Логотип Тагильский Рабочий

«Золотое кольцо Урала» и скидки в магазинах: для пенсионеров готовят новые меры поддержки

Изображение «Золотое кольцо Урала» и скидки в магазинах: для п

В День пенсионера Евгений Куйвашев рассказал о новых мерах поддержки пожилых свердловчан.

Речь идет о системе скидок для пенсионеров в продуктовых и хозяйственных магазинах и программе путешествий «Золотое кольцо Урала».

Система скидок для пенсионеров в продуктовых и хозяйственных магазинах в первую очередь появится у уральских продавцов, а затем — и у федеральных.

А региональная программа «Золотое кольцо Урала» для людей старшего возраста будет включать бесплатные экскурсии для пенсионеров с транспортом, экскурсоводом и медицинским сопровождением.

- Мне всегда радостно видеть счастливые лица наших пожилых людей. Хочется, чтобы пенсия стала временем, которое пожилые люди могли бы посвятить себе после десятилетий труда. Программа путешествий по Уралу — это возможность для пенсионеров увидеть новые красоты, завести знакомства. Тем более — у нас столько интересных мест, а времени, чтобы там побывать, зачастую не найти. Аналогичные программы уже действуют в ряде регионов и пользуются большой популярностью, — отметил Евгений Куйвашев.

Отметим, в Свердловской области действует широкая система мер поддержки пенсионеров и ветеранов. Например, пенсионеры, которые прожили в браке не менее 50 лет и получили знак отличия Свердловской области «Совет да любовь», получают также единовременную выплату. В 2022 году на эти цели выделили более 45 миллионов рублей.

Кроме того, в Свердловской области предусмотрена частичная компенсация затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям. В 2022 году на эти цели выделено более 192 миллионов рублей. За восемь месяцев 2022 года поддержку получили уже 806 пенсионеров.

Ветераны также имеют право на бесплатный проезд по территории Свердловской области на междугородних автобусах, на железнодорожном и водном транспорте в пригородном сообщении, а также по оплате в размере 50% стоимости проезда по территории Свердловской области на железнодорожном и водном транспорте в пригородном сообщении. Действует и ряд налоговых льгот.

В числе региональных мер поддержки: обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями бесплатно и на льготных условиях, компенсация затрат на газификацию жилых помещений и на приобретение бытового газового оборудования или освобождение от перечисленных затрат, оплата 50% стоимости проезда по территории Свердловской области на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в период с апреля по октябрь, право бесплатного посещения государственных музеев Свердловской области раз в месяц, выплата единовременного пособия в связи с выходом на пенсию и другие.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы