Основная цель программы – знакомство подрастающего поколения с предприятием и его производственными процессами, ориентирование их на выбор востребованных инженерных и рабочих профессий. Трудовая практика помогает молодежи увидеть перспективы работы на промышленном предприятии и понять, что завод – это не просто место работы, а пространство для роста и самореализации. Кроме того, программа помогает школьникам и студентам в социализации: они не только получают первый трудовой опыт, но и проводят лето под присмотром опытных наставников, общаются со сверстниками и учатся работать в команде. Для родителей, занятых на производстве, это тоже важный момент: они могут быть уверены, что их дети занимаются полезным делом.
Расширение программы стало возможным по инициативе исполнительного директора Уралвагонзавода Владимира Рощупкина и благодаря многолетнему сотрудничеству с образовательными организациями города. Это стало еще одним важным шагом в укреплении кадрового потенциала предприятия.
– Это не просто временная практика, а важный этап в формировании будущего нашего предприятия. Ребята работают в разных подразделениях, выполняют разнообразные задачи, приобретая очень важные профессиональные и социальные навыки. Они пробуют, ищут свой путь. Каждый сотрудник, даже самый юный, может внести свой вклад в создание конечного продукта. Наша задача – дать ребятам осознание того, что, становясь частью огромной команды, они превращаются в важное звено не только завода или города, но и всей страны. Ведь невозможно добиться чего-то значимого в одиночку! И мы очень надеемся, что, познав атмосферу нашего предприятия, многие из них искренне увлекутся и в скором будущем станут полноправными членами нашей огромной команды, – отмечает заместитель директора по персоналу Уралвагонзавода Ирина Артамонова.
Кто-то из ребят впервые оказался в цехах УВЗ, для других – это уже не первый трудовой опыт. Среди участников программы в 2025 году как старшеклассники, так и студенты техникумов и вузов – социальных партнеров предприятия, – обучающиеся по специальностям, востребованным на Уралвагонзаводе. Многие из них уже прошли производственную практику и теперь смогли подработать в период каникул.
Иван и София работают в цехе штампов и приспособлений Уралвагонзавода уже второй год и очень довольны своим решением. Иван – слесарь-инструментальщик, а София – распределитель работ.
– Для нас это отличная возможность применить знания, полученные в машиностроительном техникуме, и перенять ценный опыт у профессионалов. В коллективе нас приняли очень тепло, мы нашли новых друзей. Работать на таком предприятии – это интересно и перспективно: мы планируем продолжить здесь карьеру после окончания учёбы. Уралвагонзавод – это место, где есть возможности для роста. Мы чувствуем, что стали частью большой команды, и очень этому рады, – делятся София и Иван.
– Устроился подсобным рабочим в вагоносборочный цех. Решил пойти по стопам отца. Он много рассказывал о своей работе, и я захотел попробовать. Мне все нравится: хороший коллектив – помогают, подсказывают, объясняют. Первые заработанные деньги, тоже лишними не будут. И, конечно, ценный опыт, – отмечает 14-летний Ярослав.
Чтобы практика прошла не только продуктивно, но и интересно, для ребят организовали профориентационное мероприятие с элементами командообразования. Оно включало в себя игры под руководством волонтеров молодежной организации Уралвагонзавода и исторический квиз на знание истории предприятия. Участники разделились на 10 команд, каждая из которых прошла 10 этапов, направленных на развитие коммуникации и взаимодействия. Ребята выполняли задания на баланс, координацию, эрудицию, собирали пазлы. Такой формат позволил им не только весело провести время, но и лучше узнать друг друга, погрузиться в атмосферу молодежной организации предприятия.
Учитывая успех летней кампании 2025 года, в дальнейшем Уралвагонзавод планирует продолжить программу трудоустройства подростков, привлекая школьников и студентов. Программа показала, что молодежь готова работать, учиться и развиваться в промышленной среде, а завод, в свою очередь, создает для этого все необходимые условия.