Временами бывало не так легко, как в сказках: «И стали они жить-поживать да добра наживать». После свадьбы пришлось туго: в 2012 году у молодоженов появился участок со старым домом – избушкой на курьих ножках, которая требовала ремонта. Чтобы покрыть стоимость строительных материалов, Андрею пришлось устроиться на три работы. После трудовых будней приступал к строительству: с нуля создал уютное гнездышко для своей семьи, смастерил детскую площадку.
В их личном замке супруги рассказали нам, что познакомились в институте. Андрей перевелся с дневного отделения на вечернее, где училась Надежда. Будучи студентами, поженились и в статусе супругов получили дипломы. День свадьбы теперь отмечают по-особенному: катались на лошадях, квадроциклах, ходили в поход, ездили в путешествие и даже летали на вертолете. Предложение Андрей сделал в ресторане в День всех влюбленных: заранее договорился с официантами, чтобы в нужный момент принесли букет, и подарил кольцо любимой. С тех пор супруги стараются уступать друг другу и находить компромисс даже в сложных ситуациях. Прислушиваться к желаниям друг друга бывает непросто, ведь их характеры и увлечения порой настолько разные, что кажется, будто они из двух полярных миров.
Первое желание
Глава семьи занимается рыбалкой, охотой и пчеловодством:
- Давно хотел завести пчел, но со стороны жены было сопротивление. Сначала несколько семей поселил прямо на нашем участке. Было некомфортно детям - несколько раз их ужалили. Позже выяснилось, что у супруги аллергия, поэтому насекомых пришлось эвакуировать к родителям. Спустя время с товарищем организовали свою пасеку из десяти ульев. Угощаем друзей вкусным медом, - поделился Андрей.
Лес – второй дом для мужчины. В зимний период с командой единомышленников подкармливает лосей, ухаживает за ними, строит солонцы - места, где животные получают доступ к пищевой соли, которая важна для их здоровья. Также проводит учет лосей для оценки численности популяции.
На областных соревнованиях глава семьи выполнил норматив кандидата в мастера спорта по зимней рыбалке на мормышку. В школе и институте Андрей много времени уделял рыбалке, сейчас тоже любит это занятие, приучает и сына. Вместе с Пашей совершенствует навыки игры на гитаре. Сын завоевал Гран-при на конкурсе авторской песни в Тюмени. Обгоняет в технике даже папу!
Второе желание
Надежда давно хотела поучаствовать в городском конкурсе «Молодая семья», но муж был против. 2025 год был последним шансом Емелиных из-за возрастных границ, они попали в «последний вагон».
- Не все мужчины готовы показывать свои таланты публично, однако с возрастом мы меняемся. Спустя время Андрей стал более раскрепощенным, открытым и принял мое предложение, - с улыбкой рассказывает хозяйка. - Как только подали заявку, муж стал придумывать стихи и частушки для видеовизитки. Потом взяли костюмы в драматическом театре и вошли в образ сказочной семьи Емелиных.
Их главная помощница на конкурсных этапах – щука. На кулинарное состязание Емелины принесли настоящую рыбину, которую поймал Паша. Пожарили ее в казане, после чего никто из жюри не смог остаться равнодушным – словно заколдованная она!
Так же отлично справились с ориентированием по компасу, прохождением полосы препятствий – тут пригодились умения скалолаза Паши. За победу получили сертификат на 50 тысяч рублей. Пока отложили его, решили потратить на отпуск и слетать на море следующим летом.
Третье желание
В декрете с дочкой Надежде захотелось стать экскурсоводом. Прошла курсы в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» и уже в 2024 году покорила свою первую вершину. Тагильчанка единственная в городе прошла отбор и отправилась на 11 дней работать гидом в Москву на международную выставку «Россия» на ВДНХ.
Путешествия и приключения особенно насыщают семью. Недавно двухлетняя Вероника впервые отправилась со взрослыми в поход на Аракульский шихан в Челябинской области:
- Когда мы зашли в палатку, где должны были провести ночь, Вероника сказала: «А когда же мы домой, мамочка, пойдем?»
Сейчас Емелины готовятся к новому вызову: поедут в Пермский край на Усьвинские столбы по программе Росмолодежи «Больше, чем путешествие».
Все выполнили
Считается, что мужчина в своей жизни должен сделать три вещи - посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Андрей выполнил весь список: когда родился Паша, на участке появился дуб, который хорошо прижился у Емелиных.
- Вы миленькие, как уточки резиновые, - такую характеристику родителям дал сын.
Надежда и Андрей не отличаются строгостью в воспитании. Считают, что им больше подходит концепция «родитель – друг». Они выбрали ее осознанно, так как сами воспитывались в семьях с жестким подходом.
- То, чего тебе не хватало в детстве, стараешься дать своим детям, - отметил папа.
Попивая чай, Емелины стали вспоминать забавные истории:
- Не могла найти в доме сына, ему тогда было три года. Выглядываю в окно: идет в одних сапогах и с банковской картой в магазин! В раннем возрасте проявлял самостоятельность, - смеется Надежда. – Чуть постарше Паша осенью искупался в болоте, я в белом пальто вытаскивала его оттуда. Недавно по его стопам пошла и Вероника: упала с плотика в Тагильский пруд.
Случались нестандартные случаи и в путешествиях:
- Опаздывали на рейс в Санкт-Петербург, муж высадил нас с детьми в аэропорту и поехал искать парковку. На дворе были майские праздники, собралась огромная толпа. С младенцем пропустили без очереди, поэтому мы быстренько втроем прошли регистрацию и отправились в зал ожидания. Мужа все нет. Оказалось, что он опоздал на регистрацию и его не пропустили.
Андрей добился, чтобы ему выдали посадочный талон, и побежал что есть мочи. В это время Надежда с детьми зашла в лифт, который доставлял пассажиров к автобусу. В последнюю секунду муж успел забежать в лифт к родным. Так в семье появилось правило: что угодно и когда угодно, главное – вместе. Щука, как символ их сказочной истории, напомнила: не нужно ждать чуда, если ты сам способен его создать.