Логотип Тагильский Рабочий

Правило «Трех Н»

Нижнетагильский педагогический колледж № 1 стал лучшим в России. В финале Всероссийского конкурса «Большая перемена» для студентов средних профессиональных учреждений он занял первое место.

Изображение Правило «Трех Н» Скачать изображение в формате JPG

17 ноября, в Международный день студента, в Нижнем Новгороде были подведены итоги конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев вручил награды 20 лучшим образовательным организациям по рейтингу «Большой перемены», возглавил который нижнетагильский колледж. Все 20 учебных заведений получат по два миллиона рублей на развитие образовательной среды. Студенты НТПК №1 Елизавета Кузьминых и Алена Солончук стали победительницами среди студентов старших курсов и обладательницами премии в миллион рублей, а Елизавета Орлова и Анна Зотова, младшекурсницы, получили премии по 200 тысяч рублей.

 

Нет ничего невозможного

Наставник трех девушек – преподаватель Ирина Култышева. Ее дочь Екатерина Култышева участвовала в «Большой перемене» среди школьников и тоже стала лучшей, получив приз в миллион рублей. Катя учится в 11-м медицинском классе школы № 85. Она перешла в школу с профильными классами год назад, а стать врачом мечтала с 7-го класса. Эта мечта уже стала целью: Катя активно принимает участие в профессиональных конкурсах и проектных сменах, собирается поступать в медицинский институт и в то же время не забывает о развитии в других, не менее интересных сферах.

– Год назад я стала участницей Всероссийского конкурса по культурно-историческому наследию «Поехали», который в 2021 году проходил в Севастополе, а в 202-м в Пскове (участвовала в двух сезонах: в первом стала лауреатом 3-й степени, во втором – лауреатом 1-й степени), – рассказывает о своих достижениях 11-классница. – Участвовала в чемпионате Ворлдскиллс (юниоры) в компетенции «Преподавание в младших классах» – заняла 1-е место в Свердловской области; дважды принимала участие в конкурсе «Ученик года» (в 2020 году заняла 3-е место, в 2021 году стала победителем в номинации «Творческая личность»), а еще побеждаю во всероссийских и международных вокальных и хореографических конкурсах. 14 лет занимаюсь танцами в народном ансамбле танца «Огонек». Мой тренер Тамара Александровна Ведерникова научила меня очень важному правилу «Трех Н» – нет ничего невозможного.

 

Конкурс возможностей

«Большая перемена» – еще один шаг навстречу цели.

– Конкурс проходит в три этапа: дистанционный «Командная гонка», полуфинал и финал. На дистанционном этапе много заданий: тесты на кругозор и IQ; видеовизитка, эссе, задание, связанное с волонтерской деятельностью. Главным для меня было решить кейс по вызову «Будь здоров». Он включает в себя здоровый образ жизни, спорт и медицину. Я выполняла задания вместе с командой и наставником Яной Сергеевной Поддубной, – вспоминает Екатерина. – Мой проект заключается в разработке приложения-трекера «Здоровое глазное яблоко». Такое приложение позволяет пользователю самостоятельно оценить состояние зрения с помощью тестов, напоминает о выполнении упражнений для снятия напряжения с глаз при длительном использовании гаджета, а также отслеживает время использования смартфона. Спустя полтора часа оно запускается самостоятельно, напоминает о необходимости выполнения гимнастики для глаз. По итогам дистанционного этапа получила максимальное количество баллов за разработку трекера и попала в полуфинал, который проходил в Ханты-Мансийске. Там ребята с Урала в командах решали три кейса: предотвращение оттока молодежи из региона, туристический маршрут для молодого поколения, новаторство в клубах «Большой перемены». Результаты узнали спустя месяц. Я - в финале, который традиционно проходит в Артеке. Главной темой заключительного этапа стало наставничество. Мы разработали платформу для всех желающих, которая помогает найти наставника, подходящего именно вам. Вскоре состоялось награждение финалистов. Я стала победителем!

В финале оценивались две компетенции: нацеленность на результат и когнитивная гибкость. Такие качества не развить за несколько недель и даже месяцев. Катя Култышева признается: за это спасибо семье.

– Моя главная опора – семья. Это самые близкие и родные люди, без поддержки родителей, бабушки, сестры не представляю свою жизнь. Они – самое дорогое, что у меня есть. Очень помогла мама Ирина Култышева. Она была не только экспертом в оценке моих идей и концепций, но и была всегда рядом и психологически поддерживала меня. Спасибо и школе, Яне Сергеевне за наставническую помощь.

После «Большой перемены» я стала гораздо стрессоустойчивее. Это качество не оценивалось на конкурсе, но стресс и переживания, с которыми столкнулась, помогли стать выносливее и сильнее. На каждом этапе соперники были достойными. Они были конкурентами, но сейчас поддерживаем хорошие отношения на расстоянии, и некоторых из них даже могу назвать своими друзьями!

Не загадывала, понимала, что победить – реально. Рада победе, но не считаю, что это главное достижение в жизни. Думаю, оно еще впереди, как и сдача ЕГЭ, учеба в университете… У «Большой перемены» прописаны четкие критерии, куда можно потратить приз: образование, самореализация и стартап. Надеюсь, что буду учиться в медицинском на бюджетной основе, но не исключаю, что деньги уйдут на обучение в вузе.

 

Мария РОМАНОВА.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ КУЛТЫШЕВОЙ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы