Логотип Тагильский Рабочий

Юрий Камашев: «Пришел по случаю и остался на всю жизнь»

пожарный, мчс, пожар

Изображение Юрий Камашев: «Пришел по случаю и остался на всю ж Скачать изображение в формате JPG

С начальником отряда противопожарной службы Свердловской области № 20 Юрием Камашевым мы встретились по торжественному поводу. 30 августа глава региона вручил ему государственную награду - почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации».

- В пожарной охране вся моя жизнь, с 1976 года и по сегодняшний день, - говорит Юрий Геннадьевич. – Учился в Свердловском пожарно-техническом училище МВД СССР, хотя родом из Томской области. Затем продолжил обучение в Высшей инженерной пожарно-технической школе г. Иркутска. Первая моя должность после окончания учебы - инструктор пожарной профилактики военизированной пожарной части в Омске.


- Когда приехали в Нижний Тагил?


- В Нижний Тагил переехал в 1991 году по семейным обстоятельствам. Служил на руководящих должностях в 9-м отряде Государственной противопожарной службы. Был начальником пожарных частей № 11, 13, возглавлял отдел государственного пожарного надзора. В 2006 году встал у руля 44-го отряда ГПС, тогда и принял под свое руководство пожарные части Пригородного района. Тогда он базировался рядом с педагогическим институтом. Через полтора года вышел на заслуженный отдых в звании полковника внутренней службы.


- Но службу не оставили?


- Конечно же, нет. В 2007 году по решению губернатора образовалась пожарная охрана Свердловской области. Мне предложили возглавить отряд противопожарной службы Свердловской области № 20. Хотя у наших работников нет погон и званий, другая форма. Но наша главная задача все та же – тушить пожары и спасать людей.


- Отряд базируется в Николо-Павловском. Какие территории прикрывают ваши подразделения?


- Район выезда подразделений очень большой. Под нашей охраной 88 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях: Горноуральский городской округ, Нижний Тагил, Кировград, Верхняя Салда, Верхняя Тура, Нижняя Салда.


- Но вы же не выезжаете на пожар в Верхнюю Туру из Николо-Павловского.


- В состав отряда входят 9 пожарных частей и 6 отдельных постов. В каждом крупном городе есть подразделение. И сразу отмечу: за это время мы сократили время прибытия на пожар до 10 минут.


- На такой немалой территории…


- Штатная численность отряда – 256 человек. У многих – опыт службы в МЧС.


- В целом, какая сейчас пожарная обстановка на территории?


- В этом году пожаров меньше, чем в 2021-м. Снижается количество погибших и пострадавших. Не было крупных лесных пожаров. В прошлом году наши подразделения участвовали в ликвидации последствий наводнения в ГГО и Верхней Салде. Ряд работников отряда поощрены губернатором и правительством области.

 


Героем не был


- Почему вы выбрали службу в пожарной охране? Многие в детстве мечтают стать пожарным, и я в том числе. Но у меня не сложилось…А у вас - да.


- Мои братья служили в пожарной охране. После окончания десятилетки куда идти? Сказали, пробуй. Пришел. Как говорят у нас в пожарной охране, приходят по случаю, остаются на всю жизнь. Так и получилось.


- Читаю в представлении к награде: «За годы работы в пожарной охране Юрий Камашев лично спас более 30 человек, из них восемь детей». Расскажите об этом.


- Героических поступков я не совершал. Отработал на «земле» с пожарными. Это рутинная, ежедневная работа. Есть же предубеждения, стереотипы, что мы спим сутками, без воды приезжаем на пожар.


Пожарный всегда в постоянной боевой готовности. Чтобы стать классным специалистом, надо отучиться 7 лет. Так было в наши времена: три года в пожарно-техническом училище, и четыре года – в высшей пожарно-технической школе. Мы работаем в разных направлениях: организация пожаротушения, профилактическая работа. От частного дома до больших предприятий. Не все так просто.

 


Лучшие в области


- Не могу не отметить, приятно служить в новом депо в Николо-Павловском.


- Сюда мы переехали в 2013 году. Депо построено в рамках областной государственной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения в Свердловской области на 2011-2015 годы». Регион полностью обеспечил необходимой техникой.


Всего с 2007 года мы построили четыре новых депо. Не скажу последнее, а крайнее – в Серебрянке. В каждом подразделении сделан ремонт – пожарные посты располагались в старых обувных мастерских, хлебопекарнях. Сейчас созданы достойные условия для работы. Обновлена и техника. 17 единиц – на дежурстве, 15 – в резерве.


За это мы благодарны губернатору Свердловской области и региональному министерству общественной безопасности во главе с Кудрявцевым Александром Николаевичем. Мы чувствуем поддержку со стороны власти. И наш опыт перенимают коллеги со всей страны – три года назад на базе нашего отряда проводился общероссийский семинар руководителей противопожарных служб регионов России.


- Не каждая часть может похвастаться собственной площадкой для пожарно-спасательного спорта.


- Мы лучшие в регионе в пожарно-прикладном спорте. Недавно в очередной раз выиграли областной чемпионат. Полковник в отставке, мастер спорта по пожарно-спасательному спорту, начальник пожарной части в Верхней Салде Александр Скок тренирует нашу команду. И база отряда позволяет проводить соревнования. Наших спортсменов также приглашают на первенства с участием команд Главного управления МЧС по Свердловской области. Да, их уровень выше. Но и мы не просты. Поначалу назвали нас пренебрежительно «деревней», а сейчас побаиваются.
А мы гордимся нашей службой, коллегами и достижениями.


Антон ИСАЕВ.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы