Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Большой многоквартирный дом, возведенный в 1936 году, - не только архитектурный памятник советского конструктивизма, здесь жило немало известных руководителей и специалистов, составляющих славу Уралвагонзавода. Депутатов заинтересовали итоги масштабного реставрационного ремонта и возможность применить новый опыт для восстановления других жилых домов-памятников. Всего их в городе 11. Два на улице Жуковского и один на проспекте Ленина были капитально отремонтированы в 2009 году, а вот судьба остальных вызывает вопросы.
Историю многолетних исканий и трудов («ТР» рассказывал ее в подробностях) депутатам поведали руководители мэрии, управляющей компании и ЗАО «Стройкомплекс».
Администрация города помогла жителям, десятилетиями страдавшим от протекающих крыш, получить региональное софинансирование на 72 миллиона рублей. Один только проект обошелся в 5,5 миллиона рублей.
Компания «Стройкомплекс» единственная в городе обладает лицензией на реставрационные работы с объектами из реестра Гохрана. Требования приходилось выполнять жесткие: проводился детальный химический анализ отделочных материалов, ведь их состав должен быть аналогичным первоначальному. Поэтому краску и штукатурку заказывали в специализированной фирме Санкт-Петербурга.
- Теперь мы с жителями гордимся домом еще больше, он выглядит презентабельно, можно фотографировать и помещать в календарь «Нижний Тагил», - заметил директор УК «Огни Вагонки» Михаил Полин.
Он подчеркнул, как велика роль правления ТСЖ дома и активных жителей, большинство которых - специалисты УВЗ. Народный контроль был постоянным и компетентным, с вылазками на крышу. По субсидии выполнялись лишь те виды работ, которые входят в зону охраны архитектурного наследия. Исключение сделано для подвала, поскольку от его состояния зависит сохранность несущих конструкций. Инженерные сети в смету также не вошли, но в ходе ремонта удалось немного поправить работу канализации, доставлявшей много хлопот.
- Канализация и другие сети проложены нестандартно, витиевато, поскольку расположение квартир в подъездах и по этажам разное. Трубы идут внутри перекрытий, а не по прямым стоякам. Что-то вообще не проходит через подвалы, а только через квартиры, грубо говоря, канализация висит над головами жителей 5-го этажа. Мы многое меняли в последние годы, в том числе за счет текущего содержания, - добавил Михаил Полин. - Внутри подъезды не ремонтировали, но часть интерьеров здесь уникальна и тоже требует реставрационных работ - проектная документация сроком на 5 лет сделана и на них.
Специалисты пояснили, что есть шансы довести дело до конца, если перевести накопления из фонда капремонта на спецсчет дома. Хотя это больная тема – в тагильской копилке фонда средств все меньше именно из-за массового перевода денег на спецсчета. Так, на 2023 год региональный оператор и мэрия рассматривают планы капремонта на рекордно низкую сумму в 17 млн. рублей.
- Мы узнали, каким тернистым путем люди шли к этому результату, только на подготовку документов ушло несколько лет, – подытожил председатель постоянной комиссии Денис Корякин. - Капитальный ремонт здесь стоит в 3-4 раза больше, чем в обычных домах. У нас в типовых «сталинках» люди не в состоянии собрать средства на капитальные работы. Их делают только с помощью фонда, а как быть жителям домов, имеющих статус памятников?
Депутат Алексей Балыбердин занимался проблемами дома по обращению жителей еще в бытность депутатом Госдумы:
- Было много обращений в федеральные и региональные министерства, и благодаря многолетним усилиям нашей администрации достигли консенсуса. Результат очень радует, здесь стало красиво и комфортно даже в подвальном помещении. И ремонт такого дома стал прецедентом для всей Свердловской области. Тропинка протоптана, надо работать дальше по этой схеме.
Депутаты решили вместе с администрацией города искать механизмы, позволяющие привести в порядок фасады не только особо охраняемых, но и всех домов, определяющих облик города. Начальник управления ЖКХ администрации города Павел Ивушкин пообещал подготовить варианты решения вопроса к очередному заседанию депутатской комиссии.
Ирина ПЕТРОВА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.