Логотип Тагильский Рабочий

Не чихать на экономику

«Много ли средств затрачивают на вакцинацию? Насколько это выгодно?»

Изображение Не чихать на экономику Скачать изображение в формате JPG

Вакцинация - са­мое результатив­ное в экономиче­ском плане профилактическое меро­приятие. Лечить и лечиться всегда дороже.

По данным Нижне­тагильского управле­ния Роспотребнад­зора, один рубль, вложенный в им­мунизацию против гриппа и коронави­руса, сохраняет от 6 до 25 рублей эконо­мических потерь от заболеваемости в коллективах, оплаты больничных листов, организацию заме­щений сотрудников и снижения произво­дительности труда.

Сейчас, в период роста распростране­ния ОРВИ, гриппа и коронавируса, – эта проблема как никогда актуальна.

Однако речь не только о производ­ственном риске, но и так называемых отсроченных негативных последствиях для здоровья населения.

Инфекционные болезни часто стано­вятся причиной развития осложнений, тяжелых патологий сердца, сосудов, костной системы – их терапия обходится в десятки раз дороже, чем траты на вакцину.

По оценкам за 2021-й и 10 месяцев 2022 года, в Нижнем Тагиле на одного жителя приходится 369 рублей, направ­ленных на вакцинацию. Это почти 120 миллионов рублей, ежегодно вклады­ваемых в профилактическую иммунизацию, включая средства предприятий и жителей. Для сравнения, по Свердловской области цифра вложений в привив­ки граждан составила 124 рубля.

Эпидемиологи предлагают включать больше бюджетных направлений в национальный календарь прививок. Другой вариант – работодателям уделять особое внимание этой проблеме. Поскольку в случаях, когда вакцина платная, процент привитых снижается.

К примеру, ситуация по клещевому эн­цефалиту (не все категории могут приви­ваться бесплатно). По Нижнему Тагилу от этой инфекции вакцинировались 8,5 про­цента населения, по Свердловской обла­сти - 30 процентов, по Горнозаводскому округу -13 процентов.

От коронавируса бесплатными вакци­нами прививается около 60 процентов жителей.

Благодаря реализации федеральной программы иммунопрофилактики гепатита В до единичных случаев сниже­на заболеваемость первичными злока­чественными образованиями печени, а средняя продолжительность жизни насе­ления Свердловской области увеличена на 1,5 года.

 

А. ЕВГЕНЬЕВА.

ФОТО ОЛЬГИ ДАЙБОВОЙ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы