На пресс-конференции собрались более 300 представителей СМИ: от муниципальных газет до федеральных телеканалов. Для врио губернатора Свердловской области это третья большая встреча с прессой за неполные четыре месяца работы в регионе. Часть вопросов и ответов, прозвучавших на форуме, будут интересны и читателям «ТР».
Транспорт
Один из первых вопросов касался качества работы общественного транспорта. Денис Паслер позитивно оценил первые итоги транспортной реформы в столице региона: трамваи и автобусы стали ходить чаще, графики соблюдаются, жалоб стало меньше.
- Это не просто переход на новую систему, это деньги, которые направляются как на ремонт, так и на приведение в порядок баз, где транспорт хранится, на повышение заработной платы с привлечением, конечно же, специалистов: как тех, кто ранее покинул компанию, так и молодых - чтобы была укомплектованность состава, чтобы была возможность своевременно ездить по маршрутам, - сказал врио главы региона.
Кроме того, он напомнил о перспективах появления в регионе второго производителя трамваев на базе завода «Химмаш». Соответствующее соглашение было подписано в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ.
Журналисты из Серова обратили внимание главы региона на проблему некачественной работы общественного транспорта. Жители жалуются на отмену рейсов, несоблюдение графиков и техническое состояние автобусов.
По словам Дениса Паслера, Свердловская область планирует закупить для муниципалитетов за два года порядка 570 автобусов. А между тем, Серов не подал заявку на участие в программе с целью создания собственного муниципального перевозчика. Врио губернатора региона пообещал поговорить с главой города, чтобы выяснить, почему муниципалитет упускает такую возможность.
К слову, Нижний Тагил подал заявку и надеется получить 30 новых автобусов средней и большой вместимости.
Здравоохранение
- Медицина – одна из ключевых сфер, от которой зависит качество жизни населения. Однако в регионе, впрочем, как и в стране в целом, система здравоохранения сталкивается с множеством проблем. И одна из них - кадры. В регионе есть программы поддержки молодых специалистов, но будут ли они дополняться?
- Вопрос проблемный, но решаемый. Медицина для нас в тройке первоочередных задач, справедливо будет сказать, что это вопрос номер один. Несмотря на то, что у нас достаточно хорошая база: есть медицинский вуз, медицинский колледж с филиалами, остаются территории, где дефицит кадров сохраняется. Для решения этой проблемы мы используем сразу несколько подходов. С этого года начинаем строительство жилья для медицинских работников, ранее был увеличен размер «подъемных» до 100 тысяч рублей, а для работающих в сельской местности - до 150 тысяч рублей. Действует программа «Земский доктор». Для притока кадров важно улучшать условия труда: приобретать новое оборудование, помещения, создавать комфортную рабочую среду, - сказал Денис Паслер.
Глава региона сообщил, что в Свердловской области строится жилье для медиков: многоквартирное и индивидуальное. В том числе для привлечения специалистов из других регионов.В ряде муниципалитетов эта работа ведется особенно активно.
- Сегодня министерства здравоохранения и строительства занимаются вопросом возведением жилья в ряде территорий за счет областных средств. Это будут как многоквартирные дома, так и ИЖС в зависимости от потребностей. Однозначно будем все это делать, - заверил руководитель региона. - Уверен, с нового года активно войдем в строительную фазу в этом направлении. Не исключаю, что появится большая комплексная финансово емкая программа.
- Какой вы видите судьбу долгостроя детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле? Есть участок, проект, а больницы нет… И так на протяжении нескольких десятков лет.
- Пока не отвечу на этот вопрос конкретно, сейчас рассматриваем строительные объекты концептуально по всей области, включая Нижний Тагил. Кстати, я посещал ваш город уже несколько раз. Понимаете, есть немало подходов. Нужно рассмотреть все и применить лучший. Вы, тагильчане, знаете, что часть зданий госпиталя имени Владислава Тетюхина построены, но не запущены в эксплуатацию. Вот здесь и нужно правильно принять решение, взвесив за и против: строить новое или использовать готовые, абсолютно новые современные помещения. Тему знаю, занимаюсь, стратегию выработаем до конца текущего года.
Семья
Отвечая на вопрос журналиста областного телевидения о возможном расширении региональной системы льгот для молодых семей, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер отшутился.
23-летний молодой человек поделился, что в ближайшее время планирует жениться, но пока не готов заводить детей, поскольку не имеет собственной квартиры. Он уточнил, что сейчас льготы полагаются только студентам до 23 лет, а все, кто старше, остаются один на один с жилищным вопросом. Ответ врио губернатора оказался неожиданно хлестким:
- Когда мне было 25 лет или поменьше, я рассуждал примерно так же. Семья, квартира, потом дети и все остальное. Один умный человек сказал мне: «Бог даст деточку, даст и денежку». Поэтому мне кажется, вы зря оттягиваете этот момент. Семья, ребенок… Мотивация создать условия точно даст вам новую траекторию развития. Я в этом не сомневаюсь. Зря тянете, надо действовать, это отличает настоящих уральцев.
Денис Паслер озвучил и интересную статистику: за последние 15 лет в Свердловской области количество многодетных семей выросло более чем втрое - с 20 до 70 тысяч.С 2012 года их число увеличилось в три раза.
В 2025 году сумма расходов на поддержку семьи и детей в структуре областного бюджета составила 64 миллиарда рублей. Сегодня в регионе живут почти 80 тысяч многодетных семей, которые воспитывают более 260 тысяч детей.
- В июне приняты дополнительные меры поддержки молодых, студенческих семей. Это солидные расходы для областного бюджета, но мы готовы развивать данное направление. Кроме того, вопросы обеспечения жильем должны решаться бизнесом и властью совместно, - отметил Денис Паслер.
Напомним, что новые региональные меры поддержки молодых семей включают в себя электронный сертификат на покупку товаров первой необходимости номиналом 50 тысяч рублей, компенсацию процентов по ипотеке или займу на жилье до 500 тысяч рублей, а также компенсацию расходов на найм жилья во время учёбы в ссузе или в вузе до 15 тысяч рублей в месяц.
В завершение пресс-конференции состоялась церемония награждения представителей средств массовой информации благодарственными письмами главы региона, а также почетными дипломами и благодарственными письмами регионального департамента информационной политики.