Логотип Тагильский Рабочий

Хранители социальной истории

3 ноября, исполняется 25 лет муниципальному архиву социально-правовых документов

Изображение Хранители социальной истории Скачать изображение в формате JPG

«Заброшенки» из 90-х

Четверть века… Это много или мало? Для жизни человека — это больше, чем поколение. А для истории, государства, города - срок небольшой. Если это не переломные этапы, периоды смены формаций, разрушений достигнутого, созидания нового… В сложные 1990-е годы, когда повсеместно закрывались большие и маленькие организации, происходила смена формы собственности предприятий, создавался частный сектор в экономике города, в Нижнем Тагиле обострилась проблема сохранности архивных документов.

Предприятия, уходя от долгов, пытаясь выжить, избавлялись от всего, что не приносило доходов. Жилые дома, детские сады, пионерские лагеря, дома культуры массово передавались в ведение местных органов самоуправления. Многие ведомственные социальные объекты вообще закрывались. Нередко в категории «заброшенок» оказывались здания, сооружения и целые предприятия. Так было с ремонтно-строительным управлением, заводом железобетонных изделий № 3, дрожжевым заводом, мясокомбинатом и рядом других. Некоторые нерадивые руководители так спешили расстаться с кадрами, которым нечем было платить зарплату, что забывали не то что упорядочить документы по личному составу, но и просто передать их архивной службе города.

Именно в этот период, 3 ноября 1997 года, в Нижнем Тагиле создается специализированный муниципальный архив социально-правовых документов. Его основной задачей стало обеспечение сохранности и организация использования документов о взаимоотношениях работников и работодателей ликвидирующихся организаций. Он взял на себя заботу о документах, подтверждающих права тружеников, обеспечивающих им различные социальные гарантии.

По списку фондов учреждения, сформированному в течение четверти века, можно изучать историю исчезновения с карты города государственных, муниципальных, частных предприятий, учреждений, строительных, ремонтных, транспортных организаций, общественных и благотворительных фондов, кооперативов, магазинов, вечерних сменных школ и многих других.

Все эти годы архив не только принимал документы. Неоднократно работникам учреждения приходилось выполнять функции «спасателей» архивного наследия самораспустившихся организаций: вызволять документы из-под обломков зданий, из подвалов и чердаков, просушивать намокшие листы, устанавливать авторов приказов и ведомостей, проводить экспертизу ценности, составлять описи дел, научно-справочный аппарат к ним.

Запросы о зарплате

За 25 лет работы в архиве и трех его районных филиалах, созданных в 2003 году, сосредоточено 292 тысячи единиц хранения.

На полках одного из крупнейших на Урале архивов документов по личному составу собраны учредительные документы организаций, приказы и распоряжения, штатные расписания, личные дела и карточки, расчетные ведомости и лицевые счета, трудовые договоры, книги и журналы учета, невостребованные личные документы, акты о несчастных случаях, связанных с производством. Имеются договоры и реестры действий ликвидированных государственных нотариальных контор, сведения об обучении в вечерних школах, педагогическом стаже, награждении, об опеке.

Крупнейшие фонды архива - комплексы дел треста «Тагилстрой», строительного треста

№ 88, Высокогорского механического завода, ТОО «Шахтопроходка», комбинатов асбестоцементных и железобетонных изделий, цементного завода, трикотажной фабрики, молочного завода и мясокомбината, автотранспортных и коммунальных предприятий...

Учетные и тематические базы данных архива, отмеченные еще в 2003 году как одни из лучших в Свердловской области, содержат различную информацию, позволяющую в кратчайшие сроки исполнять запросы юридических и физических лиц. А обращений в архив на улице Газетной и его филиалы по-прежнему немало – от 3 до 7 тысяч в год. Тагильчан и граждан, проживающих как в России, так и за ее пределами, интересует информация о трудовом стаже и размерах своей заработной платы, полученном образовании, совершенных много лет назад нотариальных действиях.

Электронные базы во благо

Почти с самого начала своей истории архив является не только социальным, но и научным учреждением. Он неоднократно выигрывал гранты, становился площадкой для исследований ученых. Электронные базы данных на 28 тысяч записей о советских немцах-трудармейцах, созданные совместно с коллективом лаборатории «Историческая информатика» по документам Тагиллага, явились серьезной основой для научных изданий: «Советские немцы – узники Тагиллага», «Книга памяти немцев - трудармейцев Богословлага» и других. А тематическая база данных «Жертвы политических репрессий - узники Тагиллага» на 18 тысяч электронных учетных карточек заключенных, переданная в отдел информационно-архивной работы ГУФСИН вместе с оригиналами архивных документов, существенно облегчает работу свердловских коллег.

Не многие муниципальные архивы имеют собственные справочные издания. Краткий справочник по фондам муниципального архива социально-правовых документов Нижнего Тагила наравне с изданиями региональных государственных архивов в 2015 году участвовал во Всероссийском конкурсе научных работ и отмечен дипломом Федерального архивного агентства. Пользователи легко могут найти интересующую информацию в регулярно обновляемой электронной версии этого путеводителя, опубликованной на сайте архива.

Архивисты, ведомые своим бессменным руководителем Валентиной Рейнбольд, и сами создают документы. Фонозаписи интервью и воспоминаний тагильчан, сделанные ими, пополнили архивный фонд Российской Федерации.

У коллектива, празднующего небольшой юбилей, огромное желание трудиться на благо горожан. А еще много планов, идей, жажды исторических открытий. И они обязательно будут реализованы.

 

Ирина ЗЛОБИНА,

главный архивист Нижнетагильского городского исторического архива.

ФОТО АРИНЫ МОЛЕНКОВОЙ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы