Логотип Тагильский Рабочий

Капли – не панацея

В городской больнице №1 скоро появится новая ЛОР-установка экспертного класса. Об этом стало известно после визита заместителя губернатора – министра здравоохранения Свердловской области Татьяны Савиновой в медицинское учреждение.

Изображение Капли – не панацея Скачать изображение в формате JPG

Современное оборудование позволит врачам проводить более точную диагностику и эффективное лечение заболеваний уха, горла и носа для жителей Нижнего Тагила и всего Горнозаводского округа.

Заведующий оториноларингологическим отделением ГБ №1 Даниер Хожалиев рассказал о возможностях нового аппарата и подчеркнул важность своевременного обращения к врачу при первых признаках заболеваний.

– Очень частое заболевание - гайморит, воспаление верхнечелюстных придаточных пазух с обеих сторон носа. Он может развиваться как осложнение после простуды, гриппа, аллергии или в результате инфекций зубов. Анатомические особенности носа, например, искривление перегородки или полипы, также являются фактором риска развития гайморита.

В уральском климате это заболевание чаще всего возникает в период с октября по апрель, в сезон простудных заболеваний. Диагностировать гайморит может только врач-оториноларинголог. В настоящее время для этого широко используются рентгенография и компьютерная томография околоносовых пазух, микробиологические исследования. Наиболее информативный метод - эндоскопическое исследование внутренних структур носа и устья пазух. К сожалению, для нас он был недоступен, так как не хватало нужного оборудования и инструментария. Однако уже в ближайшее время мы расширим спектр помощи пациентам: ожидаем поставку передовой ЛОР-установки. Оборудование будет сочетать эндоскопический, аспирационный и инструментальный модули. Мы сможем проводить современные эндоскопические манипуляции, обеспечивающие точную диагностику и эффективное лечение заболеваний уха, горла и носа не только тагильчанам, но и жителям всего Горнозаводского округа.

Специалист подчеркивает: в отличие от обычного ринита, который обычно проходит за неделю, гайморит - затяжное состояние, требующее особого подхода к лечению. Однако многие пациенты уповают на самолечение, народные средства и «авось», поэтому, даже когда присоединяются стойкая головная боль, тяжесть справа и слева от носа, температура тела поднимается до 38 градусов и начинаются гнойные выделения, люди не спешат к врачу. Между тем, потерянное время может привести к серьезным осложнениям, вплоть до состояний, опасных для жизни.

Алгоритм лечения в каждом конкретном случае по показаниям подбирает специалист, применение антибиотиков или других сильнодействующих препаратов без назначения врача недопустимо и чревато осложнениями.

Хирургическое вмешательство при хроническом гайморите может потребоваться ввиду анатомических особенностей и при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 10-14 дней. Методики оперативного лечения становятся малотравматичными, «бережными»: если раньше сверлили, «пробивали» отверстия, то сейчас чаще применяется эндоназальная эндоскопическая хирургия.

– Несвоевременное или неправильное лечение острого гайморита может привести к развитию хронической формы заболевания, а также к серьезным, угрожающим здоровью и жизни осложнениям. Например, воспаление способно перейти на соседние органы, вызвать гнойный процесс в мягких тканях, сепсис,- предупреждает врач.

Чтобы снизить риск развития гайморита и его рецидивов, рекомендуется своевременно лечить ОРВИ и другие инфекции верхних дыхательных путей, поддерживать здоровье носовой полости, избегать переохлаждений, проходить ежегодные профилактические осмотры, контролировать аллергические заболевания, обращаться к врачу при первых симптомах вирусной инфекции, избегать длительного и бесконтрольного использования сосудосуживающих капель. При наличии анатомических особенностей носа необходимо проконсультироваться с оториноларингологом о необходимости коррекции.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы