Последние два года пандемийные ограничения не давали собраться конкурсантам, поэтому турниры профмастерства недавно прошли на УХП буквально друг за другом.
Впервые на заводе состоялся конкурс на знание правил охраны труда. С теорией у инициаторов соревнования заминок не возникло: вопросов по охране труда можно было составить множество, а вот с практическими заданиями случились трудности. Поначалу организаторы хотели придумать аналог тренировок по ГО и ЧС, задумывались даже над кроссвордами, ребусами: простые задания выдумывать не хотелось – все же конкурс серьезный, призы весомые – семь, шесть, пять тысяч рублей тройке лидеров.
Остановились на «невеселых» картинках из интернета, на которых было изображено множество нарушений – это и содержание рабочих мест, территорий, и пожарная безопасность, и работа на высоте. Максимально на иллюстрациях можно было отметить 46 нарушений, многие из 12 участников вплотную приблизились к этому показателю, что не могло не порадовать членов жюри.
В итоге первое место завоевала Татьяна Корсикова, второе – Владимир Мезенин, на третьем месте Анна Пикулева.
Скрестили штангенциркули
К конкурсу профессионального мастерства среди слесарей-ремонтников на Уралхимпласте тоже подошли неформально: тесты вопросника разбили на номинации – слесарное дело и творческое задание. «Укажите инструмент для правки и рихтовки», «Покажите соответствие обрабатываемого материала – стали, бронзы – и углов заточки зубила», «Какая из лошадок должна бежать на повороте быстрее, чтоб ее не обогнала другая?» – вот некоторые из конкурсных вопросов.
Экзаменационные листы сверстаны понятно и креативно, богато проиллюстрированы. Конкурс поэтично именовался «Золотые руки». Претендентам на звание «Лучший слесарь-ремонтник Уралхимпласта» на теоретический тест отводилось 30 минут. Здесь максимальный упор сделали на механику. На практическом этапе – на обычное эскизирование заготовок: деталей узлов машин и механизмов.
При ответах на конкурсные вопросы, судя по всему, самое важное было не потерять хладнокровие. Составитель опросника начальник ремонтно-механического цеха Никита Корольков отметил, что больше половины участников по результативности превысили его ожидания.
Завершился профессиональный турнир слесарей-ремонтников победой Ильяса Галиакбарова. В тройку призеров также попали Евгений Максимов и Дмитрий Рассулов.
Нетрадиционный подход к традиции
Аппаратчики закрыли конкурсный сезон 2022 года, определив, кто из них лучший в профмастерстве. На турнир заявились 10 работников – представителей цехов Уралхимпласта и совместного предприятия «УХП-АМДОР». Победителем стала Наталья Горр, на втором месте – Владимир Мезенин, на третьем – Евгений Ляшенко.
В конкурсе, как это нередко бывает, участвовали самые разные мастера – и опытные, и начинающие. К примеру, аппаратчик конденсации третьего цеха Павел Корниенко и его коллега из 17-го Илья Котов работают на заводе только пять месяцев, а лидер соревнований Наталья Горр из 11-го цеха – уже 17 лет.
Стоит отметить, в 2022 году акцент в конкурсе аппаратчиков сделали на практические знания. Как пояснила главный технолог ПАО «Уралхимпласт» Надежда Баулина, на этот раз решили отойти от «чистой» теории, не стали концентрироваться на информации из справочников и книг, а приблизились к той работе, с которой участники сталкиваются ежедневно. Иначе говоря – рассматривали конкурс не только как проверку умений и навыков, а, прежде всего, как возможность узнать что-то новое, по-другому посмотреть на привычные вещи.
Именно от такого шаблонного типа мышления и поведения организаторы конкурса постарались увести аппаратчиков, что для конкурсантов стало сигналом задуматься над теми операциями, которые они выполняют «на автомате», пересмотреть и даже переосмыслить такой подход.
Кстати, Надежда Баулина в свое время прошла множество соревнований молодых специалистов Уралхимпласта. Выступала успешно на городском уровне – заняла первое место среди всех молодых специалистов Нижнего Тагила, за что была награждена путевкой на Селигер на слет молодежи.
И вот – дебют в составе
команды организаторов. Можно сказать, попытка нетрадиционно подойти к традиции. На подготовку тестов «с подсказками» у Надежды ушло около недели. Вопросы-ответы в основном брались из личного опыта. Так получилось, что даже теоретический блок конкурса оказался запитан на практику.
А непосредственно практическая часть строилась на схемах. Аппаратчики разбирали оборудование, обнаруживали ошибки. Баллы «набегали», когда участник указывал на то, как должны функционировать системы, как правильно должен быть организован алгоритм того или иного процесса. Ведь дальше в работе это напрямую повлияет на ту продукцию, в производстве которой участвуют рабочие.