Логотип Тагильский Рабочий

Про кешбэк, спонтанные покупки и 100 граммов мяса

В нашем разговоре с финансовым консультантом Натальей СИМАНОВОЙ звучало много цифр. И все они в той или иной степени меня поражали. Например, порядка 95% людей абсолютно не умеют правильно обращаться с деньгами – человек не виноват, просто его никогда не учили финансовой грамотности. Или вот: за год дополнительный доход простого обывателя может доходить до 36 тысяч лишь только от банковских операций. Еще: рекомендуется откладывать 10% от любого дохода – зарплаты, пенсии, продажи и так далее.

Изображение Про кешбэк, спонтанные покупки и 100 граммов мяса Скачать изображение в формате JPG

Сразу признаюсь, я вхожу в те 95% безграмотных: более того, мои знания в этой сфере настолько ничтожны, что слушала собеседницу, буквально открыв рот. Интересно было все – как Наталья пришла в финансы, почему стала именно консультантом, чему учит и так далее.

 

Обед с Германом Грефом


Путь в профессию можно назвать прямым и логичным. В школе нравилась арифметика, математика – все, что связано с цифрами. После 11-го класса пошла в Демидовский колледж, где как раз открывали новую специальность – налоги и налогообложение. Окончила колледж с красным дипломом. А потом было заочное отделение Московского государственного университета технологий и права. Между столичными сессиями работала торговым представителем на кондитерских изделиях. И это было хорошим опытом, считает наша героиня, потому что вся наша жизнь – это коммуникации: общение с людьми, умение правильно построить свою речь, верно донести словами то, что хочешь выразить.

После института новоиспеченный экономист устроилась в Сбербанк. Несмотря на два образования, начала Наталья с рядовой должности – кассира по коммунальным платежам. Конечно, такое начало карьеры немного смущало, но девушка всегда знала, что на этом не остановится. Работа нравилась, все удавалось, поэтому вскоре перешла на должность контролера-кассира, потом – старшего контролера-кассира. Когда Сбербанк начал внедрять очередной пилотный проект – работу с клиентами премиального сегмента, предложили должность менеджера по работе с ними. Успешно прошла собеседование. Легкость в работе, увлеченность и здоровая амбиция давали свои плоды. Как-то Наталья даже выиграла в конкурсе платежной системы Visa поездку в Сингапур. Но из-за отсутствия загранпаспорта улететь не удалось. Говорит: цели выиграть не было – просто качественно выполняла свою работу.

Затем ступеньками служебной лестницы стали должности замруководителя, затем руководителя офиса Сбербанка. Закончила свою карьеру в Сбербанке руководителем центра персонального обслуживания, который вместе с куратором из Екатеринбурга и открывала. Кстати, центр в Нижнем Тагиле входил в тройку самых успешных офисов в Уральском регионе. Однажды даже посчастливилось вместе с другими банковскими работниками пообедать и пообщаться с президентом Сбербанка Германом Грефом.

В 2018 году Симанова ушла из финансовой организации. Почему ушла, отвечает: в Нижнем Тагиле на тот момент у нее была крайняя должность, которую можно получить в нашем городе – выше уже некуда, карьерный потолок. Было предложение, связанное с Екатеринбургом, но столицу Урала Наталья с супругом в принципе не рассматривали.

Это время совпало с декретом и рождением ребенка. А затем Симанова решила организовать собственные курсы финансовой грамотности для взрослых.


Самая удобная подушкане ортопедическая, а финансовая


- Своих учеников не только обучаю, а помогаю влюбиться в финансы, - рассказывает Наталья. – Чтобы знания и навыки всегда присутствовали в образе жизни. Учу составлять и вести план расходов на месяц, правильно пользоваться банковскими картами. Что такое банковская карта? Это наш кошелек, который приносит нам деньги. Кто-то идет и просто тратит деньги, ничего не получая взамен, а кто-то, грамотно пользуясь банковской картой, делает ту же самую покупку, плюс получает за это часть денег. А вы знаете, что за год дополнительный доход от банковских операций может доходить до 36 тысяч?

Самое главное – знать, как анализировать банковскую карту, использовать кешбэк, который дает банк. А еще выявить у себя негативные финансовые привычки. Всем говорю: наши привычки формируют наш характер, а характер формирует судьбу. Хочешь поменять судьбу – меняй привычки.

Сначала выявляем негативную финансовую привычку, а затем меняем ее на эффективную. Конечно, не легко, не сразу. Взять, к примеру, потребительскую сторону: не надо делать эмоциональных покупок – только покупки с эмоциями. Вроде слова однокоренные, а между ними большая разница.

- Как научиться откладывать деньги, заставить их работать? Сколько отложить, чтобы чувствовать себя уверенно?

- Люди делают людей, кошки делают кошек, деньги делают деньги. Деньги – это наш ресурс на качество жизни. Мы покупаем качество, эмоции, то есть мы покупаем ресурс, который нас восполняет. И тратить деньги до последней копейки по принципу «будет день – будет пища» - одна из негативных финансовых привычек. Нельзя все средства тратить под ноль. Вот мы получили доход: он ведь не просто так достался – мы что-то сделали, потрудились. И здесь первое правило: заплати себе из тех денег, которые получил, от любого дохода.

- И как дальше поступить с отложенными средствами?

- Сформировать себе «подушку безопасности». Но здесь есть опасность голодания, естественно, денежного: человек срывается. Тогда советую воспользоваться сэкономленными деньгами – сходить на массаж, в театр, в кофейню, купить хорошую книгу – то есть восполнить свой ресурс. Поблагодарить самого себя для того, чтобы дальше зарабатывать деньги. Если мы истощены и нет ресурсов, нет желания дальше зарабатывать, приходит плохой союзник – лень.

«Подушка безопасности» - минимум средств на месяц для обязательных расходов. И вот эту сумму мы умножаем на шесть. Например, в месяц необходимо 50 тысяч рублей (цифра для простоты подсчета) на нормальную безбедную жизнь – на продукты, коммунальные платежи, расходы на транспорт и т.д., значит, «подушка» должна стоить 300 тысяч. Это тот запас, который в случае любого события – потери одного из источников дохода – основной работы либо дополнительной может обезопасить. Пока найдешь новую работу, а на это нужно время, «подушка» позволит в течение полугода прожить без финансовых потрясений.

Как говорят маркетологи, «самая удобная подушка – не ортопедическая, а финансовая». Когда есть энное количество денег, временное отсутствие работы воспринимается спокойно.

- Наталья, закономерный вопрос: как создать «подушку»?

- Принято откладывать 20% от дохода – как минимум столько мы должны инвестировать. Можно и меньше, но тогда вопрос: как долго будем эту «подушку» создавать? Когда мы в безопасности, жизнь наша протекает легче. Моя рекомендация – именно 20%.

- А где хранить?

- Человек сам выбирает, в каком банке хранить. Обязательно смотрим процент по вкладу. «Подушка» не должна лежать дома, ее место – на вкладе, причем таком, где есть возможность воспользоваться средствами или пополнить счет в любой момент без потери процентов. Для этого в банках существуют накопительные счета – это своего рода кошельки, только в них будет откладываться прибыль – ежемесячные проценты. Кстати, есть счета с процентами на минимальный остаток, а есть на ежедневный остаток. Советую выбирать второй вариант.


Задай себе три волшебных вопроса


- Вернемся к потребительскому вопросу: как избавиться от привычки делать спонтанные покупки?

- В начале месяца необходимо составлять план по расходам, то есть рассчитать сумму, которую хотим потратить – на питание, на дорогу, на интернет и связь, на коммуналку, медицину, покупку одежды, культурные и развлекательные моменты. Планирование ОБЯЗАТЕЛЬНО! При грамотном планировании, если учитывать каждый рубль, можно оптимизировать расходы до одной тысячи рублей в месяц. За год это 12 тысяч. За 10 лет – 120.

- Сумма, конечно, впечатляет.

- И это грамотное планирование. Не стоит обольщаться, что сразу все получится. Начать надо хотя бы с одной категории, где хотим сделать покупки. Например, продуктов питания. Или транспортных расходов.

Чтобы не делать спонтанные покупки, рекомендую каждый раз задавать себе три вопроса. Первый: почему необходим данный товар в текущий момент времени? Второй: что будет, если сейчас эту покупку не сделаю? И третий: могу перенести эту покупку на более поздний срок? Отвечая себе на эти вопросы, человек, как правило, спокойно отказывается от спонтанной эмоциональной покупки. Тот, кто хочет внедрить финансовую грамотность в свой образ жизни, обязательно должен это учитывать. Моя практика показывает, что три волшебных вопроса действительно хорошо отрезвляют.

- Ну как хозяйке отказаться, например, от покупки отличной сковороды со скидкой 50%?

- А что случится, если вы ее не купите? Если действительно готовить не на чем, тогда надо брать, а если это третья или четвертая сковорода в домашней коллекции? Конечно, лучше отказаться. Акция? Так нас кругом окружает чей-то бизнес со своими маркетинговыми приемами. Расстаться с деньгами легко, а заработать их гораздо сложнее. С такой мотивацией без проблем вы откажетесь от очередной сковороды. Можно запланировать покупку и дождаться следующей акции.

- Интернет-торговля: она способна избавить от спонтанных покупок? Ведь придя в супермаркет, у нас больше соблазнов – огромный ассортимент визуально расхолаживает.

- Зачем заходить на маркетплейсы, если нет задачи что-то купить? Если идешь за молоком, зачем конфеты, даже если они по акции? Спонтанными покупками грешат те, кто постоянно заходит на страницы интернет-магазинов: удобно – заказал, пришел, померил, захотел - купил, захотел - отказался. В связи с этим у меня вопросы: разве дел больше нет, как сидеть в интернете? Зачем впустую тратить время, когда в планах нет покупать, к примеру, ту же одежду?

Кстати, составление меню на два дня очень экономит бюджет и очень приветствуется. Здесь может играть роль вес покупки. Например, купить килограмм мяса или 900 граммов? Допустим, этот килограмм запланирован на 10 дней. Съем я 100 граммов мяса или 90? Разницу вы почувствуете? Наверняка нет. А в деньгах она будет существенная. В разрезе одного дня незаметно, но мы же не считаем одним днем, мы договорились считать месяцами, годами и больше.

Кто-то такую экономию принимает в штыки: как я могу ущемлять свою семью? От килограмма 100 г мяса – это много, а когда мы разделим на всех членов семьи, будет незаметно и даже полезно.

- А как заставить деньги работать?

- Это накопления, брокерские счета, паевые инвестиционные фонды, акции, облигации. Согласна, человек должен и в этом разбираться. Но здесь лучше всего обратиться к инвестиционному консультанту.

Моя же задача – научить в первую очередь создавать качественный фундамент своего бюджета, своей финансовой грамотности, своего финансового поведения.

 


Елена РАДЧЕНКО.


ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА НАТАЛЬИ СИМАНОВОЙ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: