В спортивной школе «Аист» прошли антитеррористические учения. Год назад сотрудники ЧОПа задержали «стрелка-одиночку» на подступах к зданию, сейчас «террористу» удалось пробраться в административный корпус.
Обычно за учениями наблюдают со стороны. Но мы решили пойти вслед за «стрелком» буквально тенью.
Место встречи – парковка. Условный нападавший вооружен серьезнее, чем годом ранее. Было ружье, сейчас автомат. На разгрузке – пара учебных гранат. За спиной – муляж взрывного устройства с мобильным телефоном.
Перед «нападением» - инструктаж, проверка макета оружия и напутствие «стрелку»: не направляй автомат на росгвардейцев при задержании, потому что хоть это и учения, но угроза может быть расценена как реальная. И последствия будут в разы серьезнее.
Куда «террорист», туда и мы. Он спокойно поднимается к шлагбауму «Аиста». Вокруг – ни души. Будний день, все работают. Слышим оповещение: в громкоговоритель объявляют о вооруженном нападении. Выясняется, что «стрелка» заметили, как только он подошел к КПП.
Пока мы на улице, в здании сотрудники запирают двери. В кабинетах они металлические, с ноги не выбить. А входные – пластиковые со стеклянными пакетами. Поэтому «террорист» сумел пробраться в здание.
По легенде, он должен найти сотрудников и взять их в заложники. Но в коридорах – пусто. Выключен свет. В кабинетах окна закрыты. Все сделано для того, чтобы не выдать присутствия людей.
Не найдя никого, «террорист» закладывает «взрывное устройство» - заминированы кофейные автоматы.
Выходим из здания. Безлюдно. Обходим. «Террорист» проявляет интерес к припаркованным машинам.
Слышим приближающийся автомобиль – на место условного ЧП прибыли сотрудники Росгвардии.
- Стой, Росгвардия! Бросай оружие, - звучит приказ.
«Террорист», помня о напутствии, отбрасывает автомат и подчиняется приказу. Росгвардейцы осторожно, но при этом решительно задерживают «террориста». Укладывают на асфальт, обездвиживают.
В прошлый раз при задержании группа быстрого реагирования упустила важный момент – не обыскала «террориста». Сейчас эту ошибку не повторили. В кармане нашли большой складной нож.
Задержанного усаживают в служебный автомобиль. Казалось бы, все хорошо. Но в здании – «взрывное устройство». Его обнаруживают и объявляют эвакуацию сотрудников спорт-школы. За считанные минуты все покинули административный корпус.
На этом практическая часть учений завершилась.
Сотрудники ЧОПа сообщают о найденном устройстве в соответствующие службы, которые самостоятельно занимаются разминированием.
После учений – «разбор полетов». Подробности приводить не будем, замечания есть и есть понимание, как их устранить. Тренировки и проводятся с целью выявить слабые места, а не для отчетности.
Завершилось все скромным торжественным моментом: нынешний «террорист», прошлогодний «стрелок», он же сотрудник охранной организации Сергей награжден медалью «За заслуги в охранной деятельности». Ведь не каждый готов примерить на себя такую роль.