Логотип Тагильский Рабочий

Как меняется тагильская медицина после пандемии

медицина, губернатор

Изображение Как меняется тагильская медицина после пандемии Скачать изображение в формате JPG

Остается с человеком

Нет худа без добра: пандемия не только привлекла внимание к состоянию больниц и поликлиник, но и дала новый импульс системе здравоохранения. Так говорили специалисты, обсуждая «больные» точки здравоохранения с губернатором Свердловской области во время его недавней поездки в Первоуральск и Ревду.


Сегодня от повсеместной оптимизации этой сферы (не всегда уместной, стоит признать) окончательно уходят. Новым вектором выбрано расширение доступности и качества медицинской помощи, прежде всего – в рядовых поликлиниках, больницах и ФАПах. Как говорится, где родился, там и лечился.


Медицина остается с человеком, а не с набором маршрутизаций и протоколов оказания помощи.

Поможет ли денежное «лекарство»?

Крупные финансовые вливания здравоохранение, безусловно, особо ощутило в годы коронавирусных атак. Но они проходят, а финансирование свердловской медицины остается прежним.


Теперь важно защитить жителей региона от хронических заболеваний. Именно поэтому в 2020 году по поручению губернатора в области была разработана и принята программа «Общественное здоровье уральцев».


Начали, как в театре, «с вешалки»: постепенно приводят в порядок здания больниц и поликлиник, чтобы любое их посещение было комфортным, безопасным и с пользой.


В каждом тагильском ЛПУ видны приметы ремонтов – текущих либо капитальных.


К примеру, идет долгожданная реконструкция в гинекологическом отделении хирургического корпуса Демидовской больницы. Меняют полы, потолки, окна, коммуникации, возводят новые стены между палатами.


За последние годы в корпусе на Горошникова отремонтированы почти все отделения: урологическое, челюстно-лицевой хирургии, приемное, стерилизационное, гастроэнтерологическое, первое хирургическое. На всем здании заменена кровля.


В терапевтическом отделении на Кузнецкого, 12, также не узнать кардиологию, эндокринологию, реанимацию, палаты интенсивной терапии первично-сосудистого и неврологического отделений, этаж реабилитации пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения.


Следующая масштабная задача – ремонт поликлиники Демидовской больницы. Финансирование получено, идет конкурс на выбор подрядчика.

На примере четверки

Настоящий ремонтный бум происходит и в горбольнице №4. Скоро тагильчане получат отремонтированную поликлинику на Комсомольской: почти 30 тысяч прикрепленного населения. В смену здесь принимают до 900 человек.
Кстати, на примере изменений, происходящих в ГБ №4, можно «разобрать по полочкам» областную программу поддержки медицины.
Итак, ее тезис - «обновление, повышение комфортности учреждений».


- В рамках регионального проекта начат капитальный ремонт поликлиники по адресу: ул. Металлургов, 2б. На первом этапе обновим регистратуру, картохранилище, отделение медицинской профилактики, дневной стационар, входную группу. Почти на 19 миллионов рублей, - рассказывает главный врач городской больницы №4 Константин Аникин. - Уже ведут демонтаж. Закончить ремонт планируется до конца текущего года. Также заключен контракт о проведении капитального ремонта отделения анестезиологии и реанимации, расположенного в главном корпусе больницы. Оно открылось в 1955 году и с тех пор капитально не обновлялось. В реанимации полностью заменим системы водоснабжения, отопления, вентиляции и электрооборудования, пожарную сигнализацию. Отремонтируем палаты и экстренную операционную. Работы на общую стоимость более 32 миллионов рублей.

Тезис областной программы: «чтобы решить проблемы нехватки медицинских кадров, в регионе увеличили целевой набор в Уральский государственный медицинский университет. Уже обучаются более двух тысяч студентов-целевиков. И это количество будет год от года только расти».

- В нашем учреждении работают 102 врача, из них 16 специалистов, которым еще нет 30 лет, что составляет -15% от всего медсостава. Врачей пенсионного возраста - 42 человека, то есть около 40%, - приводит цифры главный врач ГБ №4. - В 2021 году к нам на работу после окончания ординатуры пришли три врача, в том числе сердечнососудистый хирург, травматолог.
Совсем скоро ждем офтальмолога, гематолога, еще одного сердечнососудистого хирурга. Договоренности все с ними достигнуты. Кроме того, в настоящее время в ординатуре учатся и придут к нам в ближайшие несколько лет еще восемь врачей разных специальностей.


Считаю абсолютно верным подходом: не только вкладывать миллионы в развитие инфраструктуры, но и вновь поднимать престиж профессии врача.


Проблема кадров решается. За счета средств учреждения молодым специалистам выплачиваются «подъемные», единовременная выплата в размере 150 тыс. рублей, частично компенсируется стоимость найма жилья, оплачиваем повышение квалификации и переподготовку по смежным профессиям.


Всего нам требуется 29 специалистов: врачи анестезиологи-реаниматологи, клинико-диагностической лаборатории (уже обучается в ординатуре), пульмонолог, терапевты для работы в поликлинике.


Тезис: «расширение доступности качественной медпомощи на местах».


- Только в этом году планируем установить еще один маммограф, провести замену КТ-томографа, - подчеркивает Константин Аникин. - Не забывайте, что наша больница – многопрофильный центр и оказывает медпомощь не только тагильчанам, но и жителям многих других территорий региона.


Кстати, в одно из посещений нашей больницы губернатором мы предложили открыть у нас клинико-диагностический центр для пациентов всего Горнозаводского округа, чтобы люди из удаленных населенных пунктов и наши горожане могли получать в стационаре бесплатные консультации узких специалистов по полису ОМС.


Идею одобрили. Центр уже работает. В настоящее время идет проектирование помещений для него, но приемы открыты. Организованы консультации кардиолога, гинеколога, хирурга, колопроктолога, кардиохирургов. Проводятся диагностические исследования: колоноскопия, ФГДЗ, УЗИ ЖКТ, сердца и пр.


За последние 5 лет в Свердловской области отремонтировано больше 250 зданий больниц и поликлиник на сумму больше 4,4 млрд. рублей.


По программе «Земский доктор» предусмотрены выплаты врачам от 1 до 1,5 млн. рублей, «земские» фельдшеры могут получить от 500 до 750 тысяч рублей.


Кроме того, молодым врачам вручают жилищные сертификаты или компенсируют затраты на аренду жилья, а также дают «подъемные деньги» на обзаведение хозяйством в селах и деревнях.


Только за 2021 год в селах Свердловской области было установлено 11 модульных ФАПов. В 2022 году в регионе будет построено в два раза больше фельдшерско-акушерских пунктов - 23.

 

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы