- Эта рыба-мелиоратор будет бороться с зарастанием водоема. В этом возрасте ее уже никакой хищник не может взять - ни судак, ни щука, ни окунь. У нее стопроцентная выживаемость, - рассказал главный рыбовод Зеленоборского рыборазводного завода ФГБУ «Главрыбвод» Александр Шахманаев.
Мероприятие прошло в рамках программы по сохранению и развитию биологического разнообразия, которую реализует ЕВРАЗ.
До зарыбления проводилась исследовательская работа: нельзя просто так взять, и выпустить рыбу в водоем. Эксперты изучили кормовую базу, провели анализ воды в пруду, подсчитали, сколько нужно особей. Все это – в комплексе с проведенными ранее мероприятиями по зарыблению и очистке водоема. И под чутким надзором ученых из Уральского филиала РАН.
В 2010 году ЕВРАЗ начал выпускать в пруд хлореллу. Соответственно, выросла кормовая база. По словам директора по экологии дивизиона «Урал» Сергея Сергеева, в 16 раз. Чтобы пруд не зарос, с 2018 года стали зарыблять этими же белыми амурами, толстолобиками, сазанами, судаками. Первые скорее травоядны, питаются водорослями. А последние – хищники, контролируют общую популяцию. Их, кстати, тоже выпустили в водоем в начале октября. За время действия комплексной программы из питомников в Тагильский пруд перевезены около 46 тысяч особей. И она уже доказала свою эффективность.
- Качество воды в Тагильском пруду за последнее время улучшилось. Немалую роль в этом сыграла системная работа ЕВРАЗа с научным сообществом и «Главрыбводом» по зарыблению водоема, – сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.
- За последние несколько лет мы направили на мероприятия по расширению биоразнообразия Тагильского пруда более 9 млн. рублей. Но зарыбление – это лишь малая часть того, что сегодня делает ЕВРАЗ НТМК в рамках принятой в компании экологической стратегии. На комбинате проводится масштабная работа по модернизации и вводу новых аспирационных установок, ремонту водоохранного оборудования. Продолжается переход предприятия на замкнутый цикл водоснабжения, что позволит минимизировать забор свежей воды из Тагильского пруда, – отметил директор по экологии дивизиона «Урал» Сергей Сергеев.
Единственная, но столь существенная проблема – браконьеры. Недобросовестные тагильчане устанавливают сети на пруду, тем самым сводят все мероприятия к нулю. Специалисты в один голос говорят – не вылавливайте свежевыпущенную рыбу. Дайте ей время, чтобы она начала работать во благо. Белый амур за год станет крупнее. И законными методами, пожалуйста, рыбачьте.
Но, видимо, нажива важнее чистого водоема. В день зарыбления белым амуром на Тагильском пруду в районе Руша заметили двух мужчин, устанавливавших сети. В социальных сетях распространили видео с браконьерами. На место вызвали полицию. Глава города Владислав Пинаев поручил рассмотреть вопросы борьбы с подобными «рыбаками» с представителями рыбнадзора и правопорядка.
За нарушение правил вылова рыбы налагается штраф 2000-5000 руб. и производится конфискация снастей и плавсредства. А за запрещенную добычу водных обитателей в крупных объемах, в период нереста или при миграции рыбы на нерест, с судна с мотором, в заповедниках и заказниках – штраф 300-500 тысяч рублей, либо исправительные работы или тюремный срок до двух лет.
Антон ИСАЕВ.
ФОТО ВИТАЛИЯ МАЙШЕВА.