«Активно участвовали в дискуссиях и делились наработками по сохранению индустриального наследия. Для нас это шанс не только показать потенциал города, но и перенять лучшие практики коллег», — отметил Владислав Пинаев.
Всего региональные дни объединили 350 человек: представителей муниципального сообщества, федеральных, региональных органов власти, Совета Федерации, Государственной Думы, общественных организаций и бизнеса. Деловая программа форума включала визионерские лекции, мастер-классы, мастерскую муниципальных практик и панельные дискуссии.

«В эти дни главы муниципалитетов со всей страны собрались в Тюменской области, чтобы обсудить стратегию архитектурного развития, новые правила развития городских территорий, цифровую и инклюзивную архитектуру, а также баланс сохранения и развития архитектуры исторических городов. Весь этот комплексный подход, объединяющий опыт и экспертный диалог, повышает качество жизни и обеспечивает устойчивое развитие территорий», — отметила Ирина Гусева, сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.
В рамках трехдневной программы участники посетили выездные муниципальные практики, где смогли познакомиться с передовыми инициативами и успешными проектами администрации Тюмени на различных площадках. Также в региональные дни состоялась встреча с Минстроем России, где обсудили федеральные проекты по созданию комфортной городской среды, капитальному ремонту домов, развитию ЖКХ и внедрению цифровых решений.
«Планируя с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления тематику региональных дней, мы хотели заглянуть за горизонт, найти новые точки роста для развития муниципалитетов и посмотреть, где можно перенять друг у друга лучшие практики. Тема урбанистики и архитектуры ярко представлена в Тюмени, Тобольске и других муниципальных образованиях. Я надеюсь, что лучший опыт коллег вы сможете применить в своих муниципальных образованиях на благо нашей страны и жителей конкретных муниципалитетов. Чтобы жизнь в них становилась лучше, а вопросы людей, адресованные к местной власти, решались быстрее и эффективнее», — обратился к участникам Евгений Грачев, заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике.
Представленные на региональных днях успешные практики и инициативы лягут в основу программы III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», который пройдет в апреле 2026 года. Он проводится по поручению Президента России Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов развития и поддержки муниципальных образований страны. Организатором форума выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).

По материалам ВАРМСУ




