Логотип Тагильский Рабочий

Сегодня – самый лучший день

Педагог, журналист, автор нескольких книг Галина Повелонец, выйдя на заслуженный отдых, продолжает активно интересоваться жизнью города, посещает выставки, спектакли и творческие лаборатории, путешествует. А ее девиз: «Сегодня самый лучший день в моей жизни».

Изображение Сегодня – самый лучший день Скачать изображение в формате JPG

Привычка к новому

С Галиной Повелонец мы познакомились почти 30 лет назад, когда она работала в газете при телерадиокомпании «Телекон». Я победила в одном из конкурсов, организованных редакцией, и во время вручения приза запомнила улыбающуюся приветливую журналистку, которая, видя мое смущение и волнение, старалась подбодрить и даже развеселить. А через несколько лет мы пересекались на городских мероприятиях уже как коллеги.

- Вас и теперь часто можно видеть на выставках, в театре, в библиотеке, куда приходите не по работе, как журналист, а как обычный посетитель, по зову сердца. Это профессиональная привычка – всегда стремиться узнавать новое, общаться с интересными людьми?

- И не мечтала, что окажусь в журналистике. После преподавания русского языка в школе эта работа показалась бесконечным увлекательным путешествием. Каждый день какое-то событие, новый маршрут, интервью. И редакции разные: «Муниципальные вести», «Тагильский металлург», «Тагильская школа», «Телекон-Weekly»... Каких только тем не было! Газета «Право плюс» - про кражи, убийства, мошенничество, права граждан. Идешь за информацией в суд, в прокуратуру. В «Домашнем курьере» писала рекламные статьи про торты, платья, фильтры, пластиковые окна, автозаправки. На НТМК - о металлургах, реконструкции, поднималась на доменную печь, с нуля отслеживала строительство коксовой батареи, однажды на вертолете облетали с градоначальниками территории весеннего паводка.

Еще писала про врачей, учителей, уголовников, про забастовки, музеи, актеров, политиков и космонавтов, которые, кстати, не раз «приземлялись» в Нижнем Тагиле: Виктор Афанасьев, Сергей Трещев, Алексей Овчинин, Олег Артемьев…
Многому училась у своих коллег, и меня до сих пор волнует, как построить качественный диалог с собеседником и написать содержательный текст. Попутно с журналистикой с интересом работала с учениками школы №95, выпускавшими газету «Переменка». Мы с ребятами встречались с сотрудниками газеты «Машиностроитель», ездили в приют для животных: в свою очередь, в школу приезжали сценарист киножурнала «Ералаш» Сергей Георгиев и другие гости. Кто-то, как Ксения Драницына, стал столичным журналистом, кто-то развивает талант в городской литературной студии, публикует рассказы в альманахах - как, например, Катерина Прямкова.

Сотрудничала и с центром семейной терапии Дмитрия Винокурова, писала для них информации.

Таланты рядом

- Когда Элеонора Закревская организовывала тематические встречи для педагогов в Дзержинском дворце детского и юношеского творчества, вы были одной из активных участниц клуба. Чем он вас привлекал?

- Наступил период, когда я вышла на заслуженный отдых. И отличник народного образования, заслуженный учитель Российской Федерации легендарная Элеонора Закревская стала приглашать меня в музей истории развития образования Дзержинского района, на вернисажи в гостиную для ветеранов. Размышляя о том, как расширить круг гостей и разнообразить тематику встреч, Элеонора Иосифовна поняла, что таланты совсем рядом. В качестве волонтера я подключилась к поиску увлеченных творчеством тагильчан, находила контакты, встречала, помогала развешивать картины и расставлять экспонаты.

Журналист «Телекона» Сергей Деревков согласился показать свои короткометражки о Чернобыле и о полковнике Горошникове, а в другой раз – выставил коллекцию оловянных солдатиков. Кстати, когда он учился в школе, преподавала у него в классе русский язык. Педагог детской художественной школы №2 Людмила Коршунова расцветила гостиную прекрасными гобеленами, Игорь Толкачев представил очаровательные скульптуры рыб и птиц. С гуслями, барабанами, балалайками и другими инструментами приезжали музыканты Павел Неприков и Андрей Завьялов. Художники Игорь и Светлана Грищенко представляли великолепную живопись, Наталья и Сергей Кислицкие выставлялись с акварелью и мозаикой из камня. Приземлился однажды в гостиной десант - творческая группа «ЛИНИЯ»: Лариса Шаповалова, Людмила Орлова, Наталья Наумова, Линда Герасимова, Елена Старченко, Людмила Рыжова (Банникова), Надежда Лебедева. Мы смотрели картины, сказочное стекло, читали стихи, рассказы. Ух, как это было здорово!

