Логотип Тагильский Рабочий

За каждым стендом - профессионалы

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер подвел итоги международной выставки «Иннопром-2025» и ответил на вопросы СМИ. В ходе интервью обсудили и моменты, актуальные для жителей Нижнего Тагила - одного из крупнейших промышленных центров региона.

Изображение За каждым стендом - профессионалы Скачать изображение в формате JPG

Экономика

Главная тема мероприятия в этом году - «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Журналистов интересовало, какую экономическую выгоду приносит «Иннопром», а также, что впечатлило главу региона на выставке.

- Не буду выделять кого-то, потому что за каждым стендом стоят коллективы, желание приехать к нам в регион, себя представить, - отметил Денис Паслер. - Рад и благодарен всем, кто приехал. Считаю, что показали и представили все то, что на сегодняшний день для них важно, что востребовано государством. Если говорить про конкретные примеры выгоды, таких немало. Но их не всегда можно оценивать деньгами: здесь закладывается идеология и перспективные проекты, которые могут начать свою реализацию и фактическое применение через два-три года.

У нас прошли интересные переговоры с иностранными делегациями касательно Уралмашзавода, Пневмостроймашины, Гидромаша, ряда других предприятий, где намечается кооперация. Есть действующие соглашения и договоренности с рядом предприятий, которые активно работают на международном рынке. Их придется закреплять и работать дальше.
Закладывается ряд больших интересных проектов. Например, подписали соглашения с Синарой и Фондом развития промышленности о выделении денег и локализации на базе завода Химмаш еще одной производственной площадки по выпуску трамваев. У нас есть Уралтрансмаш, коллеги хотят участвовать на этом рынке. Они будут конкурировать на рынке как страны, так и за рубежом. Для нас самое главное, что есть выбор поставщиков.

Выставка работает. Если бы не было эффекта, не было бы такой востребованности, растущего количества кампаний, как зарубежных, так и российских, не было бы такого количества участников, - ответил Денис Паслер.

Кадры

Журналист «ФедералПресс» отметил, что основным драйвером экономики Свердловской области была и является промышленность. Но главной проблемой на сегодняшний день остается дефицит кадров. Представитель СМИ спросил Дениса Владимировича, как власти пытаются решить этот вопрос, как удержать молодежь в малых городах и привлечь на производство:

- Первое - конечно же, понимание государством и властью приоритетов. Второе - рабочие места и модернизированные предприятия. Мы говорим о молодежи и молодых специалистах, а молодежь сегодня другая, особенная. Ребята хотят прийти в хорошие современные условия. Нужна новая промышленность и места, связанные с роботизацией и автоматизацией. Это то, что нужно создавать бизнесу для привлечения кадров.

Третье - образование. Мы с вами неоднократно говорили о программе «Профессионалитет». Считаю, что это удачная практика в стране и в Свердловской области, когда подписываются соглашения между бизнесом, образовательным учреждением и органом власти. Учебные заведения оснащаются по стандартам, соответствующим современным вызовам.
Ну и, безусловно, все то, что окружает нас. Имею в виду сферы жизни: жилье, городская среда, медицина, образование, досуг, культура. Если бизнес говорит, что у нас нет кадров, но при этом сам живет только внутри своего забора и ничего не делает, то он и не дождется этих кадров.

Искренне надеюсь, что все предприятия области будут встроены в совместную работу, чтобы выиграть гонку за кадровый ресурс, которая наблюдается не только в области, но и вообще в стране и мире. Мы обязательно вместе выстоим, победим, и все будут с огромным удовольствием приезжать в Свердловскую область жить и работать, - отметил врио губернатора региона.

В Нижнем Тагиле образовательные учреждения и предприятия города активно включаются в федеральную программу «Профессионалитет». Недавно к ней присоединился горно-металлургический колледж, где при поддержке ЕВРАЗа создадут учебный центр с 14 мастерскими. Будущие металлурги и IT-специалисты станут обучаться на новейшем оборудовании.

Логистика

Также журналистов волновала судьба проекта «Сухой порт», который направлен на создание транспортно-логистических центров вокруг Екатеринбурга. Это строительство новых и модернизация существующих железнодорожных путей, а также развитие припортовой инфраструктуры, создание сети сухопутных «причалов» и не только.

- Идеология проекта заключалась в том, что в область приходит большое количество продукции, и, чтобы в обратном направлении не было пустых пробегов, мы использовали транспортные возможности: нагружали вагоны и полувагоны нашей продукцией и отправляли туда, где есть заказчики и потребители. Пробный пуск произошел, построен путь, который может работать и перевозить порядка 4,5 млн. тонн грузов. Параллельно рядом строят второй путь.

У меня с собственниками и руководителями состоялась встреча по дальнейшему развитию. Коллеги просят дополнительно рассмотреть возможность предоставления им земли для того, чтобы и дальше расширяться, строить контейнерные склады, хранилища. Возможно, в будущем нам еще и в самом Екатеринбурге нужно подсобрать определенные складские площадки или вынести их за периметр города, - подвел итог Денис Паслер.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы