Когда твой ребенок не такой
Как признается Надежда, мамой стать не спешила под влиянием времени. Когда родилась дочка, ей было 32 года. Поначалу все было хорошо, потом стали замечать, что почти трехлетняя Наташа не похожа на других детей: она не откликалась на свое имя, не улыбалась в ответ, не говорила, не смотрела в глаза, не любила обниматься и не особо шла на контакт.
- Поначалу отмахивались, - вспоминает Надежда, - думали – перерастет… Ведь до последнего не хочется верить в плохое. В садике воспитатели обратили внимание и сказали, что необходимо обратиться к специалистам.
Начались походы по неврологам, психиатрам, осмотры комиссии, и в итоге - неутешительный диагноз с присвоением инвалидности. Осознание далось очень тяжело, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров.
- Было сложно смириться с тем, что дочка отличается от других, - признается Надежда Зимина. – Наше общество не всегда толерантно, детям сложно принимать тех, кто не такой, как все. Возникает страх, что твой ребенок будет изгоем…
Муж, от которого Надежда в первую очередь ждала поддержки и руководства к действию, не проявил активности в этом вопросе, незаметно самоустранился. На помощь пришел отец Надежды, дедушка маленькой Наташи – Сергей Александрович.
- Мой папа тогда стал настоящей опорой для нас, - рассказывает Надежда. – На нашу семью свалилось все и сразу – мы узнали диагноз Наташи, я развелась с мужем и в этот же год не стало моей мамы.
Несмотря на все это Сергей Александрович начал составлять конкретный план действий. Все понимали, что надо будет бороться.
- На тот момент папа стал, так сказать, руководителем, а я - исполнителем, - делится Надежда. – Он искал информацию, изучал, читал… Потом приходил ко мне и говорил: «Идешь туда, делаешь так».
В жизни пришлось многое поменять, не было понимания, что делать и что будет, чего ждать. Для начала нашли хорошего логопеда, чтобы поставить речь. Три года занятий, несколько раз в неделю по полтора часа – и вот начали появляться слоги, слова, а потом и предложения.
- Утром отвозила дочку в специализированный детский сад, после ехала на работу, - рассказывает Надежда. – Вечером забирала из садика и везла на занятия.
Первые успехи радовали, но порой накатывало отчаяние, казалось, из всего этого не выбраться, пугала неизвестность.
- Честно, появлялись разные мысли: «А если со мной что-то случится, что будет с ребенком, каким образом она в этой жизни удержится?» Но опускать руки я просто не имею права, поэтому, как говорится – стиснули зубы и вперед…
Новые достижения
Спустя какое-то время благодаря опять же дедушке в жизни Наташи появилось плавание. Недалеко от садика - аква-клуб, Сергей Александрович прочитал, что вода оказывает благоприятное действие на нервную систему.
- В бассейне нам посчастливилось встретить замечательного тренера Илью Жидиляева, - делится Надежда. - Все хорошие эпитеты, которые существуют, можно смело применять к этому человеку. Он работал на результат: и именно с особенными детьми. Прививал Наташе внимание, дисциплину.
За год тренер дал хорошую базу, поставил все основные движения. После чего Надя и Наташа обратились в спортивно-адаптивную школу имени Михалины Лысовой. Наташа прошла отбор и попала к новым замечательным тренерам: Галине Смирновой и Анне Темуджиновой. Начались серьезные занятия, постоянные тренировки.
- В то время я ушла в декрет второй раз, - рассказывает Надежда. - В 2022 году решила, что хочу еще одного ребенка, чтобы Наташа, когда вырастет, не была одна в этом мире. Родился сын Данил. Наверное, это было неправильно - «родить для себя», но я счастлива, что теперь у меня двое детей.
Пока Надя была в декрете, в течение года ходила на тренировки вместе с дочкой. Сергей Александрович оставался дома с малышом, а Надежда в бассейне учила дочку простым вещам, которые кажутся элементарными, но вызывают трудности у ребенка с РАС. Зайти в раздевалку, переодеться, принять душ и прочее.
- Я полноценно с ней тренировалась, только на «берегу», - объясняет Надежда. – Ребенок плывет по дорожке, а ты идешь рядом вдоль бортика. Тренер говорит ей, потом мне, и я помогаю, если она что-то не понимает или не справляется.
Радуюсь за подопечных
Так сложились обстоятельства, что перед уходом во второй декрет Надежду назначили мировым судьей в Верхнюю Салду. Поэтому и вернулась из декрета туда же.
Узнав о профессии героини, невольно спрашиваю: почему такой необычный выбор?
– Я очень домашняя, единственный ребенок в семье, и после школы уехать никуда не стремилась, - рассказывает Надежда. - Выбирала из того, что было тогда в Тагиле – УПИ или пединститут.
Надежда поступила в пединститут на физмат, выбрала его из-за информатики. Но во время учебы поняла, что математика – это совсем не ее. Поэтому на последнем курсе училась заочно в только открывшемся филиале юридической академии. Учеба там и повлияла на выбор профессии.
- После окончания пединститута надо было идти работать, - объясняет Надежда. – Я случайно от кого-то узнала, что можно устроиться в суд, там оплачивали сессии, плюс получу ценный опыт. Так я пришла в Ленинский районный суд, там стажировалась.
В течение учебных лет Надежда определилась с выбором профессии: она решила, что хочет быть мировым судьей. Работа оказалась сложной, требующей постоянного присутствия, иногда и в выходные.
- Тяжело еще и морально. Порой становится страшно. Страшно, когда наказываешь, но не в том плане, что ошиблась, - признается Надежда, - а потому что твое решение меняет судьбу человека... Я всегда стараюсь сначала разговорить, понять ситуацию, разобраться.
Тем не менее, работу свою Надежда Зимина любит. Особенно в те периоды, когда на вверенном участке «ее хулиганы» долго не появляются в суде. Радует, когда они хоть на какой-то период меняют свой образ жизни.
О себе подумаю потом
Личная жизнь, свои хобби и интересы – пока все отодвинулось на дальний план. Хотя кругом все говорят о том, что надо выделять время для себя, на практике сделать это практически невозможно.
Сейчас жизнь Надежды подчинена детям, в большей степени Наташе. Девочка делает большие успехи в спорте, часто участвует в различных соревнованиях, занимает первые места. Недавно юную спортсменку включили в состав сборной Свердловской области.
- Ездили недавно с Наташей в Саранск на всероссийские соревнования, я очень горда за дочку, она показала хороший результат, учитывая, какие были соперники. Кстати, в дороге мне удалось найти время «для себя» и почитать книгу, - смеется Надежда, - впервые за несколько лет.
Много времени отнимает дорога до работы и обратно – добираться до Салды больше часа, а зимой, когда плохая погода, еще дольше. Перевод в Нижний Тагил намного облегчил бы жизнь и физически, и морально. Ведь гораздо спокойнее работать, когда находишься не так далеко от детей. К тому же сейчас у Наташи увеличилось количество тренировок – теперь шесть дней в неделю. Да и младшему сыну Данилу требуется много внимания.
- Уже думаем о секции для сына, - говорит Надежда. – Он такой шустрый, быстрый, активный, в планах какие-нибудь единоборства или, может быть, футбол, побегать Даня очень любит.
Наташе нравится соревноваться, особенно когда получается выиграть. Конечно, бывает и такое, что хочется пропустить занятие. Тут уже приходится уговаривать, объяснять, что без тренировок не будет результата.
Надежда с большой любовью рассказывает о своих детях и папе и, безусловно, верит в то, что впереди их ждут маленькие и большие победы.