Логотип Тагильский Рабочий

Как признать человека невменяемым?

«Можно ли через суд признать недееспособным пожилого человека, страдающего деменцией? Мы боимся, что он составит какое-нибудь завещание, не понимая, зачем…» (Ангелина Б.)

Изображение Как признать человека невменяемым? Скачать изображение в формате JPG

На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления в брак до 18 лет - со времени вступления в брак. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью.

При определенных условиях гражданин может быть признан недееспособным. Отмечу, что признание в России иностранного гражданина недееспособным подчиняется российскому праву. Если человек страдает психическим расстройством и из-за этого не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, все юридически значимые действия совершает опекун (получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и др.), совершает сделки с имуществом и т.д.)

Недееспособными могут быть признаны и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе несовершеннолетние, приобретшие полную дееспособность в результате вступления в брак. Порядок признания несовершеннолетних недееспособными в целом аналогичен общему порядку признания гражданина недееспособным. Следует учитывать, что родители могут быть опекунами для своего ребенка, признанного недееспособным (как совершеннолетнего, так и несовершеннолетнего ребенка, признанного недееспособным вследствие психического расстройства).

Для признания гражданина недееспособным рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только: члены его семьи; близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания; органы опеки и попечительства; стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами; медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Для обращения в суд потребуются следующие документы:

1) заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Как правило, в заявлении в качестве заинтересованных лиц указываются, в частности: гражданин, в отношении которого подается заявление, его родственники, психоневрологический диспансер;

2) справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справка об инвалидности и др.;

3) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

4) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов.

Если вы являетесь членом семьи или близким родственником гражданина, то вместо вас подать заявление и в дальнейшем участвовать в деле может ваш уполномоченный представитель. Таким представителем, как правило, является юрист или адвокат. Полномочия юриста подтверждаются доверенностью, которая заверяется нотариально либо в ином установленном законом порядке, например, организацией - вашим работодателем. Полномочия адвоката подтверждаются ордером и указанной доверенностью. В таком случае для обращения в суд потребуется также доверенность и, в случае привлечения адвоката, ордер.

При этом некоторые полномочия представителя, в частности, подписание заявления и предъявление его в суд, должны быть специально оговорены в доверенности. Заявление подается в районный суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по адресу медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу.

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы. Однако суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства. Суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, и при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения с участием самого гражданина.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы