Логотип Тагильский Рабочий

Нижнетагильский завод металлических конструкций. Сквозь испытания - к победам

Изображение Нижнетагильский завод металлических конструкций. С Скачать изображение в формате JPG

Сквозь испытания - к победам

История Нижнетагильского завода металлических конструкций началась в самый трагический для страны период. 1942 год. Шла Великая Отечественная…

С первых дней войны возникла необходимость переброски ряда промышленных предприятий из западных районов страны на Урал и в Сибирь. Эвакуированное технологическое оборудование монтировалось под открытым небом, а использование металлических несущих конструкций в значительной мере сокращало сроки возведения промышленных зданий и сооружений.

Сквозь испытания - к победам, изображение №1
 

16 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве в Нижнем Тагиле завода металлоконструкций. Были выбраны две площадки рядом с Ново-Тагильским металлургическим заводом: одна – для ЗМК-1, на этом месте и сегодня находится НТЗМК, другая – для ЗМК-2, самостоятельного филиала ЗМК-1, расположена площадка была непосредственно на территории НТМЗ (на этом месте сейчас управление ЕВРАЗ НТМК).

Условия труда на стройке были, как и везде в то время, тяжелые. Воду из котлованов откачивали ручными насосами. Основная тяговая сила – лошади, орудия труда – лопаты и кирки. Проблему рабочих рук решали за счет репрессированных.

Строительство велось ускоренными темпами и упрощенными методами: главный корпус, здание заводоуправления, мастерская по производству сварочных электродов, ремонтно-механический цех, трансформаторная подстанция. В 1942 году одновременно со строительством главного цеха началось изготовление конструкций на открытых стеллажах.

В августе 1942 года на ЗМК1 была выдана первая продукция, а до конца года изготовлена первая тысяча тонн металлоконструкций. ЗМК-2 запустили в 1943 году. После войны продукция завода не потеряла своей актуальности. Скорее наоборот: в западных областях страны быстрыми темпами восстанавливалось народное хозяйство, да и на Урале активно шло промышленное строительство. Основными потребителями продукции металлоконструкций тогда были НТМЗ и другие предприятия Нижнего Тагила.

В феврале 1976 года НТЗМК награжден высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Главное богатство завода

На протяжении всей 80-летней истории главными на заводе были не машины и механизмы, не металл и конструкции, а люди. Недаром все знают, что НТЗМК – это достойный уровень оплаты труда и социальный пакет, насыщенная корпоративная жизнь. Для предприятия ответственность за благополучие своих сотрудников – одно из приоритетных направлений работы, поскольку социальная стабильность в коллективе во многом способствует успешной экономической деятельности завода.

На доске почета фотографии лучших специалистов предприятия.
На доске почета фотографии лучших специалистов предприятия.
1 из 2
 
 
На доске почета фотографии лучших специалистов предприятия.

Социальные гарантии работников прописаны в коллективном договоре. Кстати, профсоюзная организация НТЗМК тоже отмечает юбилей – 75 лет. Как считает председатель профкома Ольга Кияткина, за эти годы цели и задачи профсоюза по сути не поменялись, может, немного сместились приоритеты, но такие важнейшие функции как защита прав трудящихся, сплочение коллектива – они были, есть и по-прежнему остаются.

Славится завод своими трудовыми династиями: в настоящее время их насчитывается более десятка. Наиболее яркие представители – это династия Дик, 12 человек работали и продолжают работать на предприятии, общий трудовой стаж династии – 303 года. Стаж Деветьяровых (10 человек) составляет 205 лет, Вирфель (9 человек) – 178 лет, Угловых (7 человек) – 164 года, Цайтлер (7 человек) – 155 лет, Паламарчук (7 человек) – 129 лет. Им «наступают на пятки» трудовые династии Писцовых, Зудовых и Павловых.

