Логотип Тагильский Рабочий

Пенсионер из Нижнего Тагила перевел мошенникам почти 1,5 миллиона рублей

Изображение Пенсионер из Нижнего Тагила перевел мошенникам поч Скачать изображение в формате JPG

На этот раз потерпевшего не отправляли к банкомату переводить деньги, все осуществлялось через мобильное приложение.

Обратившись в полицию, 63-летний пенсионер рассказал, что был звонок с неизвестного номера. Некая Анастасия Калашникова предложила тагильчанину возможность дополнительного заработка путем обработки информации.

Мужчина проявил заинтересованность, и девушка переадресовала его к некоему куратору по фамилии Громов, который первым делом стал обсуждать не саму предстоящую работу, а необходимость открытия счета в банке, куда будут перечисляться денежные средства за ее выполнение.

Под чутким руководством «наставника» пенсионер открыл счет в одном из частных банков, установил мобильное приложение, и сначала перевел на него с двух кредитных карт своего банка 240 тысяч. Потом еще со своего счета отправил тремя транзакциями 675 тысяч.

Когда пенсионер попросил неизвестного вернуть переведенные им денежные средства, то получил отказ, так как якобы ему сначала необходимо погасить образовавшуюся задолженность по кредитным картам. Для этого нужно было взять займ, что пенсионер и сделал, не выходя из дома, оформив два кредита на общую сумму более чем 1,5 миллиона рублей.

По указанию мнимого работодателя мужчина попытался в онлайн режиме перечислить деньги на указанный ему счет, но банк заблокировал операцию по подозрению в совершении мошенничества.

Позже пенсионеру приходили смс-уведомления с кодами, которые он продиктовал злоумышленнику, в результате чего с его счета были похищены 700 тысяч рублей. Общий ущерб, причиненный тагильчанину мошенническими действиями, составил 1 миллион 375 тысяч.

Пенсионер признался полицейским, что был проинформирован о действиях мошенников, знал о всех правилах безопасности, но сам не понял, как обманщики убедили его провести все эти манипуляции.

В полиции настоятельно рекомендуют гражданам критически относится к любой информации неизвестных лиц, будь то предложения заработка или инвестиций, подозрительных операций по вашей карте или попытках оформления от вашего имени кредита. Если в конечном счете  разговор сводится к необходимости перевода денежных средств на неизвестные вам счета или номера телефонов, сразу прекращайте общение. Даже не сомневайтесь, это мошенники. Достоверную информацию по вашим счетам могут предоставить только вам лично в офисе кредитного учреждения либо при обращении на горячую линию банка.

 

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: