Но именно эти специалисты, вооруженные микроскопами и знаниями, разгадывают сложные головоломки болезней, определяя единственно верный путь к выздоровлению.
На них колоссальная ответственность: не допустить диагностической ошибки. Они – невидимые участники лечебного процесса, чья роль порой недооценена, но всегда незаменима.
Это вам не кино, но почти детектив
В городской больнице №4 патологоанатомическое отделение отмечает 80-летний юбилей. Восемь десятилетий назад, когда «городок» только возводился, подразделение располагалось в здании бывшей гостиницы «Металлург». В сентябре 1955-го состоялся его переезд во «дворец здоровья» – так называли комплекс больничных корпусов в стиле неоклассицизма на Тагилстрое (сейчас -Солнечная,1).
Сорок лет спустя, в 1994-м, тоже 9 сентября, в отделение пришел работать нынешний заведующий, врач-патологоанатом высшей категории Дмитрий Замотаев.
- Задача врача, который занимается прижизненной и посмертной диагностикой заболеваний, - найти причину беды и сделать все возможное, чтобы уберечь от трагедии других пациентов.80% времени доктор-патологоанатом проводит именно в лаборатории. А работа с умершими важна, но не основная, - подчеркивает Дмитрий Иванович.
Кстати, в пандемию именно патологоанатомы первыми распознали коварство COVID-19: изучая образцы тканей под микроскопом, увидели, что вирус поражает не только легкие, но и сосуды, вызывая образование тяжелых тромбов. Их наблюдения стали основой для разработки антитромботической терапии, спасшей тысячи жизней.
- Сейчас только ленивый не сравнит нас с персонажами известных детективных телесериалов, в которых обязательно присутствует специалист, исследующий жертв преступлений. Но это, скорее, судебный медик, а не патологоанатом. Наша работа- не кино,но в чем-то сродни детективу: постоянно ведем расследование по развитию патологий, которые могут стоить человеку жизни, - говорит Замотаев. - Мы -доктора «старой» популяции. Пришли в профессию не на пустое место и начинали не с нуля: до нас работали профессионалы, было у кого учиться.
Дмитрий Иванович очень корректно и бережно относится ко всему прошлому - от сохранности архивов записей коллег, старинных книг до фотографийтех, кто стоял у истоков отделения, создавал его славу.
- В этих стенах помнят Бориса Борисовича Шульмана-Сатина, врача, скорее всего, (точных данных нет) из числа поселенцев Тагиллага, создавшего в 50-х годах лучшую для того времени службу.
Здесь чтят память Валентины Николаевны Хмелевской, участницы Великой Отечественной войны, награжденной орденом Красной Звезды, различными медалями, в том числе «За взятие Берлина». АнгелиныМихайловны Пластининой иТатьяны Николаевны Пономаревой, которая- делала от руки зарисовки всех необычных клинических случаев, разными цветами отмечала внутренние органы и патологические процессы в них- титанический труд. Теперь эту задачу выполняют компьютерные программы.
Виктор Замураев 28 лет возглавлял отделение, все это время в его кабинете под стеклом тридцать лет хранились фотографии наставника-профессораи однокурсников, как символы преемственности и верности профессии.
Каждый из медиков оставил свой след в истории отделения, внес вклад в развитие патологоанатомической науки.
Картинки-загадки
Сегодня в небольшой команде отделения – доктор, санитарочка(именно так называет сотрудника заведующий отделением) и три лаборанта: царит атмосфера взаимопонимания и профессионализма.
В гистологической лаборатории, где доктор проводит большую часть своего времени, круглые сутки огромный объем задач.Микротом, заменивший скальпель, позволяет делать тончайшие срезы тканей.В клинической практике микроскопический анализ является неотъемлемой частью изучения как нормального строения тканей, так и патологически измененных органов. Один из основных этапов подготовки материала к гистологическому исследованию – визуализация, которая достигается окрашиванием структур тканей красителями. Среди них и те, которые помогают определить скрытые повреждения миокарда.За сложными терминами стоят часы кропотливой работы.
Патологоанатом –не только исследователь, но и диагност.
- Когда за день перед тобой промелькнут тысяча и одно «зеркало» – стекла с образцами тканей, кажется, что в поисках патологии не продвинуться. Но поздно вечером стоит лишь закрыть глаза, и возникают картинки клиники, требующие разгадки. Открывается новый ракурс, понимаешь, что должен продолжать искать ответы,– признается Дмитрий Замотаев.
– В медицине нет места самоуверенности и самоуспокоенности. Жизнь всегда преподносит сюрпризы, заставляя учиться, развиваться. Обращаться к опыту твоих предшественников. Патолог постоянно общается с медиками всех специализаций.
Пока мы не дадим своего заключения, не может начинаться лечение.
P.S. Редкий случай:в 2025-м сразу два врача городской больницы №4, представители одной семейной династии медиков, супруги Светлана Валерьевна (заместитель главврача по поликлиническому разделу работы) и Дмитрий Иванович Замотаевы получили благодарность министра здравоохранения Российской Федерации за высокий профессионализм и заслуги в организации медицинской помощи. Более 30 лет династия Замотаевых служит здравоохранению Нижнего Тагила, внося неоценимый вклад в здоровье горожан.
Дмитрий Замотаев, заведующий патологоанатомическим отделением, отмечен федеральным минздравом за внедрение современных технологий обработки тканей, значительно расширивших возможности гистологических исследований и повысивших точность диагностики. Его вклад позволяет врачам принимать более взвешенные и обоснованные решения в лечении самых разных заболеваний.