В центре защиты населения собрались действующие спасатели, диспетчеры, ветераны службы, а также почетные гости. За многолетний труд отметили десятки тагильчан, посвятивших жизнь героической профессии.
За четверть века службой принято более 45 тысяч вызовов, спасено свыше пяти тысяч жизней.
- В первый рабочий день спасателей, 25 лет назад, произошел взрыв газа на Щорса, 20. С тех пор вы спасаете жизни людей. Увидел воочию ваш профессионализм 1 августа 2024 года, когда произошла трагедия на Сибирской, 81. Те эмоции, которые пришлось пережить тогда, невозможно передать словами. Тем не менее, вы сохраняете волю, дух и достигаете целей, которые перед вами ставят. Служба уникальна, нужно развивать ее и дальше совместными усилиями, - отметил глава города Владислав Пинаев.
Сотрудников также поздравили председатель городской Думы Вадим Раудштейн, депутаты Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин и Вячеслав Малых.
Буквально перед юбилейной датой в службу поступил вызов: в лесу в районе Муринских прудов потерялись мужчина и женщина. Была связь, но заблудившиеся не могли объяснить свое местоположение. Прибывшим спасателям совместно с сотрудниками полиции спустя пять часов удалось найти жителей живыми и невредимыми.
Путь в профессию Александра Карасева начался со спорта - увлечения горным туризмом и ориентированием. Основные виды подготовки спасателей сейчас - спуск под воду в аквалангах, прыжки с парашютом, промышленный альпинизм, обучение на газоспасательных работах, основные принципы медицинской подготовки.
- Самая запоминающаяся операция? Конечно, на Сибирской, 81, - вспоминает Александр. - Остальные, которые повторяются сезонно, вроде поисков в лесу или работы при затоплениях, со временем становятся рутиной. Но есть моменты, которые всегда тяжело переживать. Например, когда в ДТП попадают дети или малыши теряются в лесу. Это всегда оставляет след на сердце.
Работа спасателя - не только экстренные вызовы, но и порой неожиданные, почти бытовые ситуации. Например, родственники просят вскрыть дверь, когда пожилые люди долго им не открывают. Приезжают, вскрывают, а там… пир.
За годы работы в службе появились профессиональные хитрости. Например, если кошка застряла на дереве, не стоит паниковать: «Еще никто и никогда не видел скелет животного на дереве». Рано или поздно питомец спустится самостоятельно. Но есть лайфхак: полейте землю у основания дерева валерьянкой. Запах поднимется вверх, и кошка спустится.
- Однажды этот совет обернулся казусом. Жители двора, решив помочь животному, вылили под дерево 15 пузырьков валерьянки. Когда спасатели приехали, двор был наполнен густым ароматом, а кошка, буквально одурманенная, едва держалась на ветке.
Более 16 лет службы - сотни спасенных жизней, множество историй и бесценный опыт, который Александр носит в сердце:
- Наша работа - помощь людям, которых мы вытаскиваем буквально с границы жизни и смерти. После они благодарят, обещают навещать. За все эти годы была пара случаев, когда привозили тортики. Но мы и не ждем благодарности. Просто делаем свою работу.