Ольховка
В микрорайонах «Южный» и «Ольховка» многодетным семьям выделили земельные участки под индивидуальное строительство. Подъездов к ним не было, прокладывали в лесу.
- Провели масштабную работу, - рассказала заместитель генерального директора компании Ирина Зудова. – И когда ты видишь результат, испытываешь большое удовлетворение. Даже не верится, что это мы все сделали.
Сначала пришлось вырубать лес. Во время работы дорожники наткнулись на заброшенные животноводческие фермы. Обнаружили водоем, который использовался для водопоя. Пришлось его отсыпать, так как он находился на пересечении двух дорог. Проходили и через болото, которое тоже пришлось засыпать. Затем делали выемку грунта, водоотводные канавы, укладывали водопропускные трубы.
Временные проезды появятся на 18 улицах. Несмотря на официальное название, такие дороги могут прослужить очень долго: под них делается крепкое дорожное основание, качественное покрытие, расклинцованное из мелкого шлакового щебня. Оно позволяет дольше эксплуатировать автомобильную дорогу.
Школьная территория
Самым сложным объектом в этом году стала пришкольная территория. Благоустройство у школы №33 на первый взгляд казалось простой задачей. Но несмотря на небольшой объем работы, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.
- Проект по инженерным сетям корректировали уже после заключения контракта и нам выдали только в июле, - объясняет Ирина Зудова. - А уже к 1 сентября необходимо было завершить все работы. Параллельно продолжался капитальный ремонт школы. Получалось, что на маленьком «пятачке» около школы порой собиралось до 15 единиц техники. Работали одновременно по несколько бригад, в тесноте, стараясь при этом друг другу не мешать. Это было очень сложно.
Несмотря на трудности, работа сдана в срок. Около школы появилось множество полезных площадок: для игры в футбол и баскетбол; для изучения правил дорожного движения и зона с игровым комплексом и качелями для малышей; площадка для занятий воркаутом; беговая дорожка и яма для прыжков. Не забыли сотрудники компании и об озеленении: на территории посажены кусты пузыреплодника и сирени, голубая ель, дуб черешчатый, обустроены газоны. Там, где необходимо, уложено специальное резиновое покрытие.
- Сжатые сроки и два больших проекта, на которых параллельно шел ремонт – все это усложнило работу, но мы справились, - добавила Ирина Зудова.
Краснознаменная
На этой улице тоже было непросто. Особенности рельефа усложняли рабочий процесс.
- Во многих местах дорога выше тротуаров, - делится Ирина Анатольевна. - Есть участки, на которых вообще не было покрытия, а только глина и грязь. Пришлось поднимать тротуары.
Еще одна сложность: вдоль большого отрезка дороги расположен частный сектор, а значит, множество заездов к частным домам, которые тоже приходилось учитывать. Отводные каналы, сети – все расположено на узких проездах, куда техника не могла пройти. Приходилось вручную возить материал на тележках, все это увеличивало временные затраты.
В этом году рабочие КапиталСтроя использовали новинку – обочиноукладчик. Его арендовали в Перми. В городе такие технологии применялись впервые.
- В основном вдоль автодорог идет бортовой камень, но здесь пришлось учитывать много факторов: особенности рельефа, а также пропускную способность Краснознаменной, водоотводные каналы, - поделилась Ирина Зудова. – Поэтому было принято решение делать обочину без бордюра.
Кадры
Большая проблема – нехватка кадров. Как и во многих отраслях, с ними сегодня сложно. Казалось бы, зарплаты выросли относительно прошлого года, но работа дорожников не из легких, а современная молодежь чаще всего не готова работать физически.
- Очень грустно, что такая важная и нужная профессия, как дорожный рабочий, сегодня не в большом почете, - говорит управляющая компанией ООО «КапиталСтрой» Хилола Хабибова. – Хотя очевидно, что без этих людей не будет комфортной жизни: кто будет строить и ремонтировать дороги, убирать их в любое время года, невзирая на плохую погоду? А результаты такой работы остаются на долгие годы, и ими можно гордиться.
В коллективе компании много возрастных сотрудников. Они выходят на работу каждый день в любую погоду, даже женщины работают, несмотря на возраст. Видимо, старшее поколение более закаленное.
Любовь Путилова работает в компании второй год. На Краснознаменной занимается уборкой территории после ремонта, а в прошлом году даже довелось укладывать асфальт.
- Она у нас шустрая, хоть с виду маленькая и худенькая, - смеется ее коллега Наталья Кальбина.
Обе женщины признаются, что работу свою любят, хотя порой физически нелегко.
- Мне нравится, весь день на воздухе, хорошо же, - улыбается Любовь.
- Раньше работали в парке около ДК НТМК, но здесь нравится намного больше, - признается Наталья. – И зарплата хорошая, и коллектив очень дружный, как одна семья. Всегда на работу - как на праздник!