Появилась возможность устроить персональные выставки, и не раз, у каждой из самобытных художниц - Ольги Мальцевой, Надежды Маслаковой, Тамары Широбоковой.

А сколько еще фамилий в моем блокнотике, до которых хочется дозвониться…

Библиомания

- Любовь к творчеству, чтению и книгам, конечно, с детства?

- Мне посчастливилось учиться у легендарных педагогов - Лидии и Бориса Гельруд, Романа Белоцерковского. Это учителя другой культуры, другой харизмы. Они были увлечены работой, а мы восхищались, обожали. Я ходила в школу, как в театр, наблюдала за своими любимыми педагогами: как они говорят, как жестикулируют. Поражало то, что Лидия Анатольевна ко всем ученикам обращалась на «вы», даже ко мне, безнадежному гуманитарию, кое-как решающему простые математические задачки. А Борис Гельруд занимался с нами в школьном музее, а в газете «Тагильский рабочий» даже опубликовали статью с нашими фамилиями. И нам, девятиклассницам, заплатили гонорар!

Мы жили на Вагонке, в рабочем районе, и благодаря таким великолепным педагогам я научилась любить искусство, литературу и умственный, а не только физический труд.

В девять лет узнала, что в соседнем дворе есть детская библиотека, записалась туда и часто бегала за книжками. Работала там Галина Юрченко. Позже записалась еще в четыре вагонские библиотеки, а затем в центральную, юношескую, на КРЗ… В других местах, где я жила или гостила, происходило то же самое. В одном доме выпрашивала журналы «Иностранная литература», в другом был весь Ремарк, а в деревне нашла у соседки единственную книжку - «Мартин Иден» Джека Лондона, с которой еще не была знакома. Почему-то каждую весну перечитывала «Поднятую целину» Михаила Шолохова, «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова, «Обыкновенную историю» Ивана Гончарова или ранние рассказы Максима Горького… Это совсем не означает, что я перечитала всю литературу всех библиотек планеты. Отнюдь. Может быть, я таким образом научилась отличать замечательные книжки от прочих? С появлением цифровизации все оказалось и сложнее, и проще. Дома читаем книги в электронном виде, а обсуждаем содержание в книжном клубе, в музее изобразительных искусств.

- Вы и сами их пишете.

- Никогда бы не решилась написать книгу «С красной строки» к юбилею лицея №39 без нужного опыта и доброго совета писателя и дизайнера Якова Разливинского. Но я это сделала. Потом вышел альманах к юбилею Дзержинского дворца творчества. Одно время посещала творческую лабораторию по написанию пьес в Новом молодежном театре, участвовала в его «культурной стрелке».

Многое - за кадром

Конечно, в блокнотах у Галины Повелонец записано много не только фамилий, но и впечатлений от событий, встреч. О том, как довелось пообщаться и сфотографировать известного артиста Сергея Безрукова, когда он приезжал в школу №6 в рамках театрального проекта Константина Хабенского для детей. О том, кто из тагильских художников запечатлел ее на своих картинах. О том, как ходила в кружок для взрослых при станции юных техников №2, где педагог Людмила Носырева научила рукодельниц не только ткать гобелены, но и многому другому.

А еще у нее много увлечений: может в свободное время свалять варежки или расписать новогодние елочные шары, сделать бусы или игрушки из ткани, сходить на пленэр или нарисовать натюрморт. Буквально на днях съездила в Верхнюю Салду, чтобы посмотреть на город и попасть на открытие художественной выставки.

- Много всего интересного было, многое осталось за кадром, - говорит Галина Анатольевна.

- А почему выбрали для себя именно такой девиз: «Сегодня самый лучший день в моей жизни»?

- Все очень просто. Если ты не умер, то ты - жив. А если жив, то каждый день может оказаться для тебя фантастическим, счастливым, уникальным и незабываемым. Ну или не самым, но кто-то неожиданно пришлет добрую смс-ку или открытку, или магнитик… Или подарит ветку сирени весной. Был такой случай: иду по тротуару, и вдруг наперерез бежит девчушка лет двенадцати: «Женщина, женщина, вы такая красивая, хочу вам сирень подарить!» Я опешила, взяла цветы и, спохватившись, достала из сумки небольшой пейзажик в рамке - свое творение и говорю: «А у меня тоже есть подарок. Как будто тебя и ждал!» И все - день состоялся! Я очень ценю искренние, спонтанные жесты. В них живет творчество.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: