Логотип Тагильский Рабочий

Как же я отдохнул! Необычная выставка в Нижнем Тагиле

Как отдыхали тагильчане в советские годы? Куда ездили, где проводили свои отпуска? Об этом рассказывает новая выставка в мемориально-литературном музее А.П. Бондина «Как же я отдохнул!» (12+).

Изображение Как же я отдохнул! Необычная выставка в Нижнем Таг Скачать изображение в формате JPG

Это третья экспозиция большого проекта, посвященного жизни тагильчан в СССР, и основанного на воспоминаниях жителей нашего города. Первая знакомила посетителей с «артефактами счастья» советского человека, вторая напоминала о модных тенденциях середины прошлого века. Идеи всех трех появились во время встреч участников клуба «Устной истории», созданного на базе музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

«Как же я отдохнул!» - это рассказы об отдыхе в 1960-80-х годах на курортах страны, походах по Уралу, путешествиях в другие страны. Особенность выставки в том, что главные герои экспозиции - не музейные экспонаты, а воспоминания, субъективное восприятие человека, его эмоции из прошлых лет. Потому здесь так много стендов с текстом и есть специальные экраны с наушниками, чтобы каждый желающий мог посмотреть на участников клуба «Устной истории» и послушать, что они говорят.

Большинство экспонатов в пояснениях не нуждаются: стаканы в знаменитых подстаканниках из поезда, дорожный гигиенический набор для умывания, рюкзак, походный термос, пляжная шляпа... Но есть и предметы с историей. Например, Нина Леонтьевна Бунькова, которая очень любила путешествовать в советские годы, принесла для выставки три своих чемодана. Они в прекрасном состоянии, а в одном даже сохранилась надпись на этикетке, благодаря которой можно узнать, что он был изготовлен в 1980 году в Хабаровске, являлся товаром первого сорта и стоил 16 рублей 70 копеек.

В музее выставку назвали экспериментальной. Во-первых, из-за способа подачи информации, а во-вторых, из-за того, что ее авторами стали не опытные сотрудники, представители старшего поколения, которые помнят, как все это было, а дебютанты, знающие про жизнь в СССР только со слов родных и знакомых. Получилось необычно, непривычно, эффектно и интригующе.

В зале пять тематических витрин, около полусотни экспонатов, «смысловая картотека», фотозона со старым чемоданом и панамкой из газеты. Все призвано создать особую атмосферу, пробудить в людях воспоминания, желание поговорить, рассказать о своих путешествиях. И в день открытия выставки посетители, конечно, не спешили расходиться. Говорили о бесплатных путевках в санатории и массовых поездках на турбазы, о том, как трудно было заполучить зарубежный тур, о приоритете передовиков производства, которым доставались лучшие направления, о создании молодежных туристических центров… Некоторым гостям сотрудники музея сразу же предложили записать воспоминания на видео, чтобы сохранить их для потомков.


Людмила ПОГОДИНА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы