Логотип Тагильский Рабочий

Не снижая «юбилейную планку». Итоги 2022 года подводит глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев

Завершается 2022 год – знаковый в истории Нижнего Тагила: мы отметили 300-летний юбилей города. Благодаря реализации национальных проектов, поддержке губернатора Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области в течение 12 месяцев было сделано очень много. Яркий праздничный марафон и ввод в эксплуатацию важных объектов инфраструктуры надолго останутся в памяти жителей. Итоги юбилейного года в традиционном предновогоднем интервью подводит глава города Владислав ПИНАЕВ.

Изображение Не снижая «юбилейную планку». Итоги 2022 года подв Скачать изображение в формате JPG

Подарки навсегда

- Владислав Юрьевич, давайте начнем не с фактов, а с эмоций. Чем вам больше всего запомнился юбилей Нижнего Тагила?

- Всю подготовку к празднованию, строительство каждого объекта пропустил через себя, вложил частицу души, поэтому сложно выделить что-то одно или даже сравнить между собой: здесь получилось лучше, там - хуже. Пожалуй, особняком стоит площадь Трудовой доблести. Увековечили трудовой подвиг тагильчан во время Великой Отечественной войны, об этом наши ветераны мечтали очень давно. Рад, что они остались довольны тем, что получилось.

А в эмоциональном плане запомнился сам праздник, который продолжался три дня. Несколько лет готовились, а пролетел он, как одно мгновение.

Провели мероприятия, которых никогда в городе не было. Два концерта, один из них специально для молодежи. Мне потом неоднократно говорили большое спасибо за то, что пригласили Хабиба, дети просто в восторге. Мэппинг-шоу, посвященное истории города, получилось очень впечатляющим. Удался фестиваль фейерверков, такого количества салютов в Нижнем Тагиле еще не видели!

В целом, считаю, 300-летний юбилей отметили достойно. Гости приезжали со всей России – из Москвы, Санкт- Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, всех без исключения городов Свердловской области. Были официальные делегации из Магадана и побратимов: Луганска, Новокузнецка. Предлагаю формат праздника, который у нас получился, сохранить и проводить в будущем, не снижая планки.

 

- Судя по отзывам читателей «Тагильского рабочего», главными подарками к юбилею жители считают завершение строительства моста через Тагильский пруд, создание площади Трудовой доблести со стелой и ремонт Дворца детского и юношеского творчества. Вы с этим согласны?

- Наверное, так оно и есть. К этому списку добавил бы еще школу №23, которая после капитального ремонта стала современным образовательным учреждением.

Мост открыл дорогу Нижнему Тагилу в новое, четвертое, столетие и подтвердил, что все мечты могут стать реальностью. Автомобилисты оценили, насколько быстрее можно добраться с Вагонки до Гальянки, минуя центр города. Дал задание разработать маршруты для общественного транспорта, посчитать, чтобы они были рентабельными. Ждем предложений от перевозчиков. Они у нас немного консерваторы в этом отношении. Есть сложившиеся маршруты, по которым понятен трафик, а здесь им необходимо еще оценить открывающиеся возможности.

Ремонт Дворца детского и юношеского творчества продолжается, но основные работы завершены. Готовы холлы, концертный и спортивные залы. В выходные новый скалодром опробовали ветераны и действующие спортсмены. Сказали – отличный!

Провели презентацию для сотрудников ГДДЮТ и родителей воспитанников, они просто не узнали место, которое посещали много лет.

Благодаря решению проектантов помещения выглядят больше и светлее. Раньше было немного мрачновато из-за советской отделки, а сейчас пространство открылось, заполнилось светом.

В концертном зале установили большие светодиодные панели, как в Театре эстрады: одна большая и две по краям. Просто шикарно! Городские мероприятия будут проходить «на ура».

Контракт рассчитан на два года, до 2024-го, но будем постепенно завершать работы. Решили не форсировать события и дать строителям возможность закончить ремонт без спешки.

Нет цели сдать объект к кон­кретной дате, наша задача – сделать качественно.

 

- Еще один важный момент 2022 года, который отмечают читатели: большое внимание уделено экологии. Начали очистку Черноисточинского водохранилища, строитель­ство мусоросортировочного комплекса, пополнили трам­вайный парк. Вносят свой вклад и градообразующие предприятия, которые ме­няют старое оборудование на современное, сокращают выбросы.

- Можно это тоже принимать, как подарок к 300-летию, но, я считаю, все гораздо масштаб­нее: сделан серьезный вклад в развитие города. Вклад в буду­щее. И это только первые шаги.

В следующем году начнем строительство станции водо­подготовки «Южная». Прави­тельство России приняло ре­шение о выделении в 2023–2024 годах более 887 млн. рублей на строительство инженерных ком­муникаций и станции.

По объемам финансовых вло­жений, это - грандиозная строй­ка, которую можно сравнить только со строительством моста через Тагильский пруд. Общая стоимость проекта, по предва­рительной оценке, составляет около 6 млрд. рублей.

Мусоросортировочный ком­плекс – это вообще прорыв. Но­вый полигон – раз, захоронение отходов по современной техно­логии – два, сортировка – три, рекультивация старого полигона – четыре. Есть полный пакет документов, который доказывает высокую экологичность проек­та. К примеру, вода будет очи­щаться до такой степени, что в ней можно разводить рыбу.

 

 - В декабре 2020 года опу­бликованное в «ТР» ваше ин­тервью называлось «Главное – повышение качества жизни людей». Под этим девизом и живем?

- Конечно, по-другому и быть не может. Развитие комфортной городской среды, ремонт дорог, учреждений образования и куль­туры, дворов, строительство ин­фраструктурных объектов, при­обретение нового транспорта – это все качество жизни. Ничего у нас в приоритетах не поменя­лось, да и не могло поменяться.

Президент Владимир Путин часто говорит о необходимо­сти повышения качества жизни и уровня достатка. На уровень достатка муниципалитет повли­ять не может, а в рамках своих полномочий мы стараемся де­лать как можно больше, привле­кая областные и федеральные средства, чтобы жить в Нижнем Тагиле становилось комфортнее. Участие в национальных проектах в этом помогает.

Очень хорошо взаимодей­ствовали с региональными и федеральными структурами. Без поддержки губернатора и правительства Свердловской области не было бы вообще ни­чего. Спасибо подрядным орга­низациям: за три с половиной года у нас сложился пул компа­ний, которым можно доверять. Немаловажный фактор – со­трудничество и полное взаи­мопонимание с градообразую­щими предприятиями - ЕВРАЗ НТМК и Уралвагонзаводом.

 

Мечты сбываются

- Многие мечты тагильчан сбылись в последние годы благодаря участию города в национальных проектах и федеральных программах. И все же всегда хочется боль­шего. У вас, как у главы горо­да, есть какая-то глобальная идея, которую пока не удает­ся воплотить? Жители могли бы все вместе попросить в новогоднюю ночь у Деда Мо­роза…

- Хотелось бы поскорее отре­монтировать театр кукол. Ши­карный проект, здание станет совершенно другим! К сожале­нию, процесс затянулся из-за прохождения необходимых про­цедур. Без этого нельзя подать заявку на участие в нацпроекте «Культура» на 2024 год. Сначала занимались разграничением 14 охранных зон, теперь будем проводить ар­хеологические раскопки. Обя­заны это сде­лать, поскольку когда-то на ме­сте театра была базарная пло­щадь. Возможно, археологи об­наружат ценные экспонаты XVIII-XIX веков.

- Пандемия отступила, но в этом году столкнулись с но­выми препятствиями – введе­нием санкций против России. Рост цен на строительные ма­териалы, необходимость им­портозамещения при реали­зации проектов коснулись и Нижнего Тагила… Сложно было?