Десять лет назад на предприятии учредили свою корпоративную награду – знак отличия «Почетный работник НТЗМК». За это время звание получили самые уважаемые и достойные люди – начальник конструкторского бюро Валентина Михайловна Рыжикова, слесари по сборке металлоконструкций Виталий Иванович Романов и Александр Иванович Трушин, электросварщик Александр Сергеевич Колесников.

И, конечно же, бессменный на протяжении 30 лет директор НТЗМК Алексей Кузьмич Зюков. Вся жизнь его связана с заводом, общий стаж работы – 51 год. Алексей Кузьмич прошел все ступени карьерного роста – от контролера до директора. Помимо корпоративного знака А.К. Зюков награжден орденом «Знак Почета», многочисленными грамотами и медалями. В 2000 году Алексею Кузьмичу присвоено звание «Почетный строитель Российской Федерации». За большой личный вклад в развитие строительного комплекса города ему также присвоено звание «Почетный гражданин города Нижний Тагил».

Каждый объект у всех на слуху

Наверняка немногие в нашем городе знают, что Нижнетагильский завод металлических конструкций строил и продолжает возводить объекты, известные не только в России, но и за ее пределами. Вот только небольшой перечень самых значимых из них за последние годы: главный терминал аэропорта Пулково, МФЦ Лахта-центра, мост через Петровский канал, современный комплекс судостроительного завода «Северная верфь». Все это - в Санкт-Петербурге.

К международным проектам можно отнести выставку ЭКСПО в Астане. В Сибири – Антипинский НПЗ в Тюмени, в Забайкалье – горно-металлургический комбинат «Удокан» в Новой Чаре. Что касается Москвы, то это – велотрек в Крылатском, комплекс «Манежная площадь», «Бизнес-парк «Сколково», «Крокус Экспо», «Московский НПЗ». На Дальнем Востоке – детский оздоровительный лагерь «Океан», федеральный университет на о. Русском.

В Перми НТЗМК участвовал в строительстве аэровокзального комплекса международного аэропорта Большое Савино, в Нижнем Новгороде – в возведении стадиона к Чемпионату мира2018 по футболу, в Екатеринбурге строил многофункциональную ледовую арену и ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж », в Верхней Пышме – «Музей авиационной техники».

Не обошлись без тагильских металлоконструкций и предприятия металлургии: доменные печи на ЕВРАЗ НТМК, плавильный комплекс «Святогор» в Красноуральске, листопрокатный цех Выксунского металлургического завода, листопрокатный цех Каменск-Уральского металлургического завода.

Но все же своей главной «стройкой века», а вернее, участие в ней, тагильчане считают центральный стадион Олимпиады-2014.

На сочинском объекте стоит, пожалуй, особо остановиться. НТЗМК досталось право изготавливать металлоконструкции для центральной спортивной арены «Фишт», вместимостью 40 тысяч зрителей. Объект стал для тагильчан одновременно интересным и сложным. Сложность и уникальность заключались во всем – в конфигурации изготавливаемых элементов, в разработке чертежей и шаблонов, в особенностях сварочных процессов и так далее.

Реализация сочинского проекта потребовала серьезной инженерной подготовки, поиска новых, порой, нестандартных решений. Со многими трудностями на НТЗМК столкнулись впервые. На заводе до сих пор считают, что «олимпийский» заказ – один из самых сложных в истории предприятия. Зато участие в подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи стало для заводчан хорошей школой и бесценным опытом, востребованным в дальнейшей работе.

Елена РАДЧЕНКО.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Тверже металла

Накануне Дня строителя и юбилея города Нижнетагильский завод металлических конструкций отметил свое 80-летие. Праздничное мероприятие прошло в цехе, где на сцену рядом с мостовым краном за заслуженными наградами выходили рабочие – главное богатство завода, как было сказано.
Сергей Пересторонин вручил правительственные награды.
 
Сергей Пересторонин вручил правительственные награды.

