«Агенты позитивных изменений» - так называется проект для неравнодушных жителей Свердловской области, готовых воплотить в жизнь свои идеи по улучшению жизни общества. На днях в Нижнетагильском театре кукол состоялся один из финальных форумов проекта, участниками которого стали представители Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Верхней и Нижней Салды, Новоуральска, Кушвы, Мурзинки, Алапаевска и других населенных пунктов области.
Не созерцать, а действовать
Более ста человек собрались, чтобы посмотреть презентации друг друга, рассказать о себе, обсудить проблемы и достижения, поделиться опытом. По словам организаторов встречи, первый такой сбор «агентов» состоялся пару лет назад в Екатеринбурге и стать его участниками тогда могли только жители уральской столицы. Но исследования показали, что нужно подключать всю область, так как люди хотят позитивных изменений, готовы стать их инициаторами и некоторые уже успешно воплощают свои идеи в жизнь.
Управляющий Горнозаводского округа Евгений Каюмов уверенно заявил, что у нас самая уникальная самодостаточная область, которая даже в непростое время сохраняет лидирующие позиции во многих сферах жизни. На Урале живет трудовой народ, привыкший не созерцать, а действовать, поэтому он бы назвал проект «Агенты стратегических инициатив».
- Мы гордимся тем, что мы уральцы, - продолжил тему политолог, руководитель экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин. – Урал обладает мощным стратегическим потенциалом, который нужно использовать. И в этом проекте проигравших не будет, ведь от предложенных позитивных изменений выигрывают все жители области.
Организаторы отметили, что проект «Агенты позитивных изменений» реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.
И детям, и пенсионерам
Нынче было подано на рассмотрение свыше 800 заявок, касающихся улучшения социальной, культурной, туристической и образовательной сфер, благоустройства территорий. Авторам предстояло не только рассказать о своей идее и обосновать ее выбор, но и доказать пользу данной инициативы для конкретной территории, для общества, бизнеса и власти. Те, кто сумел это сделать, могли рассчитывать на доработку идеи в ходе обучающей программы, экспертную поддержку, помощь в привлечении новых ресурсов.
В итоге экспертами были выбраны самые интересные презентации, ставшие участницами финальных форумов в пяти городах Свердловской области с 20 по 26 августа. На форуме в Нижнем Тагиле обсуждали восемь идей улучшения жизни конкретных населенных пунктов Горнозаводского управленческого округа.
Например, Елена Назарычева из Верхней Салды говорила об острой необходимости создания многофункционального творческого кластера «АРТ-Квадрат», где можно будет проводить мастер-классы, создать «точку притяжения» для молодежи, сформировать культурное сообщество всех возрастов. На данный момент другой возможности организовать досуг для тех, кто старше 16 лет, просто нет. Как нет и здания, где было бы удобно проводить такие встречи, устроить мастерские. И люди в зале сразу же откликнулись, предлагая сотрудничество со своими организациями, методическую помощь, поддержку в поиске здания.
Гостья из Нижней Салды рассказала о клубе активных пенсионеров «Творческий возраст. Все только начинается…» и попросила помочь им выезжать на ярмарки и фестивали, чтобы показывать свои достижения, завести странички в Интернете для виртуальных выставок. И опять мгновенный отклик: предложение проводить экскурсии для молодежи и готовность к сотрудничеству с местной гимназией.
Третий салдинский представитель презентовал специальное приложение по профориентации для школьников, чтобы они могли знакомиться с рабочими профессиями с помощью виртуальной реальности и современных компьютерных программ. Здесь возникло больше всего споров, так как одни увидели возможность самореализации для старшеклассников, мотивацию для работодателей, популяризацию рабочих профессий, а другие - превращение трудного процесса обучения в игру. Жюри высоко оценило данный проект, назвав его в числе победителей и «суперагентов».
Что еще обсуждали на форуме? Создание «Уральской лиги спорта» в Новоуральске, представители которой проводят турниры во дворах для молодежи, но не имеют необходимого инвентаря и оборудования, чтобы заинтересовать еще больше детей и подростков. Масштабный проект «Наследие Благодати», начавшийся почти семь лет назад с реконструкции Кушвинского краеведческого музея, привлечения некоммерческих организаций, создания аудиогида с местными достопримечательностями… «Благодать» высоко оценили и Евгений Каюмов, и представители жюри, зачислившие идею в список потенциальных победителей.
Цифровое творчество и пляжный волейбол
Нижний Тагил прозвучал дважды. Единственный участник, представивший на форуме сразу две презентации - Андрей Козырев. Он рассказал о десятом Фестивале камня «Самоцветная сторона» в Мурзинке, призванном популяризировать народное художественное творчество и признанным одним из лучших туристических событий. А также подробно отчитался о работе «Школы цифрового творчества» в 44-й.
Взяв за основу утверждение «Россия – страна возможностей», педагог дополнительного образования попытался создать ситуацию успеха и равных возможностей для любого ученика, в том числе и для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Он поделился опытом того, как благодаря помощи и поддержке администрации школы, педагогов, родителей учеников и выигранному гранту можно обустроить пространство, провести десятки занятий, мастер-классов и даже городской фестиваль цифрового искусства для школьников.
В планах – продолжить работу «Школы», заявиться на новый грант и провести второй фестиваль. Жюри, конечно же, оценило идеи инициативного тагильчанина, назвав его в числе победителей.
Ещё один представитель Нижнего Тагила на форуме Павел Зайцев, предложил идею крытого корта для пляжного волейбола, заверив, что он будет очень востребован в нашем городе. Это, пожалуй, было одно из самых позитивных выступлений, вызвавшее улыбки в зале и веселые предложения совместить будущую площадку с бассейном, чтобы ею могли пользоваться те, кто не имеет возможности отправиться к морю на пляж. Такой вот клуб-антидепрессант «Песок и солнце».
Примеры для других
Это был финальный форум Горнозаводского управленческого округа, и его победителями стали проект по профориентации из Салды, «Наследие Благодати» из Кушвы и тагильчанин Андрей Козырев, представивший фестиваль в Мурзинке и «Школу цифрового творчества» для учеников 44-й. Они станут примером для других участников.
Все финалисты получили дипломы и подарки. А зрители могли сделать свои выводы, в том числе и такие.
Во-первых, в Свердловской области очень много талантливых, позитивных, творческих, инициативных людей, которые хотят изменить жизнь к лучшему. Во-вторых, подавляющее большинство из них уже начали реализовывать свои идеи, доказывая их реальность и необходимость обществу. В-третьих, они готовы помогать коллегам и словом, и делом. И во время встречи постоянно звучали речи о том, как важны такие форумы, ведь живут люди в одном населенном пункте и не знают, что могли бы быть полезны друг другу, а тут они встретились и обменялись контактами. Ну и четвертое – больше половины авторов презентаций особо подчеркивали, что их цель привлечь молодежь и убедить не уезжать из родного города, потому как и здесь можно найти возможности для самореализации.
Людмила ПОГОДИНА.