Символ заботы о стране
Муниципальные служащие и работники администрации города, активные тагильчане из «Молодой гвардии «Единой России» в выходной день наводили чистоту на территории старого Демидовского завода. Для каждой организации выделили отдельные участки работы. Некоторые объединения, собирая листву, громко и дружно запевали песни. Другие делали памятные снимки на метлах, представляя себя волшебниками.
- Всероссийский субботник - это не просто уборка улиц, это символ заботы о своей стране, дворе, городе, возможность показать уважение к окружающим и месту, где живешь. Участники очистили от мусора, поросли и аварийных деревьев площадь почти в 10 гектаров. Прибирались у бывших заводской конторы, конюшенного двора, на открытой экспозиционной площадке с редкими образцами оборудования прошлого века, - сказал глава города Владислав Пинаев.
Около четырех тысяч мешков с прошлогодней листвой, десять машин смета, порубочных остатков и веток вывезут с территории завода. Отметим особенно активных людей, которые приложили максимум усилий в этот день и своим примером зарядили окружающих на плодотворную работу.
Один из них - первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин, ежегодно принимающий участие в субботниках. Он пояснил, что территорию для уборки выбрали неспроста, ведь в этом году старому Демидовскому заводу исполняется 300 лет:
- Исторический центр Нижнего Тагила, уникальный завод-музей - одна из туристических достопримечательностей города. Именно поэтому важно привлечь к территории внимание и навести здесь порядок. Люди будут приезжать в гости и видеть, чего мы добились совместными усилиями.
Активистам «Молодой гвардии «Единой России» досталась одна из красивейших территорий музея-завода. Александра Манакова считает, что старшему поколению необходимо подавать пример молодым и выходить на уборку даже не в самую хорошую погоду. Ранним дождливым утром им с коллегами все-таки удалось поднять настроение новичкам.
Например, Самира Садиева впервые приняла участие в общегородском субботнике. Ученица 9-го класса школы №64 раньше наводила чистоту только на территории образовательного учреждения. Девушка отметила, что после субботника ей захотелось попасть на экскурсию по старому Демидовскому заводу и познакомиться с уникальными объектами, аналогов которым больше нигде нет.
В год 300-летия предприятия, ставшего музеем и получившего почетный статус «Достояние Среднего Урала», будут проводиться праздничные мероприятия. Сюда приезжают не только туристы со всей России, но и иностранные гости - из Франции, Индии и Китая. За сезон его посещает более семи тысяч человек. В рамках обзорной экскурсии здесь можно увидеть более 25 объектов индустриального наследия: плотину, доменный, механический, кузнечный и мартеновский цеха, заводскую контору, конюшню, «Гайку». Летом действуют три экскурсионных маршрута - взрослый, детский и семейный, а зимой два – обзорный и семейный.
Татьяна Шупта 21-й раз с энтузиазмом и позитивным настроем вышла на субботник. Считает, что порядок в доме – порядок в голове, поэтому соблюдает чистоту не только в своей квартире, но и ежегодно присоединяется к уборке любимого города. Не так давно Татьяна устроилась на новую работу. Совместный труд с коллегами – отличная возможность для быстрого и плодотворного сплочения коллектива.
Сотрудники «Тагильского рабочего» тоже участвовали в празднике труда. Вместе с журналистами на уборку вышли маленькие помощники. Они приложили руку к наведению порядка и поделились с окружающими детским оптимизмом.
Руководитель проекта «Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод» Маргарита Кузовкова поблагодарила неравнодушных тагильчан, которые не испугались дождливой погоды. Отметила, что завод никогда не видел столько помощи, техники и вдохновленных общей идеей жителей.
Только свистни – он появится
На субботнике волонтеры в экипировке были вооружены не только граблями, но и планшетами и смартфонами. Помогали на месте быстро и легко проголосовать за благоустройство территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В приложения заносили номера жителей, вводили код из смс и предоставляли тагильчанам возможность поддержать одну из территорий онлайн-голосования: парк в микрорайоне Рудника имени III Интернационала, «Книжный дворик» на Карла Маркса или участок между домами №30, 32 на улице Чернышевского и №28, 30 на улице Гвардейской.
На выбор жителям Свердловской области представлено более 150 общественных пространств в 56 муниципалитетах региона:
- Мы не первый год участвуем в проекте, и улучшения действительно заметны. Всего уже более 3,3 тысячи территорий благоустроены на Среднем Урале. Я считаю, что каждый город нашего региона достоин изменений, на которые вы можете повлиять в первую очередь. Призываю всех включиться в голосование. Совместными усилиями мы создадим комфортное и современное пространство для жизни в родных городах и селах, – обратился к уральцам временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Заместитель председателя Нижнетагильской городской думы Алексей Балыбердин поделился, что в первый же день отдал свой голос за благоустройство парка Рудника имени III Интернационала:
- Голосование – это всегда старт к большим изменениям. В данном случае, к преображению парков и скверов, созданию новых пространств для отдыха. Приглашаю всех жителей не оставаться в стороне от решений, которые повлияют на развитие и благополучие нашего города.
Чистый город – своими руками
В преддверии майских праздников жители Тагилстроевского района вместе с представителями администрации вышли на субботник. В уборке приняли участие около сотни человек – ветераны, предприниматели, школьники, волонтеры.
Вооружившись перчатками и инструментом, участники субботника приступили к очистке аллеи Победы у школы №75/42 от прошлогодних листьев и травы, а также к покраске бордюров. Небольшой участок облагородил Тагилдорстрой. К благоустройству территории присоединились и учащиеся строительного колледжа.
Дело на благо города объединило разные поколения тагильчан. Представители районного совета ветеранов - традиционно одни из самых активных участников всех мероприятий и акций.
- Мой дед воевал, так что 9 Мая для меня – значимый праздник, - говорит Александр Ванчугов. – А навести порядок в преддверии этой даты – святое дело. Всегда откликаюсь, когда приглашают помочь, никогда не отказываюсь. Надо, значит надо.
По словам Александра Глебовича, его поколению не привыкать работать. А вообще говорит, что за последнее время город преобразился: появилось много красивых парков, скверов, мест отдыха. «Еще бы урн побольше поставить, тогда отлично будет!» – резюмировал он.
Заместитель председателя совета ветеранов Тагилстроевского района волонтер Тамара Ребрик - тоже постоянная участница субботников.
- Да, коммунальщики прибираются, но город большой, мусора весной полно, так что неудивительно, что они не все успевают, – говорит Тамара Павловна. – Сколько бумаги, мешков… Внести посильный вклад в благоустройство – наш долг, пока есть здоровье и силы, помогаем. Прошлой осенью, например, участвовали в посадке тополей на улице Металлургов.
Девятиклассницы ОУ №85 Анастасия Серебрякова и Лейла Абулова тоже ежегодно наводят порядок – в первую очередь, на прилегающей к школе территории.
- Мы не мусорим, да и другие ребята тоже, – уверенно заявляют девчонки. – Если мы хотим жить в чистом и красивом городе, надо делать его таким!
Добавим, что в эти дни на субботники массово выходят работники предприятий и учреждений всех районов города.