Логотип Тагильский Рабочий

Это делали в Нижнем Тагиле

В том, что выставка «Сделано в Нижнем Тагиле» (6+) станет популярной у посетителей всех возрастов, сотрудники историко-краеведческого музея были уверены изначально. Во-первых, здесь собран богатейший материал о товарах народного потребления, которые выпускались в нашем городе во второй половине ХХ века. А, во-вторых, ностальгия по СССР уже признана комплексным социальным явлением в России и его с интересом изучают социологи, психологи и политики.

Изображение Это делали в Нижнем Тагиле Скачать изображение в формате JPG

Эпоха дефицита

Выставка не просто рассказывает о двух последних десятилетиях советской страны и ее переходе в «лихие 90-е», она напоминает об эпохе дефицита и при этом показывает потенциал тагильских предприятий, боровшихся с проблемами и выпускавших разнообразную продукцию.

Знакомство посетителей с экспозицией начинается с информации на стенде: «К концу 1970-х в Нижнем Тагиле в списке дефицитных товаров было практически все, начиная с хлебобулочных и молочных продуктов, заканчивая стиральным порошком», «Обеспечение жителей нашего города одеждой, бельем, галантерейными товарами, мебелью, бытовой техникой было всего на 20-50%». А далее – витрины с одеждой и обувью, посудой и бытовой техникой, детскими игрушками и тротуарной плиткой…

Автор проекта научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Марина Накорякова пояснила, что идея выставки родилась давно, но понадобилось время, чтобы подобрать необходимые экспонаты, найти в архиве информацию. В свое время музейщики ездили по местным предприятиям, изучали продукцию и формировали фонды. Какие-то вещи приносили из дома, по-этому на выставке представлены не только музейные экспонаты, но и предметы, которыми пользовались в семьях тагильчан. И неудивительно, что посетители отмечают особую душевность экспозиции, а в двух залах с радостью находят «такие же, как у нас» кастрюли, платья, «жутко дефицитные» вазы из цветного стекла, детские коляски, для получения которых приходилось записываться в специальный «лист ожидания».

Назад в СССР

По задумке создателей проекта, «Сделано в Нижнем Тагиле» - это выставка-воспоминание. Вот, к примеру, в одной из витрин новогодние стеклянные игрушки. Мимо пройти невозможно, ведь многие из них знакомы с детства, и, наверное, в каждой тагильской семье висели на елке такие шары, шишки, сосульки, зверушки. И сразу вспоминается советский магазин, где зимним вечером сверкали под стеклом эти сокровища, разложенные на вате, имитирующей снег, а дети с мамами подолгу выбирали новые украшения для живой ели, принесенной домой с предпраздничного базара. Созданные на местной фабрике и отмеченные государственным знаком качества, некоторые из этих игрушек уже считаются антиквариатом.

Кстати, в нашей семье была традиция покупать елочные украшения как память о знаковом событии года: домик – переезд в новую квартиру, часы – символ курантов на Красной площади в Москве, куда ездили в отпуск, фигурки животных – в честь домашних питомцев…

А сколько эмоций вызывает кухонный комбайн «Малахит», созданный на Уралвагонзаводе в конце 1980-х, когда страну уже «штормило» от горбачевской перестройки и промышленный гигант переходил от военной продукции к товарам народного потребления. Вот уж действительно, верная шутка, что любое изделие этого предприятия все равно получится похожим на танк. Большой, страшненький, работающий с жутким грохотом, «Малахит» заменял терку, мясорубку, блендер и с его помощью делали салаты, овощные пюре, «хренодер», тесто и многое другое. Но главное, он продолжает работать даже спустя 35 лет. Проверено на собственной кухне.