- Мы не сильно пострадали. Цены выросли на стройматери­алы, но все, что начали, закон­чили. К примеру, мост через Та­гильский пруд на миллиард по­дорожал! Тем не менее, нашли решения, приобрели все необ­ходимое. Самое главное, успели купить импортное оборудование для Дворца детского и юноше­ского творчества. Если бы от­ложили на потом, пришлось бы выбирать что-то другое.

Областной бюджет много потерял из-за санкций с точки зрения недополучения налогов. Предприятиям было непросто. А у нас серьезная динамика роста бюджета за три года. На 2023 год стартовая сумма – более 20 млрд. рублей. Плюс 1 млрд. 300 млн. рублей, которые еще не уч­тены. Вплотную приблизимся к 22 миллиардам.

- Такие цифры намекают на новые серьезные проекты…

- Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на «прямой линии» подтвердил на­чало реконструкции старой Де­мидовской плотины, которая чуть младше города.

Первая часть финансирова­ния отражена в бюджете следу­ющего года. Пока фигурирует сумма в один миллиард рублей, итоговая стоимость определит­ся в ближайшее время. Ждем заключение государственной экспертизы. Работы продлятся три года.

Напомню, что плотина – толь­ко часть большого проекта, мы планируем восстановить здание Демидовского завода, создать на его территории музей. Сей­час ведутся переговоры о пере­ходе, который можно сделать непосредственно под плотиной: от лодочной станции до смотро­вой площадки завода-музея. Проектировщики должны уточ­нить, есть ли техническая воз­можность, найти и предложить решения.

Начнем строительство куль­турно-образовательного цен­тра на улице Тагилстроевской в Гальяно-Горбуновском массиве. Должны преобразиться сразу три общественные территории. Это Нижневыйский сквер и пе­шеходное пространство на Чер­ноисточинском шоссе, победив­шие в рейтинговом голосовании общественных территорий. Да, удалось заявить одновременно две общественные территории, правительство пошло нам на­встречу как одному из лидеров реализации программы «Ком­фортная городская среда». Плюс продолжим благоустрой­ство Ленинградского проспекта.

Приступим к строительству станции водоподготовки «Юж­ная». Завершим капитальный ремонт в школе №48 и начнем в школе №32 с углубленным изучением отдельных предметов.

- Владислав Юрьевич, Но­вый год считают семейным праздником, объединяющим поколения. В вашей семье есть свои традиции?

- Самая главная, которой придерживаемся уже много лет – встречать Новый год всем вместе. К нам с женой приез­жают дети, внучка. Посидели до часа–половины второго и по­ехали дальше отмечать. Но в полночь обязательно все соби­раемся за одним столом. Ког­да куда-то в гости приглашают встречать Новый год, отказыва­юсь, не раздумывая, хотя вари­антов обычно много. Для меня важно быть в эту ночь в кругу семьи.

Честно говоря, немного ску­чаю по прежним временам, ког­да все соседи дружили и вместе отмечали праздники. Бывало, накрывали столы прямо в подъ­езде, постепенно присоеди­нялись все новые гости. Очень душевная была атмосфера, не хватает сейчас этого.

Обе мои дочери очень дол­го верили в Деда Мороза, мы с женой делали все, чтобы прод­лить этот счастливый период. Выполняли желания из писем, которые они писали, старались подложить незаметно подарки. Бывало, даже во дворе в снегу прятал. Теперь и с внучкой ве­дем себя так же, пусть подоль­ше остаются вера в сказку и ожидание чуда.

- Завершим разговор тра­диционно - предновогодними пожеланиями тагильчанам.

- Во-первых, не нервничать по пустякам. Во-вторых, бе­речь здоровье для будущих поколений. Желаю в 2023 году испытать больше положитель­ных эмоций, чем в предыду­щем, узнать и увидеть много нового, встретить интересных людей. Новый год – это новые возможности. Пусть мечты ста­нут реальными и доступными, а все начинания будут успеш­ными!

 

Татьяна ШАРЫГИНА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

ИНФОГРАФИКА АНТОНА ИСАЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы