жителей микрорайона, в том числе для ветеранов труда и молодых семей, - считает Вячеслав Погудин.
В планах -ремонт фасада, благоустройство прилегающей территории, чтобы в любую погоду прийти к врачу по сухой дорожке в хорошей обуви, и дооснащение медицинской мебелью.