Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле выбросы с Коксохима уменьшатся наполовину

Сегодня на коксохимическом производстве ЕВРАЗ НТМК запустили ключевое оборудование, которое поможет снизить выбросы на 56% и на 176 тонн в год.

Изображение В Нижнем Тагиле выбросы с Коксохима уменьшатся нап

На 56% снизятся специфические выбросы после перевода на ЕВРАЗ НТМК конечного охлаждения коксового газа в закрытый цикл. Если раньше технологическая вода после охлаждения газа попадала в открытую градирню, то теперь газ будет охлаждаться без контакта с воздухом. Это позволит уменьшить выбросы на 176 тонн в год. При этом очищенный коксовый газ будут использовать вторично: как топливо для обогрева коксовых батарей в ТЭЦ и в прокатных цехах.

Внедрение этой технологии полностью ликвидирует один из значимых источников выбросов фенола, нафталина, сероводорода и аммиака. Бюджет проекта составил 2,1 миллиарда рублей, на реализацию ушло 2,5 года. При этом объект ввели в работу раньше положенного срока.

В запуске нового оборудования участвовали министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, президент ЕВРАЗа Алексей Иванов и вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Приняли участие в историческом событии и работники коксохимического производства, которые в этот день были на смене. После нажатия символической кнопки на экран вывели трансляцию с градирни, которая раньше использовалась для охлаждения коксового газа. В прямом эфире под общие аплодисменты градирню вывели из эксплуатации. Это уже 21-й устаревший объект, который выводят из эксплуатации на комбинате.

– Долгожданный день для всего комбината, – отметил вице-президент дивизиона «Урал» Денис Новоженов. – Реализация объекта напрямую связана с пожеланиями горожан относительно коксохимического производства. Следующий шаг – биохимическая установка. Уверен, что благодаря таким темпам сделаем наш город абсолютно чистым.

Перевод конечного охлаждения коксового газа в закрытый цикл – пятое мероприятие ЕВРАЗ НТМК в рамках федерального проекта «Чистый воздух». На сегодняшний день на комбинате уже проведено техперевооружение установки сухого тушения кокса, заработала новая доменная печь, технически перевооружена доменная печь №6, а также реализуется программа технического перевооружения аспирационной системы миксерного отделения конвертерного цеха.

– Сокращение выбросов в атмосферу – одно из ключевых направлений экологической стратегии ЕВРАЗа до 2030 года, – сказал президент ЕВРАЗа Алексей Иванов. – Выбросы с предприятия сократились уже на 7,5 тысячи тонн. На эти цели потрачено 4,4 миллиарда рублей. Мы не останавливаемся. Запланирована реализация еще трех ключевых проектов, направленных на снижение выбросов на 6,5 тысячи тонн. Поздравляю всех важным этапом!

– Это значимый шаг не только в повышении эффективности и безопасности производства, но и в улучшении экологической обстановки в Нижнем Тагиле, – уверен губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - А значит, мы еще продвинулись в решении задачи, поставленной президентом России: добиться кардинального улучшения экологии в крупнейшем промышленном центре региона. Новое оборудование установлено в рамках федерального проекта «Чистый воздух». И это только часть масштабной экологической программы, которую последовательно реализует ЕВРАЗ НТМК. Нижний Тагил развивается и будет развиваться!

– Наша цель – уже через три года снизить совокупный объем загрязняющих выбросов на 30,4 тысячи тонн в год. Для этого мы переводим частные дома на газовое отопление, реконструируем котельные, заменяем общественные автобусы на экологически чистые трамваи, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. – Но, безусловно, основной вклад в снижение выбросов вносят предприятия. Сегодня для нас произошел не просто вывод из эксплуатации градирни конечного охлаждения коксового газа. Для горожан и особенно жителей Ленинского района – это уменьшение запахов. Потому что именно из градирни в воздух попадали нафталин, бензол, аммиак. Конечно, экологическая модернизация предприятия – дорого. Но комфортная жизнь в городе, без запахов и вреда здоровью, цены не имеет. Чистый воздух – бесценен. И когда предприятия вкладывают собственные средства в реализацию экологических проектов – это достойный пример для других.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев выразил благодарность министру и главе региона за возможность участия города в нацпроектах.

– Сегодня плотно ведется работа по газификации, капитальным ремонтам котельных, внедрению нового электротранспорта на городские маршруты, – сказал Владислав Пинаев. – Думаю, все жители ощущают большую поддержку правительства в реализации национального проекта «Экология».

Кроме того, вчера в Нижнем Тагиле вышел на линию очередной трамвай, купленный в рамках нацпроекта «Экология». Всего в городе появятся 12 новых вагонов модели 71-412. Восемь - в этом году и четыре - в следующем.


Диана СТРУКОВА.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ.

 

ВИДЕО.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы