Логотип Тагильский Рабочий

Весь апрель погоде не верь

Несмотря на то, что апрель – середина весны, на Урале погодные условия непредсказуемы. В этом году месяц «радует» нас невероятными температурными качелями. Какие работы лучше оставить на более теплую погоду, а чем можно заняться, невзирая на дождь и ночные заморозки, обсудили с садоводами и огородниками с большим стажем.

Изображение Весь апрель погоде не верь Скачать изображение в формате JPG

Земля

Основная задача сейчас – это подготовка участка к посадке растений, а также обработка кустарников и деревьев.
Учитывая, что весна в этом году поздняя, спешить с высадкой и перекапыванием огорода не стоит. Важно, чтобы земля не была слишком влажной. Если осенью вы внесли удобрения, то перекапывать участок надо не очень глубоко. Удобрять почву, кстати, можно как во время перекапывания, так и непосредственно при посадке. Выбирать удобрение следует исходя из того, что планируете высаживать и какая земля в вашем огороде.

В теплицах уже многие начали выращивать редис, лук, укроп, морковь. Но даже там семена лучше защитить укрывным материалом. Также в конце апреля в теплицах можно высеивать цветы на рассаду: астры, бархатцы, шафраны. А вот с посадками в открытый грунт лучше не торопиться.

- Я до мая ничего не высаживаю, - рассказывает Екатерина, огородница с 20-летним стажем. – Сейчас в огороде занимаюсь уборкой, готовлю теплицы к посадкам, занимаюсь рассадой. На Урале и в мае бывают заморозки, поэтому никогда не спешу с высадкой в открытый грунт.

Подкормка

В апреле при установлении высоких температур (от +15) можно заняться подкормкой некоторых растений. У Екатерины на грядке уже проклюнулся зимний чеснок, и его обязательно надо удобрить мочевиной.

- Подкармливать растения лучше всего в теплую и безветренную погоду, - делится Екатерина Александровна. – Обязательно розы, цветы у нас уже несколько лет цветут два раза за сезон.

Подкормку роз осуществляют несколько раз: первая должна содержать азот, он поможет нарастить побеги. Вторая, с калием, проводится, когда начинают завязываться бутоны. Третья приходится на период цветения, тут необходимы препараты с содержанием фосфора.

- Очень важно подкормить клубнику, - добавляет Екатерина. – Но для начала необходимо проверить листья на наличие вредителей, там могут зимовать улитки. Поэтому в теплую погоду проводим обработку, например, от долгоносика – это самый главный враг растения.

Подкормка для клубники у каждого садовода своя, проверенная: одни подсыпают золу, другие покупают удобрения в магазине. Если вы новичок, то опытные продавцы подскажут, что лучше приобрести.

Важно! Не стоит забывать и про обработку участка от клещей. По статистике, чаще всего жителей кусают именно в коллективных садах. В специализированных магазинах можно найти разные средства для акарицидной обработки.

Деревья, кустарники

Обрезку плодовых деревьев желательно делать до начала сокодвижения и набухания почек. А вот обработкой от вредителей можно заниматься вплоть до распускания листьев. Одно из самых популярных средств – бордоская жидкость, она защищает растения от различных болезней, плесени и гнили.

Кусты смородины необходимо осмотреть на наличие почкового клеща. Он также может появиться на ветвях крыжовника, а иногда повреждает красную и белую смородину. Этот вредитель очень опасен, и если вовремя не защитить растения, то кустарники могут погибнуть. Чтобы распознать клеща, внимательно осмотрите почки: зараженные клещом отличаются от здоровых – они раздуты, круглой формы. Бороться с ним сложно, но возможно. Один из эффективных способов – это физическое уничтожение больных почек. При большом количестве придется обрезать всю ветку.

По правилам, побелка деревьев проводится осенью, но можно обработать известью стволы и сейчас – это защитит кору от растрескивания под солнечными лучами и от вредителей.

Если вы не успели обработать теплицы серными шашками, то можно использовать табачные. Еще подойдет препарат «Йод для сада и огорода» или «Персель 6». Их используют для обеззараживания не только теплиц, но и садового инвентаря. Можно опрыскивать этими растворами почву и срезы на деревьях. Препарат йода хорошо подходит для борьбы с грибками, бактериями, мучнистой росой и пр. «Персель 6» может использоваться и для дезинфекции и стерилизации различных поверхностей и предметов, устраняет патогенную микрофлору и обеспечивает защиту растений от вредных воздействий. Хорош этот препарат тем, что безопасен для человека.

Некоторые садоводы по старинке моют теплицы с обычной марганцовкой, которая тоже является отличным антисептиком, как говорится – дешево и сердито.

Покупки

Как рассказала продавец магазина семян Людмила, сейчас идет активная подготовка к посадке лука и картофеля.

- Картошку сейчас хорошо закупают, самое время, - объясняет Людмила. – Ведь ее необходимо подготовить к посадке – прорастить в теплом и темном месте. Покупают и лук-севок, его хорошо просушивают перед тем, как высадить в грунт. Также в нашем магазине идет прием заявок на саженцы кустарников и деревьев, клубники.

Заранее можно озаботиться и обновлением садового инструмента. Например, удачным приобретением станет полольник.

- Это простая металлическая качающаяся рамка с двусторонней заточкой, насаженная на деревянную ручку, - показывает директор магазина Андрей. – Таким инструментом очень удобно срезать сорняки на дорожках, в межах, между посадками картофеля. Он не убирает их под корень, но срезает траву до точки роста. Если делать это регулярно, то сорняки перестают расти.

Полольники бывают разных размеров, ими можно не только убирать сорную траву, но и рыхлить грядки.

Для обработки растений от вредителей пригодятся садовые распылители. Их выбор очень большой и зависит от ваших потребностей, они бывают разного объема, с креплениями в виде лямок, ранцевые. Хорошо иметь опрыскиватели разного объема, например, на два и 10 литров. Маленьким удобно обрабатывать небольшие участки растений, а если необходимо пролить большой объем растений, то, соответственно, подойдет опрыскиватель побольше.

Если лавры Мичурина не дают вам покоя, и вы мечтаете вывести новый сорт яблок или груш, то вам точно пригодится прививочный секатор. Неискушенному садоводу может показаться, что это то же самое, что и обычные садовые ножницы. Однако лезвия прививочного секатора предназначены именно для идеальных срезов на подвое и привое. При выборе обращайте внимание на качество металла – если секатор очень дешевый, вряд ли он прослужит долго.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы