Логотип Тагильский Рабочий

Акинфий Демидов – человек из железа

На территории креативного кластера в поселке Черноисточинске недавно открыли памятник основателю Черноисточинского завода Акинфию Никитичу Демидову.

Изображение Акинфий Демидов – человек из железа Скачать изображение в формате JPG

Это четвертый памятник заводчику на Урале. Первый установили на острове, на реке Чусовой, у деревни Харенки в 2006 году, автор - скульптор Константин Грюнберг. Второй памятник-бюст Акинфию Демидову по проекту профессора Юрия Крылова появился в 2024-м в поселке Староуткинске. Третий в том же году открыли в Пермском крае, в селе Ашап, его автор - Андрей Белев.

Идею четвертого памятника, установленного в Черноисточинске, тагильский скульптур Александр Иванов вынашивал около десяти лет, а два года назад начал реализовывать. Автор многочисленных скульптур в Нижнем Тагиле и других городах известен такими работами, как: «Ангел Скепсис», «Петр и Феврония Муромские», знак-ворота «Ермак», «Манси на реке Чусовой», флюгер на Лисьегорской башне…

В день открытия памятника на бывшей заводской площади, а в настоящее время - территории креативного кластера, собрались гости, приехавшие со всей Свердловской области. Александр Иванов в своем выступлении отметил, что фигура Акинфия Демидова многогранна - и мастер, и государственный деятель, и предприниматель с железным характером. Поэтому скульптор хотел показать человека из железа.

Как выглядит произведение? На постаменте, у основания колонны, состоящей из макетов пушек и заводских деталей, лежат ядра для орудий. Наверху установлен кусок уральской скалы и на нем написан девиз Демидовых: «Не словом, а делом». Венчает конструкцию бюст заводчика, сваренный и склепанный из металлических листов. Общая высота памятника около четырех метров. Лицо железного Акинфия Демидова схоже с портретом заводчика, который был написан художником из Штутгарта Георгом Гроотом в 1745 году в Санкт-Петербурге.

Появление памятника в Черноисточинске очень значимо для жителей поселка. И надо быть признательным Александру Иванову за его идею и за смелость воплотить ее в жизнь. Эта скульптура станет еще одной местной достопримечательностью, привлекающей туристов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы