Новый закон о местном самоуправлении вызвал бурю споров. Как нововведения определят нашу жизнь, судьбу города и региона? Что необходимо сделать, чтобы закон эффективно работал? Об этом – разговор главного редактора «ТР» Ольги ПОЛЯКОВОЙ с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Михаилом ЕРШОВЫМ.
- Михаил Павлович, президентом России 20 марта 2025 года подписан федеральный закон № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он вступит в силу 19 июня этого года. С его принятием начался новый этап муниципальной реформы в Российской Федерации. Какие основные изменения предусмотрены в новой редакции?
- Прежде всего, законом №33-ФЗ (далее – закон) уточняется определение понятия «местное самоуправление». Это форма самоорганизации граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения в пределах законных полномочий. Закон подчеркивает статус местной власти и выделяет три группы ее полномочий. Первая группа включает те, что не могут быть переданы и касаются напрямую ежедневной жизни людей. Вторая содержит полномочия, которые могут быть перераспределены региональным законом органам госвласти субъекта Российской Федерации. Третья группа полномочий может быть передана местной власти на основании регионального закона. Они финансируются из местного бюджета с обязательными отчислениями от региональных и федеральных налогов, а также из других источников дохода.
Изменения коснулись способов избрания главы муниципального округа. Их всего четыре. Нововведением является третий – избрание главы муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Федерации, в нашем случае – губернатором.
Повышается ответственность глав городов перед государством, вводятся новые механизмы ответственности.
- Вы говорите о четырех способах избрания главы муниципального образования…
- Всегда и всех интересует, как будет выбираться глава. И это понятно. Перечислю все четыре способа. Первый – на муниципальных выборах. Во втором случае – представительным органом из числа депутатов (местной думы). Третий – думой из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта России. И четвертый – опять же местной думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Порядок предварительного рассмотрения и представления кандидатов на должность главы устанавливается региональным законом. Предложения о кандидатурах высшему должностному лицу вправе вносить политические партии, прошедшие на последних выборах в Государственную думу Российской Федерации, совет муниципальных образований, общественная палата региона, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.
Причем в соответствии с принципом единства системы публичной власти глава муниципального образования одновременно замещает государственную должность субъекта Российской Федерации и муниципальную.
В законе четко прописаны полномочия, которые переданы мэру, ответственность за их исполнение и процедура его отстранения от должности. Это прозрачная система, она как раз позволяет говорить о том, что субъективных произвольных решений будет значительно меньше.
- Принцип единства системы публичной власти - не пустой звук. Он предполагает согласованную работу всех уровней власти. По сути, это единое целое. При этом система остается гибкой: каждый регион выбирает свою модель для местного самоуправления. Не получится ли здесь разнобойного многоголосья и, как следствие, сбоев на местах?
- С разноголосьем соглашусь. Да, теоретически возможно. Но ведь с каждым муниципалитетом, безусловно, нужно отрабатывать эту ситуацию. Если мы видим, что от объединения плюсов больше, чем минусов, то, мне кажется, на это стоит пойти. Депутатский корпус, главы городов - здравые и грамотные люди, способные объективно оценить ситуацию. Поймите, необходимость закона продиктована раздробленностью и противоречивостью действующего законодательства о местном самоуправлении. Прежний документ постоянно раздувался, в него вносились изменения, поправки, порой непоследовательные. Сегодня каждый регион сможет выбрать: сохранить ли прежнюю модель или перейти на новую.
Для оперативного решения задач МСУ новый закон позволяет создавать территориальные органы местной администрации, а в случае перехода на одноуровневую систему предусматривают обязательное формирование таких органов, куда может перейти сложившийся кадровый состав с сохранением уровня гарантий не ниже имевшегося. Иными словами, в ходе реформы старые органы власти могут стать, по сути, филиалами новых местных администраций. Так и ценные кадры сохранятся, и местная власть не удалится от народа.
Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий - пять лет. Если глава муниципалитета не справляется со своими обязанностями, то высшее должностное лицо субъекта сможет применить к нему меры взыскания от предупреждения до снятия с должности. При этом претензии должны быть публично обоснованы.
- Переходный период предусмотрен? Невозможно взять и все разом изменить…
- Закон вступит в силу 19 июня текущего года. До 1 января 2027 года субъектам необходимо принять законы, которыми должны быть урегулированы вопросы организации местного самоуправления.