Логотип Тагильский Рабочий

«ТР» идет в первый класс

1 сентября - не просто дата в календаре, а целый ритуал, объединяющий детей и родителей. Для малышей это первый шаг в новый мир, а для взрослых- повод вспомнить свои школьные годы и пережить их заново. Наши коллеги в редакции - не исключение. Они не только пишут тексты, вычитывают их, верстают газету, но и с головой погружаются в заботы о своих первоклашках. Как справляются с волнением, превращают процесс в праздник и какие хитрости используют при подготовке - читайте в материале.

Изображение «ТР» идет в первый класс Скачать изображение в формате JPG

От радости до волнения

У бабушки внучек-двойняшек корректора Татьяны Краевой тоже праздник - Лера и Варя в этом году идут в первый класс. Как говорит их мама Марина Горохова, дочки совершенно разные: Варвара - спокойная и рассудительная, а Валерия- энергичная и непоседливая. Обеим нравится выступать на сцене, танцевать, рассказывать стихотворения.

Девочки с нетерпением ждут начало учебного года. «Для них это что-то новое и безумно интересное, - рассказывает Марина. - Дочки с удовольствием выбирают банты, тетради с картинками, ручки и, конечно, свои первые дневники. Надеемся, что в них будут только пятерки!»

Мама старается эмоционально подготовить Леру и Варю, объясняет, что школа - не только уроки, но и новые знакомства, интересные занятия. Девочкам нужно будет плавно привыкнуть к школьному режиму, войти в новый темп жизни.
Дочь журналиста газеты Юлии Алехиной - чувствительная и эмоциональная. Аксинья трепетно относится к переменам, переживает перед важными событиями. «Когда выступала в садике, это было для нее настоящим испытанием, - вспоминает Юлия. - Поэтому решили не перегружать ее кружками, где нужно быть на сцене перед публикой. Лучше спорт - там и эмоции можно выплеснуть, и здоровье укрепить.

Перед 1 сентября Аксинья пока держится спокойно, но мама уверена, что волнение начнется ближе к дате. «Рассказываю ей, как сама любила школу: это было место, где я встречалась с друзьями и влюблялась. Надеюсь, у нее тоже будут такие теплые воспоминания», - говорит Юлия.

Андрей Рыбкин, как настоящий мужчина, подходит к предстоящему 1 сентября с завидным спокойствием. Пока его сверстники волнуются и задают сотни вопросов о школе, Андрей уверенно готовится к новому этапу жизни. В его представлении учеба - не стресс, а скорее приятное приключение. «Главное, что мы нашли идеальный рюкзак с мячиком - он сразу приглянулся сыну. А еще купили удобную и стильную школьную форму в традиционном темно-синем цвете нашей 64-й школы», - делится мама Оксана, технический редактор «ТР».

А внук нашей коллеги Ирины Гришановой не скрывает, что сильно переживает из-за школы. Роман привык к детскому саду, ребятам из группы, воспитателям, поэтому что-то новое его пугает.

Мороженое, автобус, биатлон

Сестры Гороховы почти год ходили на подготовительные курсы, поэтому знакомы с обстановкой в школе: побывали в своем будущем кабинете и раздевалке, познакомились с некоторыми одноклассниками и первой учительницей.

Поднабраться знаний также помогли индивидуальные занятия - на них девочки ходили два года. «Когда они привыкнут к школьному ритму, начнем водить на танцы и в бассейн», - рассказывает Марина.

Сестры уже начинают задумываться о том, кем хотят стать, когда вырастут. Лера стоит перед выбором между двумя совершенно разными направлениями. Любовь к сладкому подталкивает к работе на кондитерской фабрике, а стремление к справедливости - к службе в полиции. Варвара, в свою очередь, мечтает радовать людей, продавая мороженое.

Аксинья Алехина – настоящая книголюбка. За лето с мамой осилили почти всю серию книг о Гарри Поттере. «Осталась последняя часть, - улыбается Юлия. - Фильмы будем смотреть позже, чтобы сначала развить воображение». Помимо этого девочка увлечена энциклопедиями про динозавров и змей. «Она знает названия всех рептилий, даже таких, о которых я никогда не слышала. Например, мохавский гремучник – даже не догадывалась, что такая змея существует».

У Аксиньи тоже есть мечты о будущем: хочет стать биатлонисткой или кинооператором. Иногда говорит, что будет совмещать эти профессии. «Почему бы и нет? Главное - поддерживать ее интересы», - считает мама.

А вот Андрей уже определился с выбором. Парень планирует стать водителем автобуса - профессия, которая сегодня особенно востребована. Будем надеяться, что он сохранит свою детскую мечту и воплотит ее в жизнь!

Душа Романа лежит к робототехнике. Он занимается в кружке, конструирует различные модели и любит работать с проводами, электричеством. Но связать жизнь хотел бы с одной из популярных сетей магазинов, дорасти до менеджера супермаркета.

Боевая готовность

Подготовка к школе - финансовый квест. Семья Алехиных подошла к этому вопросу с умом:

- Большую часть вещей заказывали онлайн. Сарафан обошелся в тысячу рублей, пиджак - чуть больше, водолазки тоже недорогие. В итоге на одежду и обувь уложились в десять тысяч рублей. Рюкзак с динозаврами, которые так любит Аксинья, купили со скидкой за 2800.

Юлия уверена, что главное в воспитании - не давить на ребенка:

- Дочка научилась читать в четыре с половиной года. Купила магнитные буквы, и она сама начала составлять слова. Помню, как впервые прочитала слово «дом» - это было такое счастье! Стараюсь не давить на нее. Считаю, что у ребенка должно быть детство. Если ей что-то не нравится, не заставляю. Например, не мучаемся с прописями, а больше стараемся развивать мелкую моторику через лепку, рисование и игры.

Интересно, как современные родители относятся к острой проблеме в школах: дети во время перемен и иногда на уроках сидят в телефонах. Некоторые педагоги приобретают специальные контейнеры и забирают средства связи у учеников с начала и до конца учебного дня.

В семье Алехиных с гаджетами правила строгие: у Аксиньи есть планшет, но использовать его можно только для развивающих игр. Для связи приобрели кнопочный телефон: первоклашка сама накопила деньги, которые дарили ей на праздники, и выбрала себе модель.

Родители сестер Гороховых решили, что в первый год девочки и вовсе обойдутся без телефонов. Если нужно будет сделать презентацию или доклад для домашнего задания, они смогут воспользоваться компьютерами взрослых.

В семье Рыбкиных пока не удалось прийти к единому решению. Оксана убеждена, что телефон может стать причиной того, что сын слишком увлечется виртуальным миром, будет отвлекаться на игры и мультфильмы, забывая об уроках и домашних заданиях. Папа же, напротив, считает, что гаджет необходим, и настаивает на его покупке.

Гришановы тоже разошлись во мнениях. Родители спокойно относятся к тому, что сын достаточно много времени проводит в планшете, планируют совсем скоро купить ему сенсорный телефон. Бабушка же категорична в решении ограничить Роману доступ к гаджетам.

Приобретать или нет телефон для ребенка – остается выбором каждого родителя. Как мы видим из историй наших коллег, все дети уникальны и требуют своего подхода. Кто-то радуется новым впечатлениям, другие переживают перед переменами. Главное - создать для детей праздничную атмосферу и помочь подготовиться к новому этапу жизни.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы