30 апреля в России отметили День пожарной охраны. Риск, с которым связан труд пожарных, не всегда понятен простому обывателю, поэтому праздник – отличный повод выразить благодарность тем, кто спасает жизни. А также рассказать подробнее о традициях и людях, которые работают в пожарно-спасательной службе.
Смыть сажу и копоть
До 1999 года пожарные отмечали свой день 17 апреля. Сейчас это День ветеранов МВД, а в пожарно-спасательной части №13 чтут традиции и о своих ветеранах тоже не забывают.
Каждый год проводят праздничное собрание, ездят на кладбище к тем, кто погиб во время исполнения служебного долга и кто ушел из жизни не на боевом посту. Личный состав ухаживает за могилами сотрудников, а также поддерживает связь с родственниками.
- Мы провожаем на заслуженный отдых не совсем обычно. В системе пожарной охраны, когда сотрудник только приходит на службу, его обливают водой. За годы службы, по нашим поверьям, на нем скапливается много сажи и пыли, которую смываем при его выходе на пенсию, - рассказал начальник части Илья Абрамов.
Старший прапорщик Илья Киселев проработал в 13-й части 25 лет. В апреле коллеги провожали Илью на пенсию. Несмотря на прохладную погоду, традицию нарушать не стали: поливали от души, чтобы уж наверняка смыть накопленную сажу.
Илья начинал в ПСЧ №13 водителем, а сейчас его должность называется так: старший инструктор по вождению пожарных машин-водитель.
- Он - профессионал, которых сегодня очень мало, - поделился начальник части Илья Абрамов. - Хорошо, что ветераны успевают передавать свой опыт молодым.
За столько лет службы случалось всякое: и смешное, и удивительное, но, в основном, страшное.
- Свой первый выезд уже не помню, а вот последний - очень хорошо, - делится Илья Киселев. - Случилось это в декабре прошлого года на улице Булата Окуджавы. Горела квартира, было плотное задымление.
Среди густых клубов дыма пожарные обнаружили рыжего кота. Его удалось спасти, пришлось даже откачивать с помощью кислородной маски.
– Животных приходится спасать часто, - говорит Илья. - И не только кошек или собак: всех – от цыплят до коров. Очень жалко, когда собака во время пожара на привязи: спасти ее сложно.
Свиные пятачки
Однажды тушили пожар на Пырловке в частном доме. Пожарные осмотрели все постройки, заглянули в стайку (сарайчик для животных), в которой был очень высокий порог.
- При тушении пожара обязательно отключают электричество, - рассказывает Илья Киселев. – И вот ребята в темноте заходят в стайку и понять не могут, что происходит: кто-то сбивает с ног, они буквально падают на землю. Потом пригляделись – в воде плавают свиные пятачки. Оказывается, пока проливали все сооружения, высокий порог не давал воде вытекать, она накопилась, и перепуганные поросята плавали по всему сараю. Пришлось вылавливать, спасли всех.
На первый взгляд может показаться, что работа водителя не очень сложная. Но на самом деле именно от мастерства зависит, как быстро машина прибудет на место ЧП.
- У нас есть документ, который называется «Служебные обязанности», он состоит из 57 пунктов, - объясняет Илья. - Основные задачи – поддержание техники в постоянной боевой готовности, доставка к месту вызова пожарно-технического вооружения и личного состава. Самое сложное – управлять большой тяжелой машиной в городских условиях на больших скоростях. Регулярно проходим курсы повышения квалификации. Также есть обучение на применение специальных сигналов: сирен и проблесковых маячков.
Что делать на пенсии, Илья пока не решил, но без работы сидеть не планирует – водительскому стажу и мастерству обязательно найдется применение.