В 2019 году журналисты «ТР» начали масштабный проект «Нижнему Тагилу - 300 лет». Старт был дан в номере от 7 февраля. Итоги подводим в канун юбилея города.
Три с половиной года мы рассказывали о судьбах известных тагильчан, которые внесли большой вклад в развитие какой-то отрасли в масштабах области или целой страны. Их имена известны далеко за пределами Нижнего Тагила.
Первым героем рубрики стал Михаил Аршанский, в то время - председатель городской общественной палаты. Статья называлась «Главный механик Советского Союза».
- Даже бывая в краткосрочной командировке, считаю дни до возвращения в Нижний Тагил, - сообщил Михаил Иосипович. - А когда длительная, к примеру, год, уже за месяц до отъезда мечтаю о доме. У меня никогда не было мысли не только о том, чтобы остаться за границей, но и даже переехать в другой российский город, хотя были предложения. Я вообще уверен, что металлурги должны жить в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Липецке. Это их города – по работе, по образу жизни, по духу. А вот оперные певцы, балерины, они пусть живут в Москве, Санкт-Петербурге.
Поскольку Нижний Тагил – крупный промышленный центр, большое внимание мы уделили производственникам. Рассказали о главном конструкторе Уралвагонзавода Владимире Поткине, инженере Уралкриомаша Мефодии Веремьеве, легендарных директорах Викторе Удовенко (НТМК) и Алексее Зюкове (ЗМК), ветеранах Уралхимпласта Евгении Дунюшкине и Константине Кашине, о знаменитом сталеваре Викторе Есине. Подготовили материалы о предприятиях: Тагилдорстрое, УБТ-Сервисе, Сервисавтоматике.
Значительную долю составили истории о спортсменах и тренерах. Тех, чьи имена звучали на мировых аренах, у нас немало. Читатели «ТР» познакомились поближе с заслуженным тренером России по гребному слалому Ольгой Гвоздевой, бывшим наставником футбольного «Урала» Юрием Матвеевым, абсолютной чемпионкой мира по профессиональному боксу Натальей Рагозиной, призером чемпионатов мира по хоккею Сергеем Гусевым, участниками Олимпийских игр Станиславом Похилько (прыжки с трамплина) и Дарьей Деевой-Босовой (плавание), победительницей международных турниров по фигурному катанию Майей Хромых, трехкратным чемпионом России по футболу Олегом Шатовым…
- Мой девиз: «Где родился, там и пригодился». Мне в нашем городе нравится, потому что у меня здесь гнездо. Возможно, если бы все, кто мне дорог, переехали, я бы отправилась за ними. А так я - патриот своего города, потому что Тагил – рулит, - ответила на вопрос, почему тренер с такими регалиями не меняет место жительства, Ольга Гвоздева. - Я бы хотела, чтобы наш город стал еще более спортивным. Хотя понимаю, что непросто совмещать спорт и тяжелый труд на производстве. Сейчас намного больше стало поклонников активного образа жизни, но если сравнить с Европой, то там практически все бегут, едут на роликах и велосипедах, гребут на лодках, досках, просто идут пешком целыми семьями, и это очень массово.
Александра Ванюкова-Вилисова - руководитель всероссийского проекта «Эстафета поколений», советник отдела обеспечения деятельности руководства Общественной палаты РФ, помощник первого заместителя секретаря Общественной палаты РФ Героя России В. Бочарова.
- За прошедшие семь лет так и не привыкла к столице и считаю себя тагильчанкой, - рассказала Александра Борисовна. - Родной город и Свердловская область - лучшие для меня. А самые любимые места – площадь Славы в Дзержинском районе, Дворец культуры имени И.В. Окунева, Лисья гора, Иван-озеро и, конечно, набережная Тагильского пруда, хорошеющая год от года. Люблю окрестные горы: в школьные годы много ходили в походы, я прониклась красотой нашей уральской природы. Красивее ее нет, говорю уверенно, так как объездила совершенно всю страну и не по разу.