Труд 120 человек был особо отмечен в юбилейный для НТЗМК день. Почетные грамоты губернатора Свердловской области были вручены министром промышленности и науки Сергеем Пересторониным четверым заводчанам. Среди них машинист крана 5-го разряда Надежда Новикова, начальник участка Виталий Шелехов, инженер-конструктор 1-й категории Ирина Купина и машинист крана 5-го разряда Ольга Фадеева.

Еще четверо работников предприятия были награждены благодарственными письмами губернатора Свердловской области за добросовестный труд и высокие показатели в производственной деятельности.

– По поручению губернатора Свердловской области поздравляю вас со столь знаменательной датой, – обратился к сотрудникам НТЗМК Сергей Пересторонин. – Наша область гордится промышленным потенциалом, людьми, которые работают на предприятиях.

В 2021 году от руководства Казахстана узнал, что огромный светящийся шар, напоминающий Землю и ставший символом «ЭКСПО-2017» в Астане, сделан вашими руками. Оставалось только гордиться. Сейчас вижу коллектив и понимаю, вы – лучшие в этом направлении во всей стране.

Шесть человек получили высокие награды от Законодательного собрания Свердловской области, трое из них были удостоены почетной грамоты Заксобрания: инженер-технолог Ольга Ашрафзянова, инспектор Татьяна Линева, разметчик Ольга Недерица.

– Только что состоялось открытие памятной стелы на площади Трудовой доблести, рядом с которой особенно сильно осознание того, насколько замечателен и велик наш город, насколько мужественны его жители, – сказал депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин. – В присвоении Нижнему Тагилу звания «Города трудовой доблести» вклад вашего предприятия огромен.

За 80 лет сделано многое, охватить и представить все невозможно. По-моему, на карте Родины, да и за рубежом, нет ни одного знакового места, выполненного без вашего участия. Мы верим в вас и гордимся вами. Люди, которые приручили металл, сильнее и тверже его.

– За последние 10 лет наш завод произвел более 200 тысяч тонн продукции на 25 млрд. рублей. Каждый объект был посвоему сложен, создавал вызовы, на которые мы всегда отвечали достойными результатами. Сегодня наше предприятие обеспечивает почти 1000 человек рабочими местами. Это дается непросто, но они нужны обществу. НТЗМК – место силы. Решиться прийти сюда трудно, а работать на нашем предприятии – еще труднее.

120 человек отмечены грамотами и благодарностями.
 
120 человек отмечены грамотами и благодарностями.

Заводчане – очень сильные люди. Они привыкли к дисциплине и ответственности, уровень взаимосвязанности на нашем предприятии очень высок. У нас нет лишних людей. От вклада каждого зависит общий результат. Поздравляю заводчан и ветеранов с этим важным для нашего предприятия и для семей, которые трудятся на заводе целыми династиями, событием.

Желаю силы, здоровья, мудрости, отваги для того, чтобы мы могли с честью идти дальше. Ни один сложный объект в России не обходится без нашего участия. Хочу, чтобы вы и ваши семьи гордились результатами, которых мы достигли к сегодняшнему дню, – выступил с поздравительной речью управляющий директор завода Виталий Парфенов.

Виталий Парфенов и Вячеслав Горячкин.
 
Виталий Парфенов и Вячеслав Горячкин.

С 2001 года по 2017-й начальником отдела организации и оплаты труда, помощником генерального директора по труду и персоналу, директором по персоналу и социальной политике был Вячеслав Горячкин (сегодня – первый заместитель главы администрации города). Стены завода стали родными почти за два десятка лет, признается он:

– От всей души поздравляю с юбилеем от себя и от имени главы города Владислава Пинаева! В преддверии 300-летнего юбилея нашего любимого города, можно с уверенностью сказать, что вклад нашего завода металлоконструкций в историю Нижнего Тагила, в его победы и подвиги очень велик.

Мария РОМАНОВА.

ФОТО НАТАЛЬИ ФУКАЛОВОЙ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: