В победном 1945-м…
В год 80-летия Победы у колледжа двойной праздник – он ее ровесник. По инициативе художников, эвакуированных на Урал из Ленинграда и Москвы, в январе победного 1945 года в Нижнем Тагиле приняли решение об открытии художественно-промышленного училища. А осенью к занятиям на живописном, скульптурно-оформительском и прикладном отделениях приступили первые 45 студентов, среди которых большинство – фронтовики и труженики тыла. В 1946-м открылось еще одно отделение - формовочно-литейно-чеканное, и для него оборудовали специальные мастерские.
Как отметили организаторы выставки «Традиции. Творчество. Инновации» (12+) в музее искусств, в первые тяжелые военные годы советская художественная промышленность и народные промыслы практически прекратили существование, и в 1943-м вышло постановление Совета народных комиссаров РСФСР об их восстановлении и развитии. Решить кадровый вопрос должны были новые училища. В итоге Нижний Тагил получил не только учебное заведение для будущих художников, но и звездный состав коллектива преподавателей и первых студентов, которым удалось заложить основы нового художественного образования в городе, воспитать квалифицированных специалистов.
Об этом говорил заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров на открытии выставки «Место рождения Искусств» (12+) в музее-заповеднике. Он отметил удивительную историю создания училища и подчеркнул, что тагильчане должны гордиться его педагогами и выпускниками. Эти люди многое сделали для города. А спустя годы, ученики тех мастеров, благодаря которым училище превратилось в известный всей стране колледж, смогли на основе знаменитых «демидовских» подносов с сюжетной лаковой росписью по металлу создать уникальные современные подносы-гиганты, прославившие Нижний Тагил.
- Благодаря вашим усилиям удалось возродить уральские народные промыслы и ремесла, - сказал Валерий Суров. - Спасибо за энтузиазм и преданность выбранному делу. Ваш труд помогает сохранять историческое наследие и приумножать славу города на протяжении 80 лет.
Творцы и ремесленники
На юбилейных выставках сотрудники музеев постарались показать разнообразие материалов и техник, которые используют учащиеся и преподаватели, стремление молодежи к новаторству и уважение к традициям, эмоции и профессионализм, преемственность поколений. Кстати, одна из традиций, которой в колледже особенно гордятся, - возвращение в учебное заведение выпускников в качестве педагогов и наставников.
Более двадцати лет Уральский колледж прикладного искусства и дизайна возглавляет Людмила Павленко, принявшая эстафету у своего учителя Якова Полищука, руководившего учебным заведением почти четверть века. Да, за это время здесь многое изменилось, в том числе и название: колледж стал филиалом Московского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова. Появились новые отделения, интересные современной молодежи.
Людмила Александровна стала инициатором проекта «Возрождение тагильского лакового подноса», и гигантские железные формы с сюжетной росписью - теперь одна из местных «визитных карточек». Кстати, на выставке «Место рождения Искусств» (12+) в музее-заповеднике представлены сразу два. Самый известный не только в городе, но и во всей стране – «Нижний Тагил – родина российского расписного подноса», созданный в 2014 году и вошедший в Книгу рекордов России. И вариант картины Худоярова «Листобойный цех. 1830-е гг.».
Людмила Александровна - патриот колледжа и генератор ярких, смелых идей, это известно всем. А она уверена, что особенность учебного заведения в месте его рождения, ведь Нижний Тагил – и мощная промышленная площадка, и металл, и самоцветный пояс, а главное – мастеровые люди, чувствующие материал. И основа местной уникальной художественно-промышленной школы была заложена еще при Демидовых.
- Мы всегда чувствовали поддержку от руководства города, нам помогали Уралвагонзавод и ЕВРАЗ, - отметила Людмила Павленко. – Нашей стране нужны ремесленники, художники, дизайнеры, специалисты, которые профессионально выполняют поставленные перед ними задачи. Мы востребованы.
В музеях и на улицах
Свой юбилей Уральский колледж отмечал три дня. В программе праздника значились не только выставки, но и презентации методических пособий и дипломных работ выпускников разных лет, встречи с преподавателями и студенческим коллективом.
В выставочных залах двух музеев созданы тематические экспозиции. В одном представлены фотографии, подносы и скульптурные портреты, ювелирные украшения и расписные туески из бересты, панно и многое другое, во втором собраны в основном живописные произведения. Хотя работы выпускников и педагогов колледжа можно увидеть не только там, но и на улицах города, во дворцах культуры. К примеру, Олег Бернгард, бывший в числе первых преподавателей, создавал художественные произведения для драматического театра и театра кукол, Дворца культуры НТМК. Его коллега Михаил Крамской - автор горельефа на могиле писателя Алексея Бондина в городском парке культуры и отдыха, памятников рабочим Высокогорского механического завода и сотрудникам института испытания металлов, павшим в боях за Родину, парковой скульптуры «Молодой горняк», нескольких мемориальных досок…
С историей колледжа связаны судьбы участников Великой Отечественной войны Петра Бортнова и Виталия Стеканова, искусствоведа Антонины Карамышевой и многих других известных в городе людей. Возможно, кто-то из нынешних учащихся тоже со временем станет гордостью не только учебного заведения, но и Нижнего Тагила, создав новое направление в искусстве или возродив еще один уральский художественный промысел.