Я никогда и не расставалась с родным городом. Благодаря работе «Соболя» и ее постоянному освещению тагильскими СМИ, мою электронную почту и номер телефона знают многие. Я получаю просьбы об установлении судеб погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, этим занимаюсь в свободное от работы время. Раньше приезжала очень часто, после ухода мамы стала реже. Скучаю безумно по друзьям, родным, по городу…
Отдали дань уважения педагогам. Рассказали о народном учителе Татьяне Игошиной, заслуженном учителе РФ Жанне Санниковой, директоре школы №75/42 Ирине Мининой…
Не остались без внимания и медики. Большой материал посвящен Юрию Казарину, вся жизнь которого была связана с 4-й городской больницей. Он стал организатором первых в нашем городе травматологического отделения больницы и травматологического кабинета для обслуживания металлургов. Героем другого материала был травматолог этой же больницы Александр Котов. После присвоения звания почетного гражданина города мы поговорили с главным врачом Нижнетагильской психиатрической больницы Вячеславом Мишариным.
Своими мыслями о городе поделился бывший врач, депутат Законодательного собрания Вячеслав Погудин. В 2019-м он тоже стал почетным гражданином Нижнего Тагила.
- Я родился в «седьмой каменной». Мое детство прошло на Вагонке, - вспоминал Вячеслав Викторович. – В том, что семья оказалась в Нижнем Тагиле, прежде всего сыграли роль предки по отцовской линии. Дед жил в деревне Перевоз Кировской губернии. В доме девять детей. 1936-37 годы. Голод. Чтобы прокормиться, решили ехать на большую стройку. Выбор пал на возведение будущего гиганта машиностроения - Уралвагонзавод. Горжусь, что мой дед был одним из тех, кто начинал его судьбу, а позже, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, работниками УВЗ стали мои многочисленные родственники. Они приходили на производство, еще будучи несовершеннолетними. Вот и отец с 16 лет трудился на конвейере, где собирали танк Т-34.Поэтому слова «оборонный щит», «опорный край Державы» – все это для меня не просто красивые выражения, они прошли через сердце. Как и все тагильчане, вижу, насколько изменился наш город. Приобретает современный облик, при этом сохраняет свои исторические особенности. Передайте через «Тагильский рабочий», что я люблю наш Нижний Тагил, с огромным уважением отношусь к тагильчанам, горжусь их достижениями, постараюсь и в дальнейшем поддерживать их начинания.
Сфера культуры – одна из тех, где уже много лет гремят имена тагильчан. Антонина Наседкина – лучший реставратор России, Наталья Воронина - победительница международного конкурса органистов, Константин Гришанов – известный актер. Руслан Марчевский – директор цирка, который считается одним из лучших в стране. Василий Саргин – актер Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, заслуженный артист Республики Саха (Якутия).
- Очень люблю нашу набережную. Бывает, нужно отдохнуть от роли, от дома. Раньше спортом занимался – теннис, шахматы. Могу часами смотреть на пруд, как солнце заходит. Я живу, и для меня это счастье, - говорил он в интервью «ТР».
Певица Светлана Кашина-Рукавишникова, сделав карьеру в Москве в популярной группе «Комбинация», вернулась на родину.
- Все, что ни делается – к лучшему, - пояснила она. - Понимаете, я должна была вернуться в Нижний Тагил для того, чтобы мои ученики отправились не только по моим стопам, но и превзошли своего учителя. Вот ради этого и стоило сделать большой круг. Я - верующий человек и сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что ничего просто так в моей жизни не случилось. Вовремя оказалась в Москве, потому что очень хотела на этот Олимп. Если б не попала туда, не узнала, что это такое, всю жизнь бы сожалела о неиспользованном шансе. Вернулась и поняла: у меня есть талант, образование, голос, опыт, и я не могу, просто не имею права все это оставить только для себя одной. Настало время делиться опытом и знаниями. Это стало ключевым моментом в решении пойти работать в колледж, который много лет назад окончила сама. Какой бы неожиданной для меня ни казалась идея, что я – преподаватель, внутренний голос подсказывал: делись тем, что умеешь, и с удовольствием сейчас это делаю. Как здорово, что ты кому-то нужна!
Торжества, посвященные 300-летию Нижнего Тагила, отгремят в предстоящие выходные. Но это не значит, что рубрика, полюбившаяся многим нашим читателям, уйдет со страниц газеты. Впереди вас ждет много новых интересных встреч!
Подготовила Татьяна ШАРЫГИНА.