Ну и «сладкая» витрина притягивает всех, как магнит. Местная кондитерская фабрика выпускала шоколад, монпансье, карамель, ирис, печенье, круглые вафли с начинкой, мармелад, зефир в шоколаде... А кто не помнит удивительное «Птичье молоко», в коробки которого именно в Нижнем Тагиле впервые стали класть сюрпризы - конфеты в цветных блестящих обертках, а к сливочному, лимонному и шоколадному вкусам добавили четвертый – клубничный?

«Дюймовочка» с УВЗ

На выставке представлено более двухсот экспонатов, часть из которых стала открытием даже для представителей поколений, рожденных и выросших в СССР. Среди них набор кукольной мебели «Дюймовочка», выпускаемый в 1985 году на Уралвагонзаводе, сантехническое оборудование, бытовая электронная

Создавая проект, его автор Марина Накорякова хотела, чтобы люди знали, какие товары производили в Нижнем Тагиле, и гордились городом, сумевшим в трудное время, не полагаясь на помощь из центра, найти пути решения проблем с дефицитом.

Например, местная швейная фабрика в 1980-х выпускала по 1590 тысяч изделий в год, обновляя 75% ассортимента. Трикотажное объединение ежегодно создавало 5 млн. вещей, 700 моделей мужских и женских свитеров, спортивных костюмов, бельевой хлопчатобумажный трикотаж

Экспериментальные цеха Дома быта «Эра» шили одежду и обувь по европейским образцам, в демонстрационном зале шли показы мод. Открылись три десятка ателье и мастерских по пошиву одежды и обуви, изготовлению мебели, фотографии. Создавались кооперативы.

Высокогорский механический завод освоил выпуск полуавтоматической стиральной машины «Урал 10», мясорубок, духовок, детских прогулочных колясок двух видов, контейнеров и многого другого. На мебельной фабрике выпускали «стенки», которые можно было приобрести только по предварительной записи, стеллажи, уголки школьника, навесные шкафы, прихожие, а в 1984 году набору корпусной мебели «Кедр» присвоили государственный знак качества. Медико-инструментальный завод специализировался на выпуске продукции, применяемой в детской сердечно-сосудистой хирургии и микротерапии, здесь создавали хирургические зонды, кровоостанавливающие зажимы, весы различного назначения.

На химическом заводе «Планта» выпускали 65 видов товаров народного потребления: бильярдные шары, шашки, домино, шторы для ванной, мыльницы, обивку для дверей, бочки для воды, пляжные сумки, спортивные матрасы, поливные садовые шланги, цветные скатерти. Уралхимпласт создавал кухонную утварь, спортивный и садовый инвентарь.
Пивобезалкогольный завод мог похвастаться двумя десятками сортов пива, квасом и фруктовыми газированными напитками. Эскимо «Хладокомбината» имело «золотую» медаль ВДНХ, здесь готовили сливочное мороженое, пломбир и еще дюжину сортов, среди которых «Томатное», «Тихий Дон», «Морозко», «Щербет», «Золотая осень». Завод «Эмальпосуда» выпускал тазы, кастрюли, банки для сыпучих продуктов, металлические подносы с художественной росписью.

На промышленных предприятиях создали 20 подсобных хозяйств для решения продовольственной программы. В Пригородном районе работали 150 животноводческих ферм, десять зерносушильных комплексов, пять птичников, в селе Николо-Павловском – овощные теплицы, в поселке Горноуральском – свиноводческий комплекс.

Конечно, это далеко не полный список того, что создавали в Нижнем Тагиле. На выставке запланированы не только экскурсии, но и творческие встречи, мастер-классы, мероприятия акции «Ночь искусств», посвященной Дню народного единства.

Да, тагильчане гордятся историей своего города, его индустриальным и художественным наследием, традициями. Но сотрудники музея хотят, чтобы люди знали и то, какие виды продукции выпускали местные предприятия в разные годы, как своими силами решали проблему дефицита товаров, создавая качественные вещи и продукты питания. У Нижнего Тагила богатейший потенциал и нужно этим гордиться.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы